Грузовыми авиаперевозчикам все труднее преодолевать земное притяжение

В секторе грузовых авиаперевозок накопился ворох проблем, решать которые очень трудно, но необходимо.

Читать на monocle.ru

Через 3-5 лет Россия может остаться без авиационных грузоперевозчиков и перевозок грузов по воздуху. Невеселое будущее прогнозируют сами авиационные грузоперевозчики. Они бьют тревогу по поводу крайне тяжелого, по их мнению, состояния отрасли и обращаются в разные инстанции, включая правительство РФ. Пугающее будущее вполне вероятно, уверены транспортные авиакомпании, если не будут приняты меры и им не будет оказана помощь.

На крик о помощи авиационных грузоперевозчиков пока откликнулись Общественная палата (ОП) РФ и министр транспорта РФ Андрей Никитин.

«Смотрите, мы считаем, что надо в каждом случае детально разбираться, — ответил он в среду на вопросы журналистов в кулуарах форума «Транспортная неделя». — Обращение от грузовых авиакомпаний поступило не так давно. Если мы увидим, что есть какие-то проблемы, будем создавать меры поддержки».

Заявление в целом обнадеживает, но звучит как-то формально: вместо того, чтобы решать весь ворох проблем, скопившихся в транспортной авиации, глава Минтранса пообещал решать их точечно для каждой обратившейся за помощью авиакомпании. Причем, только в том случае, по его словам, если в ведомстве увидят проблемы. Но на что «взглянуть», явно есть уже сейчас.

Похоже, проблем накопилось много, но можно выделить главные. Это устаревший парк, дефицит персонала и запчастей с узлами, долгие очереди на очень дорогой ремонт, а также неравная конкуренция с иностранными авиакомпаниями.

В Минтрансе на просьбу о помощи грузоперевозчиков пока, похоже, не обратили особого внимания, а вот в ОП ей явно заинтересовались. Проблемы грузоперевозчиков обсуждались на днях на круглом столе в Общественной палате с участием представителей как самих грузоперевозчиков, так и регуляторов.

Находящийся в эксплуатации воздушный парк устарел и требует как минимум продления сроков эксплуатации и как максимум замены на новую технику. Он состоит приблизительно из сотни воздушных судов, почти треть которых принадлежит государству. По словам замглавы авиакомпании Sky Gates Константина Ярошенко, участвовавшего в обсуждении, количество транспортных самолетов за последние 3,5 года, с учетом выбытия иностранных самолетов снизилось вдвое. Снизилось и количество самих авиаперевозчиков – с 9 до 7. Более половины рынка – 52,5% в первой половине 2025 года занимала компания «Аэрофлот».

У семерки грузоперевозчиков в рабочем состоянии, согласно реестру Росавиации на данный момент находится 28 транспортных воздушных судов. Еще приблизительно три десятка самолетов не летают из-за сложностей в обслуживании. Сами грузоперевозчики утверждают, что без поддержки государства они протянут максимум 5 лет.

По данным Росстата, грузооборот российского воздушного транспорта снизился за 4 последних года без малого в 5 раз: с 9,2 млрд ткм (тонно-километров) в 2021 году до 1,9 млрд ткм. Снижение продолжается и в текущем году: за первые 9 месяцев 2025 года он сократился в годовом выражении еще на 6,5% до 1,25 млрд ткм.

Поскольку при значительно устаревшем парке далеко не все грузоперевозчики доживут в прямом смысле этого слова до появления новых отечественным транспортных самолетов, необходимо продление срока эксплуатации воздушных судов и их запчастей и узлов. По этому вопросу у грузоперевозчиков уже сейчас есть конкретные предложения. Сами авиакомпании просят увеличить срок эксплуатации, скажем, для самолета Ил-76 ТД хотя бы на 5 лет с 40 до 45 лет. Необходимо также продлевать срок работы и узлов самолетов, в первую очередь, ресурса двигателя с 14 тыс. часов как минимум до 16 тыс. Без этого самолеты придется начинать оставлять на земле уже через 3 года.

Немало проблем в секторе грузовых авиаперевозок и с запчастями, причем, немалая часть их носит бюрократический характер. К таким проблемам, например, относится длительная выдача разрешений правительственной комиссией на вывоз запчастей заграницу на ремонт. В вопросе с запчастями могли бы, конечно, помочь российские авиазаводы, но они сейчас в основном выполняют срочные заказы Минобороны РФ. Так что долго приходится ждать и здесь.

Российские авиационные грузоперевозчики не без оснований жалуются на несправедливую конкуренцию с иностранными коллегами. Причем, все более серьезную конкуренцию россиянам составляют авиакомпании даже не из дальнего (Китай), а из ближнего зарубежья. Грузоперевозчики из-за границы, например, спокойно получают разрешения на рейсы в Россию, а нашим приходится часто сталкиваться с проблемами при согласовании рейсов за рубеж.

Не хватает не только новых воздушных судов и деталей и узлов к ним, но и пилотов с техниками и даже тренажеров для их обучения и переобучения. С каждым годом дефицит рабочей силы, особенно, квалифицированной ощущается все сильнее и сильнее.

Авиационные грузоперевозчики подчеркивают, что без поддержки государства отрасли не выжить. Константин Ярошенко называет даже конкретный размер финансовой госпомощи – до 10 млрд рублей в год. Между тем, отрасль не получает от правительства финансовой помощи уже с 2022 года, когда грузовым перевозчикам последний раз были выделены 2,9 млрд рублей по программе борьбы с тогдашним кризисом. В связи с этим авиационные грузоперевозчики несколько обижены на пренебрежение со стороны властей: мол, гражданская авиация три года назад получила господдержку в размере свыше 100 млрд рублей и продолжала получать субсидии на внутренние рейсы все три прошедших года. Ярошенко на обсуждении в ОП обратил внимание участников встречи на то, что их китайским конкурентам правительство субсидирует до 50% себестоимости рейсов. Ни о какой справедливой конкуренции здесь, естественно, не может быть и речи.

Угроза полного коллапса сектора грузовых авиаперевозок в России выглядит вполне реальной, потому что для решения львиной части проблем отрасли, по словам экспертов, необходимы деньги, причем, деньги немаленькие. Найти их сейчас по понятным причинам очень трудно. Это означает, что в текущей ситуации грузоперевозчикам, даже при всем желании властей помочь им, следует рассчитывать на собственные силы и ресурсы.

В авиаперевозчике «Волга-Днепр» к проблеме отнеслись творчески и попросили правительство… национализировать компанию с ее 3 грузовыми самолетами Ан-124-100 и 5 Ил-76. Но это предложение положительного отклика не нашло.