Препарат прошел клинические исследования в центре микрохирургии глаза
В Новосибирске создана первая в России биоактивная добавка для профилактики возрастной макулодистрофии и улучшения остроты зрения, которая призвана заместить иностранные аналоги на фармацевтическом рынке. Разработка компании «Визус лаб», резидента «Сколково», основана на омега-3, полученной не из рыбы, а из семян льна, сообщает ТАСС.
Возрастная макулодистрофия — одна из главных причин необратимой потери зрения у людей старше 50 лет, от которой в России страдают миллионы. Существующие методы лечения, такие как инъекции в глаз, крайне дорогостоящи.
«Исследование шло полтора года, обследовались две группы пациентов. С нашим препаратом улучшение морфологии сетчатки на 85%, остроты зрения», — рассказал директор компании-разработчика Алексей Воеводин.
Ключевой особенностью нового препарата является применение липосомальной технологии, которая кардинально повышает его биодоступность. Эта технология заключается в «упаковке» активных веществ в микроскопические пузырьки-липосомы, защищающие их от разрушения в пищеварительном тракте и обеспечивающие целенаправленную доставку.
Помимо льняной омега-3, комплексный состав препарата включает «природный щит» для глаз: ресвератрол (содержится в чернике и клюкве), лютеин, диоксодин, хелатную форму цинка, аминокислоту L-лизин для поддержки стекловидного тела, а также другие необходимые возрастным пациентам микроэлементы и антиоксиданты. Препарат предназначен для курсового приема: по одной капсуле дважды в день в течение месяца.
Как писал ранее «Монокль», персональная расшифровка ДНК может привести к радикальному увеличению продолжительности жизни человека — вплоть до 150 лет. Об этом сообщил биолог, победитель конкурса «Знание. Лектор» Сергей Подковальников. По словам эксперта, суть подхода заключается в переходе к превентивной, персонализированной медицине. Фокусируясь на имеющихся данных, можно будет не лечить последствия, а предотвращать развитие болезней. Подковальников считает, что активное внедрение таких практик в повседневную клиническую практику начнётся в ближайшие десятилетия. Ключевым фактором станет удешевление технологии.