Такие выплаты возможны даже при минимальном страховом стаже
Для получения страховой пенсии на уровне 50 тыс. рублей нужно выполнить ряд условий. Для этого будущему пенсионеру необходимо иметь не только минимальный страховой стаж, но и очень высокий официальный доход. Об этом ТАСС сообщила эксперт Президентской Академии Марина Солодовникова.
Одним из ключевых критериев является достижение установленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин). Необходимо также наличие минимального страхового стажа от 15 лет (в него засчитываются и «нестраховые» периоды, такие как служба в армии или уход за ребенком). Кроме того, за время работы нужно накопить не менее 280 пенсионных коэффициентов (баллов).
«Максимально за один год можно заработать 10 баллов, и это возможно, если годовой доход составляет 2,759 млн рублей и выше, то есть при ежемесячной зарплате не менее 230 тыс. рублей», — пояснила Солодовникова.
По данным Социального фонда России на 1 октября 2025 года, средний размер пенсии по старости в стране составляет около 25,2 тыс. рублей. Неработающие пенсионеры получают в среднем 25,8 тыс. рублей, а те, кто продолжает трудиться – около 22,4 тыс. рублей.
Как писал ранее «Монокль», чтобы претендовать на получение страховой пенсии, самозанятые могут накопить страховой стаж и увеличить индивидуальный пенсионный коэффициент за счет добровольных взносов. В этом году минимальная сумма должна составлять около 60 тыс. рублей. Для выхода на страховую пенсию необходимо выполнить три условия: иметь минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), 15 лет страхового стажа и достичь установленного возраста.