В Европе в лучшую сторону выделяется Испания, в Азии - Индия

Деловая активность повсеместно снижается, но есть исключения

Читать на monocle.ru

Октябрь выдался тяжелым месяцем для крупнейших мировых экономик. В еврозоне, к примеру, линия количества новых заказов на графике, как показывает индекс деловой активности PMI, представляет горизонтальную прямую, а в первой экономике континента, Германии, не заметно никаких признаков возврата к росту, обещанному канцлером Мерцем во время избирательной кампании в начале года. Новые заказы в ФРГ в сентябре, по данным Союза машиностроителей Германии (VDMA), резко пошли вниз. Слабым остается производственный сектор и во второй экономике Европы – Франции. Испания является по экономическим показателям «белой вороной» в большой четверке европейских экономик: в октябре производственный сектор на полуострове прибавил значительно больше, чем месяцем раньше, но испанская экономика недостаточно велика, чтобы вытянуть, как это раньше делала Германия, всю зону единой европейской валюты, состоящей из 20 стран.

«Окончательные показатели PMI производственного сектора еврозоны подтверждают, что сектор остается в стагнации,- приводит Reuters комментарий Паоло Григнани из Oxford Economics.- Детали свидетельствуют, что рост происходит, главным образом, благодаря относительно высокому внутреннему спросу. Новые заказы из-за границы же продолжают предупреждать об опасности слабого спроса в США и во Франции».

В Великобритании, которая не входит в Евросоюз, октябрь в отличие от материковых экономик стал в отношении деловой активности самым сильным месяцем текущего года, но экономисты считают, что это была мимолетная вспышка, объясняемая возобновлением работы на заводах Jaguar Land Rover после сильной кибератаки.

Поездка президента Трампа в Азию на прошлой неделе привела к некоторому прогрессу в торговых переговорах крупнейших азиатских экономик (КНР и Южная Корея, например) с США, но у экспортеров вызывает большие сомнения и тревоги спрос в самих США, от которого в немалой степени зависят и их собственные экономики.

Деловая активность в Китае в октябре резко замедлилась, а в Южной Корее – и вовсе снизилась. В обеих этих экономиках количество новых экспортных заказов, как показывает PMI, сократилось. В Поднебесной, к примеру, октябрь стал седьмым месяцем снижения деловой активности кряду, что подтверждает опасения экономистов о скоротечности недавнего всплеска китайского экспорта накануне саммита между Трампом и Си Цзиньпином, удивившего многих экономистов.

«Индексы деловой активности говорят о том, что китайская экономика потеряла в октябре большую часть инерции,- объясняет ситуацию экономист по Китаю в Capital Economics Цзычунь Хуан.- Часть этой слабости в скором времени может, правда, исчезнуть, но толчок, который может придать китайскому экспорту недавняя сделка между Вашингтоном и Пекином и на который так рассчитывают инвесторы и рынки, скорее всего, будет довольно скромным. Между тем, преграды на пути роста сохраняются».

Данные по китайской торговле в сентябре превзошли ожидания экономистов, но этот рост объясняется в основном появлением новых рынков. Что же касается в недавнем прошлом крупнейшего рынка для экономики Китая – Америки, то экспорт в нее сократился на 27% год к году.

Среди крупнейших экономик Азии так же, как Испания в Старом свете, выделяется Индия. Там деловая активность в октябре ускорилась благодаря относительно высокому внутреннему спросу, который в значительной мере компенсировал убытки, вызванные американскими тарифами. В Малайзии и на Тайване деловая активность во втором осеннем месяце продолжила снижаться, но в производственных секторах Индонезии и Вьетнама зафиксирован незначительный рост.