Средняя температура на Земле поднимется более чем на 1,5°С, оговоренные 10 лет назад в Париже на конференции ООН по климату (СОР21).
Человечество не смогло выполнить поставленные им же задачи по ограничению повышения средней температуры на планете до 1,5°С, бьет тревогу Reuters со ссылкой на экспертов Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Скорее всего, отметка в 1,5°С будет превышена уже в следующем десятилетии, считают специалисты по климату.
Тревожное предупреждение содержится в ежегодном обзоре «Доклад о разрыве в уровне выбросов» UNEP за 2025 год. Авторы обзора объясняют невыполнение обязательств тем, что страны по разным причинам замедлили борьбу с выбросами нагревающих Землю парниковых газов. Сейчас даже для самых больших оптимистов очевидно, что потолок в полтора градуса будет превышен.
«Очень хочется надеяться, что превышение будет временным, хотя обратить процесс нагревания планеты вспять и снизить среднюю температуру будет крайне трудно,- говорится в обзоре UNEP.- Потребуются дополнительные сокращения выбросов парниковых газов, причем, проводить их придется быстрее, чем сейчас…»
Напомним, что в Парижском соглашении по климату от 2015 года участники договорились ограничить повышение глобальной средней температуры 2°С в сравнении с доиндустриальными уровнями и приложить усилия для ограничения роста температуры 1,5°С. Для этого страны-участницы взяли на себя обязательства бороться с выбросами парниковых газов и принимать меры по адаптации к изменениям климата. Несмотря на взятые обязательства, подчеркивают авторы обзора во главе с Анной Ольхофф, средняя температура на планете вырастет на 2,3 – 2,5°С, что приблизительно на 0,3°С ниже, чем прогнозировала ООН год назад. Это значит, что последние планы по снижению выбросов парниковых газов подписантов, объявленные в этом году, включая главного «загрязнителя» планеты двуокисью углерода (СО2) - Китай, не в состоянии выполнить обязательства десятилетней давности. Пекин пообещал в сентябре снизить к 2035 году выбросы на 7-10% по сравнению с пиковыми показателями. Аналитики обратили внимание на маленькую хитрость: китайцы взяли заведомо скромные обязательства, чтобы превысить их.
Обзор UNEP «Доклад о разрыве в уровне выбросов» не случайно вышел в первых числах ноября. Его тревожные выводы несомненно будут обсуждать участники очередной конференции ООН по климату, которая пройдет в бразильском Белеме с 6 по 21 ноября. Мировые лидеры, ученые, НПО и представители гражданского общества постараются договориться о финансировании мер по борьбе с выбросами парниковых газов и их ускорении. Очень вероятно, что они сумеют прийти к соглашению, но вот относительно выполнения взятых ими обязательств у экспертов большие сомнения.
Окончательный документ Парижского соглашения по изменениям климата основывался на оценках и расчетах ученых того, как каждое приращение глобального потепления усиливает волны жары, засухи, лесные пожары и прочие стихийные бедствия и катастрофы. Например, рост средней глобальной температуры на 2°C более чем удвоит по сравнению с 1,5°С численность жителей планеты, страдающих от экстремальной жары. Повышение температуры на 1,5°С уничтожит как минимум 70% коралловых рифов. К слову, при повышении температуры на 2°С исчезнут 99% рифов.
Нынешний уровень дополнительных обязательств, взятых участниками Парижского соглашения, приведет к росту температуры, утверждают эксперты UNEP, на 2,8°С. Конечно, нет смысла отрицать, что борьба с выбросами парниковых газов идет и что в ней достигнуты определенные успехи. Так, в момент подписания Парижского соглашения, т.е. 10 лет назад, ученые считали, что температура на Земле повысится на 4°С.
К сожалению, выбросы СО2 продолжают расти, потому что страны продолжают сжигать уголь, нефть и газ для работы своих экономик. В прошлом году они выросли, по данным UNEP, на 2,3%, что эквивалентно 57,7 гигатонн двуокиси углерода.