Стало известно, сколько иностранных брендов вышло на рынок РФ в январе-сентябре

Консалтинговая компания NF Group представила анализ ситуации на российском рынке ритейла

Читать на monocle.ru

Консалтинговая компания NF Group представила анализ ситуации на российском рынке ритейла.

Согласно её данным, за первые девять месяцев текущего года на рынок вышло всего девять международных брендов, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 12 компаний приняли решение покинуть Россию, передаёт РИА Новости.

«За девять месяцев текущего года на российском рынке появилось девять иностранных компаний, – отмечают аналитики. – Для сравнения: за тот же период 2024 года было представлено 20 новых игроков, а всего в прошлом году на рынок вышло 27 брендов».

Причём по прогнозам, до конца 2025 года ожидается лишь несколько новых запусков. Наиболее активно развивался сегмент одежды и обуви, пополнившийся шестью новыми игроками.

Это Gaissina из Казахстана, Emiliano Zapata и Kappa из Италии, Les Benjamins из Турции, Mua из Беларуси и Guess Jeans из США. В сфере бытовой техники и электроники появилось только два новых бренда – De’Longhi и Beko Smart Store.

Причём с начала года российский рынок офлайн-ритейла покинули 12 брендов, все они относились к фешен-сегменту. Три компании перешли на онлайн-продажи. В последние кварталы о прекращении деятельности объявили Inspire Girls, Etam, Yollo, Prav.da, Mudo и Face Code.

По словам регионального директора департамента торговой недвижимости NF Group Евгении Хакбердиевой, российский рынок торговой недвижимости претерпел существенные изменения.

В частности, пояснила она, рост налоговой нагрузки, снижение покупательской способности и увеличение доли онлайн-торговли на фоне дорогих кредитов ограничивают возможности ретейлеров по выводу новых брендов».

«Сдержанный интерес международных компаний к российскому рынку корректирует их планы по расширению присутствия», – резюмировала она.