Богатые страны больше не хотят помогать бедным развиваться

Читать на monocle.ru

Дональд Трамп не только не приехал на саммит G20, но и потребовал от его участников не принимать в отсутствие США итогового заявления.

Пара десятков самых богатых стран планеты, включая Соединенные Штаты и Японию, потеряли интерес к развитию планеты и активно урезают сейчас бюджеты помощи развивающимся странам. Об этом пишут авторы нового исследования из вашингтонского аналитического Центра глобального развития (CGD), который составляется каждые два года. В основе рейтинга так называемый Индекс приверженности развитию (CDI).

Всего в рейтинге 38 наиболее развитых экономик. Лидеры рейтинга стран по приверженности развитию за 2025 год, который вышел 20 ноября, не изменились по сравнению с прошлым исследованием. Возглавляют рейтинг CDI, т.е. больше всего помогают развивающимся странам развиваться скандинавские страны: Швеция, Норвегия и Финляндия, а также Германия. Великобритания поднялась на две ступени и сейчас занимает 5 строку в новом рейтинге. Здесь, правда, имеется один нюанс явно не в пользу Лондона. Британцам просто повезло, потому что рейтинг был составлен до того, как британское правительство объявило о сокращении помощи развивающимся странам на 40%. Естественно, высокое место досталось Соединенному Королевству случайно. Очевидно, что в следующем рейтинге Лондон будет стоять значительно ниже, чем сейчас.

Продолжилось снижение США. Самая богатая страна планеты все меньше хочет помогать становится богаче другим. Америка опустилась еще на две позиции и сейчас занимает лишь 28 место. Результат, кстати, можно считать вполне удовлетворительным, если вспомнить, что Дональд Трамп после возвращения в Белый дом сократил помощь бедным странам на миллиарды долларов.

«Администрация Трампа внесла очень серьезные изменения в оказание помощи развивающимся странам»,- цитирует Reuters Йэна Митчелла из CGD. Он, кстати, прогнозирует, что падение США в ближайшие три года продолжится.

Обращает на себя внимание, что рейтинг по приверженности развитию был обнародован в Южной Африке, где сегодня начал работать саммит лидеров 20 наиболее развитых экономик планеты, G20. После этого саммита ротационное президентство в G20 перейдет к Америке несмотря на то, что в Йоханнесбурге американской делегации… нет. Дональд Трамп, сильно урезавший в 2025 году помощь иностранным государствам и закрывший Агентство США по международному развитию (USAID), которое и занималось оказанием помощи бедным странам, лететь на первый саммит G20 на территории Африки отказался. Вашингтон также официально потребовал, чтобы саммит не принимал заключительную декларации. Если же она все же будет принята, то США откажутся ее признавать.

Помощь бедным странам в последние годы сократило большинство развитых экономик. Как сообщает Reuters, сэкономленные на развитии деньги в основном идут на военные расходы, т.е. на укрепление обороноспособности и разжигание новой гонки вооружений.

И все же не все так плохо, как может показаться, подчеркивает Йэн Митчелл. Более богатых ¾ стран снизили в 2019-2023 годах выбросы в атмосферу вредных веществ. В Китае они, к слову, за эти годы выросли. Кроме того, напоминает Митчелл, многие страны продолжают принимать мигрантов.

«Несмотря на имеющиеся успехи в вопросах миграции и защиты окружающей среды,- говорится в исследовании CGD,- в целом тенденция сейчас носит негативный характер: растут экспорт оружия и субсидии на ископаемые виды топлива, а также воздвигаются торговые барьеры».