Выдвинута гипотеза, откуда мог прилететь «инопланетный корабль» 3I/ATLAS

В NASA установили возможное происхождение загадочного межзвёздного объекта 3I/ATLAS

Читать на monocle.ru

Специалисты NASA (Национальное управления по аэронавтике и исследованию космического пространства) представили новые данные о происхождении загадочной кометы 3I/ATLAS, которую некоторые исследователи считают инопланетным кораблём. 

Однако по мнению учёных NASA, небесное тело могло прибыть из звёздной системы, значительно превосходящей по возрасту нашу Солнечную систему, передаёт РИА Новости.

Так, ведущий научный сотрудник Том Стэтлер подчеркнул, что есть косвенные доказательства того, что, учитывая скорость, с которой комета вошла в нашу Солнечную систему, она прибыла из каких-то очень старых звёздных популяций – из звёздной системы, образовавшейся вокруг очень старой звезды.

Несмотря на полученные данные, исследователи отмечают, что пока невозможно точно определить место происхождения кометы. 

«Было бы здорово, было бы просто замечательно, если бы мы смогли проследить входящую траекторию в Солнечную систему, отмотать её назад и понять, откуда она прилетела. Но не всё так просто», — признал Стэтлер.

Как писал «Монокль», в начале ноября межзвёздный объект 3I/ATLAS был виден с Земли. Тогда же учёный из Гарвардского университета Ави Леб поделился результатами своих наблюдений. 

В частности, он обратил внимание, что 3I/ATLAS не подчиняется законам физики – на снимке, сделанном исследователями Ф. Ниблингом и М. Бюхнером, были зафиксированы лучи, простирающиеся на расстояние более 1 млн км.

Леб при этом утверждал, что 3I/ATLAS не просто отражает свет, а излучает собственный, подобно мощной автомобильной фаре, хотя источник этой энергии остаётся совершенно неизвестным. Однако другие исследователи предполагают, что это может быть естественное излучение, связанное с физическими процессами внутри объекта. 

Чуть раньше астрономы зафиксировали беспрецедентное явление –3I/ATLAS совершил неожиданный маневр при сближении с Солнцем, что стало первым документальным подтверждением негравитационного ускорения в космосе.

Всё это натолкнуло Леба на гипотезу об искусственном происхождении объекта, возможно, являющегося, по его мнению, враждебным космическим аппаратом внеземной цивилизации.