Биткоин потерял годовой рост всего за месяц

Читать на monocle.ru

Криптомонета упала ниже 90 тысяч долларов за штуку. Обвал криптовалют за месяц вымыл с крипторынка более триллиона долларов.

Свободное падение главной криптовалюты продолжается. Рынок криптовалют ужался на резком ослаблении интереса к рискам, по данным CoinGecko, почти на 1,2 трлн долларов. Впервые после апреля этого года, т.е. за 7 последних месяцев, биткоин опустился ниже 90 тысяч долларов за криптомонету: 17 ноября за него давали в моменте 89286,75 доллара. По состоянию на 9 часов утра среды, 19 ноября, главная криптовалюта стоила в районе 92500 долларов за монету. За какие–то 3-4 недели она потеряла все, чего достигла в текущем году, а достигла она многого – в октябре одна криптомонета стоила 126 тыс. долларов (!) – и сейчас находится на 30% ниже рекордного октябрьского пика.

С каждым новым днем обвала биткоина растет список причин такого его поведения. Аналитики и экономисты называют в числе главных причин комбинацию сомнений относительно дальнейшего снижения ключевой ставки в Америке и утвердившегося в последние недели на основных рынках нежелания инвесторов работать с рискованными активами, к которым, конечно же, до сих пор относится главная криптовалюта.

«Каскадообразная распродажа (биткоина) усиливается торгуемыми на биржах компаниями и финансовыми организациями, которые после ралли закрывают свои позиции по биткоину,- приводит Reuters объяснение обвала биткоина одного из основателей гонконгской компании Web3 Association Джошуа Чу.- Когда ослабевает поддержка и усиливается макронеопределенность, уверенность инвесторов может снижаться с удивительной скоростью».

Инвесторы, крупно вложившиеся в криптовалюты и, в первую очередь в биткоин, в надежде на поддержку американского правительства и лично президента Трампа, начали избавляться от биткоинов и уходить с рынка. Они же способствовали, по словам Джозефа Эдвардса из Enigma Securities, неуклонному выводу средств из биржевых фондов (ETF) и схожих финансовых организаций.

«В давлении от продаж нет ничего экстраординарного, но они происходят в относительно слабой фазе со стороны продаж, в ходе которой ритейловые покупатели понесли серьезные потери во время октябрьского обвала»,- объясняет Джозеф Эдвардс.

Не приходится удивляться в такой обстановке существенному снижению всех компаний, так или иначе связанных с криптовалютами в целом и биткоинами в частности: Strategy, например; Riot Platforms, Mara Holdings, Сoinbase и других. До ноября 2025 год складывался для криптокомпаний вполне удачно. Аналитики из Standard Chartered считают, что снижение биткоина ниже 90 тыс. долларов может очень сильно ударить как минимум по половине этих компаний и заставить их уйти в сильный минус или «опуститься под воду», как говорят финансисты, когда активы компании стоят меньше того, что за них заплатили при покупке.

На долю зарегистрированных на бирже компаний приходится, по данным Standard Chartered, 4% всех биткоинов, находящихся в обращении, и 3,1% эфиров. Эфир, кстати, тоже находится последние несколько месяцев под сильным давлением: после августа, когда был достигнут пик на уровне 4955 долларов за монету, он потерял в цене почти 40%.