Свежие данные по импорту индийскими покупателями нефти из РФ впечатляют, но теперь со стороны США было бы невежливо их в этом упрекать
Дональд Трамп регулярно угрожает Индии всевозможными карами, если она не прекратит покупать российскую нефть. Последний раз американский президент угрожал Нью-Дели «жесткими санкциями» в прошлое воскресенье. В этом с ним, кстати, полностью солидарен Конгресс, который настаивает на введении 500(!)-процентных пошлин на импорт стран, продолжающих покупать у Москвы нефть.
Очередные угрозы в адрес Индии вызваны тем, что вопреки оптимистичным заявлениям американских политиков, включая Дональда Трампа, и западных СМИ индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не просто продолжают покупать российскую нефть, но еще и наращивают закупки. Так, в октябре, сообщает Financial Times, ссылаясь на данные Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), Индия приобрела у России ископаемых видов топлива на 3,6 млрд долларов и стала вторым покупателем российских энергоресурсов после Китая.
2,7 миллиарда из этих трех с лишним Нью-Дели потратил на покупку нефти, что стало увеличением по сравнению с сентябрем на 11%. При этом, CREA обращает внимание на то, что хотя две трети закупок российской нефти пришлись на частные НПЗ, государственные нефтепереработчики тоже не остались в стороне от этой тенденции и почти удвоили в октябре закупки «санкционной» нефти.
С учетом октябрьских данных многие экономисты сейчас задаются вопросом, не повлияют ли неповиновение Нью-Дели и угрозы президента Трампа на подписание торгового соглашения между США и Индией, которое несмотря на частые заявления о его скором подписании до сих пор не заключено. Но Нью-Дели предпринял изящный ход в духе экономической дипломатии: вчера правительство Индии объявило о покупке у Америки 2,2 млн тонн сжиженного газа (СПГ), что, между прочим, составляет почти десятую часть от всего индийского импорта СПГ. Это явно должно расположить переговорщиков с американской стороны к индийским переговорщикам.
Аналитики указывают на то, что эта покупка невыгодна для Индии с точки зрения экономики, потому что куда дешевле и удобнее покупать СПГ у стран Персидского залива, которые находятся в отличие от США, можно сказать, под боком. Все верно, но эта закупка является примером верховенства политики над экономикой. Закупка индийцами 2 с лишним миллионов тонн американского сжиженного газа позволит Дональду Трампу представить ее как свою очередную победу и успех, а значит, будет встречена им благосклонно.
Несмотря на неясные перспективы газовой сделки, правительство Нарендры Моди пытается помочь экспортному сектору Индии. На прошлой неделе Нью-Дели объявил о продлении дополнительной кредитной программы на 200 млрд рупий (2,35 млрд долларов) для экспортеров. Правительство также одобрило шестилетнюю программу поддержки экспорта, на которую в бюджете только в 2025 году были выделены 250 млрд рупий.
О ситуации с российскими энергоносителями, наверняка, шла речь и на переговорах приехавшего вчера в Москву министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В заявлении российского МИД сообщается, что министры обсудили расширение торгово-экономического сотрудничества, в том числе и в сфере энергетики. Очевидно, будут обсуждать российскую нефть и главы государств во время декабрьского визита в Индию президента РФ Владимира Путина.