Выдвинут план переброски вод северных рек в Донбасс

Для перекачки воды могут использовать газогенераторы «Газпрома»

Читать на monocle.ru

В Российской академии наук (РАН) готовится к рассмотрению грандиозный инфраструктурный проект — строительство магистрального трубопровода для переброски воды из северных рек Печора и Северная Двина в засушливые регионы Донбасса. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

«Мы имеем новую технологию, которая принципиально отличается от старой, фактически гарантирует отсутствие фильтрации. Есть даже плюсы — Север теплеет, как хорошо известно, перестраиваются экосистемы Северного Ледовитого океана, и если забрать часть теплой воды, которую несут туда реки, то облегчаем им адаптацию, поскольку замедляется процесс нагрева», — рассказал ученый.

Проект, который может быть одобрен уже в начале декабря, предполагает создание водной магистрали протяженностью в тысячи километров. Данилов-Данильян уверен в поддержке со стороны отделения наук о Земле РАН, что станет решающим шагом для запуска программы. По предварительным оценкам, строительство займет от пяти до семи лет. Главное преимущество нового проекта — применение революционных технологий. Вместо устаревших стальных труб предлагается использовать современные полимерные или композитные, которые практически полностью исключают потери воды.

Маршрут трубопровода будет проложен по уже существующим водным артериям: через Каму и Волгу, а затем по каналу «Волго-Дон-2» — прямо в Приазовье. В качестве энергетической основы для перекачки воды планируется задействовать инфраструктуру «Газпрома», что сделает проект высокоэффективным. Актуальность проекта обусловлена катастрофической нехваткой воды на новых территориях России. Как отметил Данилов-Данильян, в ДНР вода подается по графику — всего на два часа раз в три дня. Проект призван кардинально решить эту проблему, обеспечив регион стабильным водоснабжением.

При этом, по словам ученого, старый советский проект по переброске сибирских вод в Среднюю Азию сейчас не актуален. Приоритетом должна стать реализация российских внутренних проектов, прежде чем обсуждать сложные международные инициативы, считает он.

Как писал ранее «Монокль», в научном сообществе вновь подняли вопрос о возможности переброски части стока сибирских рек в страны Средней Азии. Данный проект предполагает использование пластиковых труб и является современным вариантом известного советского плана по изменению русла сибирских рек. Однако эксперты выражают серьёзные сомнения в реализуемости такого масштабного замысла. Так, по мнению заведующего лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимира Кириллова, на сегодняшний день проект сталкивается с непреодолимыми препятствиями. Прежде всего, учёный указал на политические сложности реализации подобного проекта.