Подавляющее большинство городов в Германии находятся на грани банкротства

Читать на monocle.ru

Суммарный дефицит всех немецких городов и муниципалитетов в 2025 году уже достиг 30 миллиардов евро.

Это не российская пропаганда, на которую списывают все беды немецкое правительство и канцлер Мерц. О том, что в Германии нелегко найти город, который сейчас не находится на грани банкротства, во всеуслышание объявил интервью изданию Bild мэр Эссена, христианский демократ Томас Куфен, которого трудно заподозрить в симпатиях к России.

«Почти каждый город в Германии находится на грани банкротства»,- цитирует Томаса Куфена сайт Zerohedge.

За этот год дефицит немецких городов вырос на 6 млрд евро в годовом выражении и достиг очень солидных 30 млрд евро. В Северном Рейне-Вестфалии, крупнейшей и наиболее развитой немецкой земле, только 10 из почти 400 (396) городов и муниципалитетов могут похвастаться сбалансированным бюджетом. По словам главы Эссена, эту тенденцию можно смело распространить на всю страну. Тенденция носит общенациональный характер, уверен он, и никак не зависит от географии.

«Главная новость сейчас то, что все города приперты к стенке»,- подчеркнул мэр Эссена.

По его словам, сейчас везде экономят деньги и урезают бюджеты, даже в тех городах, которые раньше считались вполне «здоровыми» и благополучными в финансовом отношении.

Куфен утверждает, что проблема носит общенациональный характер и нуждается в общенациональном обсуждении. При этом он подчеркивает, что решения должны приниматься не на уровне городов и муниципалитетов, а в федеральном правительстве.

Естественно, Томас Куфен лучше всего знаком с ситуацией в своем Эссене. Поэтому он и описывает масштабы кризиса немецких городов на примере родного города, население которого составляет почти 600 тыс. человек. В текущем году у Эссена, наверное, последний еще сбалансированный бюджет, но вместо небольшого роста в размере 1,7 млн евро на данный момент имеется дефицит в размере 123 млн евро. Причин кризиса, конечно, много, но на самом верху айсберга, уверяет Куфен, находятся расходы на мигрантов и их интеграцию в немецкое общество. В целом расходы на мигрантов составляют ежегодно для Германии, официальным данным, как минимум 50 млрд евро.

Куфен соглашается с тем, что это далеко не все расходы на мигрантов, потому что многие расходы носят скрытый характер. Это и расходы на здравоохранение, и рост цен на жилье и траты на образование иностранных учащихся и даже деньги, которые тратятся на содержание огромного количества мигрантов в тюрьмах и психиатрических клиниках.

При этом некоторые скрытые расходы не так уж и сильно уступают «открытым». Взять, к примеру, образование. По словам Томаса Куфена, в Эссене приблизительно 22730 учеников начальных классов. Без малого каждый четвертый (24,5%), а именно 5565, по национальности не немцы. Расходы на них превышают расходы на коренных немцев, потому что дети мигрантов нуждаются в дорогостоящей интеграции в общество и в помощи в ассимиляции.

Схожая картина и с социальными расходами. Почти две трети (63%) получателей всевозможного рода социальных пособий и выплат в Германии – иностранцы или те, кто родились за пределами Германии. При этом их доля в общем населении ФРГ значительно ниже 63%.

После выплаты всех пособий и расходов, жалуется эссенский «голова», в городском бюджете остается совсем немного средств. Здесь очень пригодилась бы помощь федерального центра, но, как утверждает Куфен, Берлин выделит Эссену в течение 12 следующих лет помощь в размере 335 млн евро, т.е. «всего лишь 28 млн евро в год», что, уверяет он, явно недостаточно. Хотя бы потому, что эти деньги в основном выделяются на строительные проекты.

Расходы бюджета из-за массовой миграции взлетели так же, как в Эссене, и в других крупных и маленьких городах, включая Берлин. Ряд исследователей и аналитиков утверждают, что общая стоимость мигрантов для Германии уже давно перевалила за триллион евро. Если же не взять ее под контроль и не снизить численность мигрантов, считают они, то мигранты обойдутся немецким налогоплательщикам в общей сложности в астрономическую сумму – 20 трлн евро.