По некоторым прогнозам цена барреля может опуститься и до 30 долларов, но этот сценарий маловероятен, потому что такие цены трудно выдержать даже самым крупным компаниям.
Авторитетная в энергетике аналитическая компания Kpler еще в октябре предупредила, что добыча нефти в США может снизиться на 700 тыс. баррелей ежедневно, если цена на нефть на глобальном рынке опустится ниже 60 долларов за баррель. Делая прогноз, аналитики компании сослались на данные по числу буровых установок и скважин, число которых в 2025 году в нефтегазовых бассейнах Баккен и Игл Форд снизилось на 25-30%.
Сейчас появилась информация о том, что схожая ситуация сложилась и в бассейне Пермиан. При этом, как написал Reuters, моногородки нефтяников начинают все сильнее ощущать негативные последствия дешевой нефти. Опрошенные нефтяники, словно сговорившись, сообщали о снижении расходов и добычи, а также о простаивающих скважинах.
В последнее время СМИ много писали о массовых увольнениях в крупных американских нефтяных компаниях. Нефтяные гиганты взяли в этом году курс на стратегию тотальной экономии и сокращения расходов. Reuters также написал со ссылкой на Федеральное Бюро статистики труда (BLS), что численность работников американского нефтяного сектора в январе-июле текущего года снизилась приблизительно на 4 тыс. человек. При этом, однако, в первой половине года добыча нефти в Америке продолжала расти, что еще больше смазывало общую картину нефтегазового сектора США и затрудняло работу авторам прогнозов.
Bloomberg недавно сообщил о том, что ученые и инженеры многих нефтяных мейджоров пытаются снизить стоимость бурения скважин и добычи нефти. Акцент при этом делается на повышение эффективности существующих скважин.
«Лучшее место для поисков нефти,- цитирует OilPrice (ОР) выдержку из интервью главы Chevron Майка Вирта,- это то место, где, как вы знаете, она есть. Мы знаем, где есть нефть…»
Это одна из причин снижения числа буровых установок, но, естественно, далеко не единственная. Одна из главных причин заключается в том, что при снижении цены барреля нефти ниже 60 долларов, возникают серьезные трудности с инвестициями в сектор. В результате поддерживать уровень добычи на существующем уровне, не говоря уже об его дальнейшем увеличении, становится все сложнее, а самое главное, по словам гендиректора Admiral Permian Resources Дензила Уэста – все менее выгодно.
Пока усилия по снижению стоимости бурения новых скважин не принесли особых результатов: по мере снижения цен на нефть стоимость бурения в 2025 году выросла, утверждает глава Latigo Petroleum Кирк Эдвардс, на 5-10% по сравнению с прошлым годом.
«Экономика сейчас полностью изменилась в сравнении с тем, что было в январе,- сообщил он в интервью агентству Reuters.- Бурить стало существенно дороже, но при этом мы получаем за нашу нефть на 20% меньше, чем раньше».
Аналитики и экономисты подпали под влияние неуклонного роста добычи нефти в США в последние годы и по инерции продолжают давать обнадеживающие прогнозы несмотря на резко ухудшившуюся финансовую ситуацию в нефтегазовой отрасли. Причем, сильнее всего она ухудшилась в сланцевом секторе, стойкости которого в сложных условиях все пели в целом вполне заслуженные дифирамбы, забывая при этом, что любому терпению и стойкости есть предел.
Здесь следует иметь в виду, объясняет Дензил Уэст, что ситуация сейчас значительно хуже, чем, скажем, 5 лет назад не только потому, что цена барреля опустилась к 55-60 долларам. Все дело в том, что самые лучшие скважины пробурили тогда, а сейчас приходится довольствоваться менее эффективными скважинами.
«Да, мейджоры и крупные независимые компании могут работать и при ценах нефти ниже 50 долларов за баррель,- соглашается аналитик Kpler Йохан Робаль.- Но при таких ценах руководство нефтяных компаний начинает проявлять осторожность и снижать добычу. При таких ценах уровень добычи (в США) неизбежно резко снизится».
С этой точкой зрения согласны не все эксперты. В JP Morgan, например, прогнозируют дальнейший рост добычи в американском сланцевом секторе, что приведет к дальнейшему снижению цены нефти, не исключено, до 30 долларов за баррель. И все же большинство аналитиков и экспертов считают, пишет OP, что до такой цены дело не дойдет, потому что нефтяники прекратят качать нефть задолго до того, как цена барреля опустится до 30 долларов.