Токио откатился на третье место в рейтинге самых больших городов

Согласно новой редакции определения города, принятого в ООН, городом считается компактный населенный пункт с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

Читать на monocle.ru

В рейтинге ООН самых больших городов мира по численности населения произошли важные изменения. Его больше не возглавляет столица Японии, которая считалась самым многонаселенным городом планеты без малого четверть века, с 2000 года. Токио, население которого составляет сейчас 33,4 млн человек, пропустил вперед занимавшую в прошлогоднем рейтинге второе место Джакарту, расположенную на западе густонаселенного индонезийского острова Ява, и главный город Бангладеш Дакку, население которых составляет 41,9 млн человек и 36,6 млн человек соответственно.

Дакка, кстати, совершила самый большой рывок в рейтинге: она переместилась на второе с прошлогоднего девятого места. По прогнозам демографов, столица Бангладеш станет к 2050 году самым густонаселенным городом мира.

Исследование «Перспективы глобальной урбанизации 2025», как всегда, подготовили сотрудники Департамента по социальным и экономическим вопросам ООН. В рейтинг самых больших по численности населения городов мира включаются города с населением не менее 10 млн человек. В этом году рейтинг увеличился до 33 участников. Это, между прочим, вчетверо больше, чем полвека назад, в 1975 году, когда на планете было лишь 8 мегаполисов.

Самое большое представительство в рейтинге, более половины – у Азии, представленной 19 мегаполисами. Кроме Джакарты, Дакки и Токио, в первой десятке еще 6 азиатских городов: Нью-Дели (30,2 млн человек), Шанхай (29,6 млн человек), Гуанчжоу (27,6 млн человек), Манила (24,7 млн человек), Колката (бывшая Калькутта, Индия, 22,5 млн человек) и Сеул (22,5 млн человек). Единственный мегаполис в первой десятке рейтинга, не представляющий Азию, это Каир с населением 32 млн человек, занимающий пятое место.

Самым густонаселенным из городоа в обеих Америках является бразильский Сан-Паулу с населением 18,9 млн человек.

Стремительный рост численности населения Дакки объясняется массовым переездом в столицу жителей сельских районов Бангладеш, бегущих от множества проблем, главными из которых являются сильные наводнения и подъем уровня моря. Это подъем, резко усиленный изменениями климата – серьезная проблема и в Джакарте. Но там он должен привести к развороту тенденции роста местного населения.

Ожидается, что к 2050 году море затопит четверть площади города. По прогнозам, к середине века население Джакарты снизится до 10 млн человек. Проблема с подъемом уровня моря стоит настолько серьезно, что правительство Индонезии сейчас строит на острове Борнео новую столицу Нусантару.

К слову, диаметрально противоположная ситуация у иранской столицы Тегеран, испытывающей острый дефицит воды, в результате чего городские власти ограничили этой осенью её подачу населению. Сейчас в Тегеране проживает 9 млн человек.

В ООН, кстати, не только составили новый рейтинг самых больших городов планеты по численности населения, но и обновили само определение города. Сейчас городом считается «компактная агломерация» с плотностью населения не менее 1,5 тыс. человек на квадратный километр и численностью населения не менее 50 тыс. человек.