Тишина в библиотеке

24 ноября в Российской государственной библиотеке состоится оперная инсталляция «Silent Opera». Перформанс развернется в самом тихом месте мегаполиса — Третьем читальном зале, превращенном в театральную площадку.

Читать на monocle.ru

Проект объединяет оперу, театр и современное искусство в историческом помещении. Место, наполненное символизмом, — пространство тишины — поможет перевернуть привычную оптику в исследовании темы «анатомии героя». Перформанс фиксирует разрыв между внутренним импульсом и внешним образом, вскрывает неуверенность, страх, амбицию, которые маскируются под желание стать героем. Перед зрителем возникают вопросы: что происходит с теми, кто не вписывается в образ, и почему иногда безопаснее оставить героизм на уровне фантазии.

«Silent Opera» создана в рамках пастиччо – жанре барочной оперы, музыка которой заимствована из различных произведений нескольких или одного композитора. Она станет обрамлением для истории внутреннего поиска героя — истории о каждом из нас. 

Барочная опера выйдет за границы своего жанра и станет перформансом с участием зрителей. В читальном зале появятся два сценария восприятия, видеоинсталляция и живое взаимодействие с теми, кто готов стать частью происходящего здесь и сейчас. Среди 450 зрителей проводники выберут 10 участников, которые буквально «здесь и сейчас»  превратятся в героев. От зрителя требуется только присутствие в кадре с объектами, никакой игры.

История о поиске героя и музыкальные сюжеты воплощены в двух типах зрительских партитур, которые будут размещены на столах читального зала. В них содержатся информация о музыке, тексты и инструкции по включению в перформанс. 

Библиотека, выбранная для оперной инсталляции, — пространство тишины. Из тишины рождается музыка, мысль, история. В этом году РГБ отмечает 100-летие своего статуса главной государственной библиотеки страны. Библиотека — сама в процессе перерождения: от классического библиотечного формата к современной творческой резиденции, которой предстоит стать точкой креативного роста и формирования новой культуры. 

Режиссер инсталляции-перформанса «Silent Opera» — лауреат «Золотой Маски» Юрий Квятковский, уже ставший культурным героем российского документального театра.  Драматург постановки — Михаил Дегтярев, за плечами которого работа над спектаклями «Кабала Святош» в МХТ, «Занос» и оперой «Аскет» в театре «Практика», многочисленные работы и перформансы, отмеченные национальными и международными премиями. Композитором оперной инсталляции стал Николай Попов — педагог, исследователь, продюсер, член союза композиторов России, директор и художественный руководитель Центра электроакустической музыки московской консерватории (ЦЭАМ/CEAM), победитель всероссийских и международных конкурсов.

«Silent Opera» — второе событие текущего сезона фестиваля PERFORMA(R). Первым стала кинетическая драма «Час лошади». Она исследовала тему взаимодействия человека с новыми формами разума, а также его ощущений на фоне ускоряющегося прогресса. 
Среди знаковых событий PERFORMA(R) также: концерт музыки Микаэла Таривердиева в концертном зале «Зарядье» в коллаборации с SILA SVETA Music, перформанс KOROWOD, соединивший фольклор и техно в рамках 12 ярмарки Cosmoscow, спектакль «Созерцание.Вариации» — коллаборация с фестивалем современной хореографии Context. Diana Vishneva в «Электротеатре Станиславский», фиты Настасьи Хрущевой и Славы КПСС, композитора Алексея Ретинского и Хаски для «Выкса-фестиваля». 

PERFORMA(R) — уникальная платформа перформативных искусств, в которой фестиваль сам выступает в роли артиста и автора. В отличие от традиционных фестивалей здесь нет готовых программ: творческая группа инициирует, конструирует и реализует каждую работу. Это позволяет обеспечить единую авторскую линию, экспериментальную смелость и глубокую внутреннюю логику событий. В новом сезоне зрителей ждет еще больше проектов вн  де е формата — таких, как тотальная вокальная инсталляция в Большом Московском цирке.