Привычки современного человека способны не только влиять на здоровье отдельных людей, но и менять облик будущих поколений
Малоподвижный образ жизни, стресс, обработанная пища и гаджеты запускают эпигенетические механизмы, воздействующие на работу генов и способные передаваться по наследству.
Об этом Политеха в интервью изданию «Газета.Ru» завил кандидат медицинских наук Сергей Солодников из Пермского Политеха.
По его словам, все последние исследования показывают, что образ жизни может активировать или подавлять работу генов. Хотя обычно такие изменения затрагивают только одно поколение, при длительном воздействии они могут закрепляться и наследоваться.
Например, регулярные занятия спортом активизируют гены, отвечающие за метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, что снижает риск развития диабета.
Уже сейчас заметны изменения в строении человеческого тела. Так, средний размер стопы у мужчин и женщин увеличился не только из-за общего роста людей, но и из-за сидячего образа жизни и постоянного ношения обуви.
Это, пояснил эксперт, ослабляет мышцы и связки стопы, что приводит к её уплощению. В будущем ожидается дальнейшее расширение переднего отдела стопы и укорочение пальцев из-за снижения нагрузки при ходьбе.
Изменения коснулись и позвоночника. Например, постоянное сидение приводит к атрофии мышц-разгибателей. В перспективе нескольких поколений это может привести к тому, что сутулость станет нормой. Поясничный прогиб будет уменьшаться, а таз – сужаться, что может осложнить роды.
Интересно, что некоторые органы, считавшиеся рудиментарными, сохранятся. Аппендикс, вопреки распространённому мнению, не исчезнет, так как он служит хранилищем полезной микрофлоры. А вот мышцы, отвечавшие за движение ушей у наших предков, вероятно, исчезнут, поскольку они уже не выполняют никакой функции.
«Волосяной покров точно останется с нами. Хотя одежда взяла на себя функцию терморегуляции, волосяные фолликулы продолжают быть источником стволовых клеток, необходимых для регенерации кожи. Поэтому полное облысение человечества эволюция не допустит из-за важной восстановительной функции волос», – резюмировал Солодников.