Финны по-прежнему счастливы несмотря на множество проблем

Читать на monocle.ru

В Финляндии объясняют ухудшение экономической ситуации в том числе и разрывом отношений с Россией и вступлением в НАТО.

Финляндия, если не самая благополучная, то уж точно самая «счастливая» страна на планете, неожиданно для многих попала в «черный» список европейских стран, нарушивших одно из главных фискальных правил Евросоюза, гласящее, что дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП. В результате этого превышения в 2024 году Еврокомиссия (ЕК) внесла Хельсинки в список нарушителей и начала процедуру наказания за превышение потолка. Кстати, экономисты ЕК считают, что дефицит будет выше 3% не меньше трех следующих лет. ЕК внесла Финляндию в «черный» список нарушителей, но при этом признала «исключительные обстоятельства», спровоцировавшие нарушение, включая высокие расходы на оборону.

Удивительный народ финны: несмотря на то, что эта северная страна уже 8 лет подряд признается самой счастливой на планете, в экономике и финансах у них проблем более чем достаточно. К примеру, Финляндия на одном из первых мест в Европе по темпам роста госдолга. Не удивительно, что в октябре финские законодатели приняли по примеру немецких коллег закон о долговом тормозе, ограничивающем заимствования правительства, к слову, правого с 2023 года. Да и с дефицитом проблемы Финляндии начались не вчера, а скорее позавчера. Достаточно сказать, что Хельсинки уже попадал в «черный» список нарушителей правила 3% в 2010-11 годах. Хотя, справедливости ради следует сказать, что тогда на планете и в Европе, конечно, бушевал долговой кризис.

В экономике Финляндии стагнация, безработица растет, финансовая система явно перенапряжена и в любой момент может дать сбой. Центробанк (Bank of Finland) прогнозирует рост ВВП в этом году на 0,3%, что ниже прошлогоднего показателя, равного 0,4%. Безработица в Финляндии одна из самых высоких на континенте. В октябре она выросла до 10,3%, что является 15-летним максимумом. При этом среди молодежи (от 15 до 24 лет) безработица вдвое выше – 22,4%. Никого не удивило, что даже министр занятости Финляндии Матиас Марттинен называют ситуацию с безработицей «ужасной».

«Главная проблема экономики Финляндии, с одной стороны, слабый рост,- цитирует Bloomberg министра финансов Финляндии Риикку Пурра,- а с другой, чрезмерные расходы правительства. По моим расчетам, нам необходима программа экономии на 10 миллиардов евро. Мы не можем притворяться и говорить, что одного роста экономики будет достаточно».

Здесь намек, конечно, на одно из главных достижений Финляндии – государство всеобщего благоденствия. Социальные расходы на прежнем высоком уровне Хельсинки с каждым днем все больше не по карману. Так что финны, наверняка, скоро почувствуют жесткую экономию на своих кошельках, здоровье и уровне жизни, но, как не трудно догадаться, не на снижении расходов на оборону. Пособия по безработице, между прочим, уже снижены. Сейчас правительство присматривается к пенсиям, которые, очевидно, будут урезаны следующими.

При этом сами финны прекрасно понимают, что, кроме высоких военных расходов, отмеченных в Брюсселе и начавших стремительно расти после вступления Хельсинки в НАТО, в проблемах финской экономики виноват и разрыв связей с Россией. Последнюю проблему особенно остро чувствуют сейчас жители приграничных районов, где кризис проявляется особенно сильно.  

Не может не удивлять, что финны уже почти десятилетие считаются самым счастливым народом на планете несмотря на все проблемы. Здесь могут быть два объяснения: или они из разряда тех, кого называют «пофигистами», или уместно перефразировать крылатую фразу Остапа Бендера из «Золотого теленка»: «Удивительно! С таким счастьем – и не в психиатрической клинике!»

Сами финны, правда, объясняют свое «укоренившееся» счастье тем, что они относятся к нему несколько иначе, чем другие народы. Для финнов это не столько состояние удовлетворения от жизни, сколько такие факторы, как сила характера и способность не раскисать в трудные времена, а действовать сообща с большей силой и концентрацией.