В Госдуме предложили маркировать конфеты с низким содержанием какао

Вице-спикер нижней палаты российского парламента Борис Чернышов выступил с инициативой ввести обязательную маркировку для шоколадных конфет, содержащих менее 25% какао-продуктов

Читать на monocle.ru

Вице-спикер нижней палаты российского парламента Борис Чернышов выступил с инициативой ввести обязательную маркировку для шоколадных конфет, содержащих менее 25% какао-продуктов. 

Соответствующие обращения были им направлены руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и главе Росстандарта Антону Шалаеву, передаёт ТАСС.

По мнению депутата, необходимо чётко обозначать на упаковке статус таких кондитерских изделий. 

«Прошу вас рассмотреть возможность введения обязательной чёткой маркировки для шоколадных конфет, которые не соответствуют традиционным стандартам (содержание какао-продуктов менее 25%), но позиционируются как «шоколадосодержащие» или аналогичным образом», – говорится в обращении Чернышова.

При этом он предлагает использовать на упаковке понятную для покупателей надпись «не является шоколадом», которая должна быть хорошо заметна. Кроме того, парламентарий считает важным разработать специальные рекомендации для торговых сетей по организации раздельного размещения на полках настоящих шоколадных изделий и продукции с заменителями глазури.

Особую озабоченность у него вызывает новый проект ГОСТа на кондитерские изделия, который сейчас обсуждается на портале нормативно-технических документов. 

Напомним, согласно предлагаемым нормам, шоколадными могут считаться изделия с содержанием всего 9% общего сухого остатка какао-продуктов, включая 4,5% какао-масла.

По мнению Чернышова, это фактически уравнивает в правах качественные шоколадные изделия, произведённые по традиционным рецептурам (не менее 25% сухого остатка какао-продуктов), и их дешёвые аналоги, в которых какао-масло зачастую заменяется растительными жирами, в том числе пальмовым маслом.

«Это нарушает право граждан на достоверную информацию о товаре и создаёт неравные условия для производителей, дискриминируя тех, кто продолжает выпускать качественную продукцию», – резюмировал вице-спикер Госдумы.