Мошенники крадут данные, а затем заставляют жертв брать кредиты
В России участились случаи мошенничества, где преступники похищают персональные данные под предлогом оформления виртуальной кредитной карты. Еще одна набирающая популярность схема — многоходовка, инициированная «налоговым инспектором». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные МВД.
В первом случае злоумышленники предлагают кредиты с высоким лимитом, гарантируя одобрение практически любому — пенсионерам и клиентам с испорченной кредитной историей. Для этого требуется зарегистрироваться на фиктивном сайте, заполнить анкету с паспортными данными и оплатить комиссию. В результате деньги за «оформление» исчезают, а личная информация жертвы попадает в руки преступников для дальнейшего использования, в том числе для хищения средств со счетов.
Во втором распространенном сценарии мошенник, представляясь сотрудником налоговой службы (чаще всего по телефону в мессенджере), сообщает жертве о неучтенном доходе за 2024 год, который портит ее «налоговую историю». Чтобы «исправить» ситуацию, он предлагает записаться на прием в инспекцию и для этого сообщить код из СМС. Как только код оказывается у мошенников, жертве звонит новый лже-сотрудник госорганов — на этот раз из «Центробанка». Он сообщает, что код был передан мошенникам, которые взломали учетную запись на «Госуслугах». Чтобы «застраховать» сбережения, предлагается перевести все деньги на «резервный счет». Затем в дело вступают псевдо-силовики. Они заявляют, что расследуют перевод денег террористам, и, чтобы избежать уголовной ответственности, предлагают жертве взять кредит, который «покроет» сумму перевода.
В МВД призывают людей быть крайне бдительными. Не верить обещаниям одобрить кредит «всем без отказа». Никогда не переводить предоплату за получение займа. Не вводить личные данные на непроверенных сайтах. А также всегда помнить: любое предложение перевести деньги на «безопасный» или «резервный» счет — это 100% признак мошенничества. Настоящие госорганы таких операций не проводят.
Как писал ранее «Монокль», с 1 октября все крупные банки должны внедрить в свои мобильные приложения специальный инструмент для оперативного реагирования на действия мошенников. Новый функционал позволит клиентам мгновенно заявить о мошенническом переводе и получить электронную справку для обращения в полицию. Новые требования предусмотрены положением Банка России. Для случаев, когда пострадавший уже обратился в правоохранительные органы, в приложении появится опросник от банка. С его помощью пользователь сможет подтвердить, что операция была совершена под влиянием злоумышленников. Это упростит процедуру запроса данных между полицией и ЦБ.