В Российской академии наук через неделю будет обсуждаться грандиозный проект переброски вод северных рек в Приазовье.
Во вторник, 2 декабря, состоится очень интересное и потенциально очень важное заседание Отделения наук о Земле Российской академии наук (РАН). Предстоящее на следующей неделе заседание ученых привлекло всеобщее внимание, потому что на нем будет обсуждаться слегка забытая идея переброски вод северных рек на юг, родившаяся еще до революции и получившая реальное воплощение в Советском Союзе, когда в моде были грандиозные строительные и экономические проекты.
Правда, тогда, в 60-80-е годы ХХ века, речь шла о переброске вод сибирских рек в Среднюю Азию (СА). Об этом проекте вспоминают и сейчас, но он является едва ли возможным по ряду причин, главной из которых является геополитика: если в «советские» времена речь шла о переброске вод в одной стране, то сейчас бывшие республики СССР уже треть века являются независимыми государствами со всеми вытекающими отсюда последствиями и проблемами, носящими, в первую очередь, геополитический характер. О политике в частности говорил заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов, рассказывая о невозможности осуществления этого проекта.
«В настоящее время это нереально по политическим причинам, – заявил он в интервью РИА «Новости». – Я реалист и точно знаю, что на сегодняшний день не договорятся страны, которые причастны к этому региону».
Не стоит забывать и об угрозах экологии, о которых, кстати, много говорили еще в Советском Союзе.
Но в Москве через неделю будет обсуждаться другой проект. В нем предлагается перебросить на юг воды не сибирских рек, а северных рек европейской части России – Печоры и Северной Двины, впадающих в Северный Ледовитый океан. И переброска, естественно, не в Среднюю Азию, а в Донбасс, в котором возникла критическая ситуация с водой и который находится от северных рек на расстоянии 2 тыс. километров по прямой.
О том, как российские ученые предлагают решить проблему дефицита воды на новых российских территориях, информагентству ТАСС рассказал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
«Во-первых, 22 октября это рассматривалось на заседании научного совета "Водные ресурсы суши" РАН. 2 декабря я буду делать соответствующий доклад на отделении наук о Земле. Думаю, что там пройдет достаточно гладко, я сам член этого отделения, я всех уговорю, что нужно этим всерьез заниматься. Если отделение наук о Земле проголосует, то и президиум РАН тоже. Может быть президиум захочет послушать доклад - сделаю доклад там», – рассказал ТАСС академик Данилов-Данильян.-
Если коротко, то воду из Печоры и Северной Двины предлагают перебрасывать в Приазовье сначала через Волгу и Каму и затем через канал «Волго-Дон-2», задействовав для ее перекачки газогенераторы «Газпрома». Вода пойдет в Донбасс по трубопроводу, построить который можно будет, считает академик Данилов-Данильян, за 5-7 лет. Причем, при строительстве трубопровода в случае утверждения проекта будут применены самые современные технологии с полимерными или композитными трубами, которые практически исключают потери воды, имеющиеся в водопроводах из стальных труб.
Донбасс вододефицитен уже давно. В советский период для водоснабжения региона был построен канал «Северский Донец – Донбасс». Но с начало СВО он не выполняет свою функцию, его начало (около Славянска) находится пока под контролем ВСУ. Правда находящуюся в российских руках часть канала в настоящее время стараются наполнить водой из местных водных ресурсов. Но и в дальнейшем перспективы его полноценного использования (с учетом необходимости качать для этого воду из Днепропетровской области Украины по каналу «Днепр – Донбасс») не выглядят надежными.
Для частичного решения проблемы российские военные построили в 2023 году водовод «Дон — Донбасс». К настоящему времени, по словам главы ДНР Дениса Пушилина, чьи слова цитировала недавно Газета.ру, по этому водоводу подается около 250 тыс. кубометров в сутки, но для нормального водоснабжения региона нужно 850 тыс. «кубов».
Бедственное положение с водой в Донбассе ни для кого не является тайной.
«Везде резко обостряется водный кризис, да еще новые территории у нас добавились, которые всегда жили без воды, а сейчас в ДНР на два часа в день один раз в три дня дают воду», - рассказывает академик Данилов-Данильян.
В очередной раз о проблеме власти ДНР напомнили в июле этого года после того, как была сокращена подача воды населению. В октябре глава ДНР Денис Пушилин вновь вернулся к проблеме с водой и сообщил, что воду в местные хранилища перебрасывают из других водоемов. Сообщалось, например, что в Донбассе строят новый водовод, который соединит Павлопольское и Старокрымское водохранилища. По словам Пушилина, обсуждается и строительство второй ветки водовода из Дона.
Прямым результатом острого дефицита воды в Донбассе является ее высокая стоимость: 5-литровая канистра стоит в Донецке 100 рублей, а 20-литровая – 250. Воду время от времени развозят бесплатно цистернами, но бывает это не так часто, как хотелось бы дончанам. Запастись же водой впрок крайней трудно из-за слабого напора в кранах, а для жильцов верхних этажей многоэтажек это невозможно даже теоретически.
В такой сложной ситуации власти ДНР, конечно, пытаются, в первую очередь, бороться с очень высокими из-за «накопленной изношенности сетей», по словам Пушилина, водопотерями, но сделать это тоже очень трудно.
Академик Данилов-Данильян – один из авторов грандиозного проекта и, естественно, сторонник. Он считает, что в проекте немало и других плюсов, кроме главного – обеспечения водой засушливых районов Донбасса.
«Мы имеем новую технологию, которая принципиально отличается от старой, фактически гарантирует отсутствие фильтрации,- объясняет Виктор Данилов-Данильян. - Есть даже плюсы — Север теплеет, как хорошо известно, перестраиваются экосистемы Северного Ледовитого океана, и если забрать часть теплой воды, которую несут туда реки, то облегчаем им адаптацию, поскольку замедляется процесс нагрева».