Стало известно, на что копят россияне: результаты исследования

Россияне рассказали, куда откладывают свои сбережения

Читать на monocle.ru

Покупка собственного жилья остаётся главной финансовой целью для значительной части населения России. 

Согласно данным исследования банка «Русский стандарт», выдержки из которого приводит ТАСС, 34% россиян копят на приобретение недвижимости – будь то квартира, дом или дача. Сюда же входит накопление средств на первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

На втором месте по популярности оказались крупные покупки, привлекающие внимание 24% опрошенных. Путешествия и отдых стали целью сбережений для 16% респондентов. 

Примерно одинаковое количество участников исследования – по 11% – откладывают деньги на ремонт и покупку автомобиля. Образование, как собственное, так и для детей, стало мотивацией для накоплений лишь для 4% опрошенных.

Исследование также выявило, что привычка к сбережениям формируется у россиян довольно рано. Более трети респондентов (35%) начали откладывать деньги ещё в детском или подростковом возрасте. 

Еще 28% приступили к накоплению с первыми заработками в возрасте от 18 до 25 лет. Постепенно к практике сбережений присоединялись и более зрелые граждане: 20% – в возрасте 26-35 лет, 11% – в 36-45 лет. Лишь 6% опрошенных начали копить после достижения 45-летнего возраста.

Примечательно, что большинство участников исследования (44%) регулярно откладывают деньги на крупные цели при наличии такой возможности. Еще 38% делают это периодически, в то время как лишь 18% респондентов не практикуют накопления.

В опросе приняли участие более полутора тысяч человек, среди которых были как клиенты банка «Русский стандарт», так и участники его групп в социальных сетях.

Как ранее писал «Монокль», согласно опросу ООО «инФОМ», который проводился по заказу ЦБ РФ, 43% россиян считают, что сбережения сейчас лучше хранить на счёте в банке. В наличной форме предпочитают копить держать свои финансы 32% респондентов.