Высокоскоростное движение должно стать гармоничной частью транспортного каркаса страны
Правительство инициировало масштабное обновление Транспортной стратегии до 2030 года с перспективой до 2035 года. Соответствующее поручение по итогам стратегической сессии по развитию скоростного сообщения дал премьер-министр Михаил Мишустин. Обновленный документ должен быть разработан Минтрансом и представлен в кабмин до 1 декабря 2026 года.
Как сообщает пресс-служба правительства, ключевой задачей является создание четких и единых критериев для принятия решений о строительстве скоростных и высокоскоростных магистралей. Новый подход будет основываться на принципах транспортно-экономического баланса и обеспечения окупаемости таких масштабных проектов.
В обновленной стратегии должны быть учтены вопросы формирования скоростного транспортного каркаса страны. Это значит, что инфраструктура всех видов транспорта должна быть интегрирована в единую сеть. Кроме того, при развитии скоростного и высокоскоростного сообщения необходимо учесть развитие новых видов транспорта и транспортных технологий, а также внедрение автономного транспорта.
Необходимо разработать и российское программное обеспечение для управления инфраструктурой. «Дорожная карта» по этому переходу должна быть представлена уже до 1 декабря 2025 года. Отдельное внимание уделено финансированию: Минфину и Минтрансу поручено к 15 декабря 2025 года разработать механизмы долгосрочного инвестирования в высокоскоростные системы.
Параллельно будет модернизироваться существующая инфраструктура. В частности, планируется развитие сети городских электричек, в том числе в опорных населенных пунктах, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Также будет синхронизировано развитие железнодорожного узла Москвы и строящейся высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург.
«Важно, что создаваемые решения и инновации дают дополнительный импульс отечественной науке, промышленности, смежным секторам и в целом укрепляют технологический суверенитет», — подчеркнул Мишустин.
Как писал ранее «Монокль», развитие высокоскоростного железнодорожного движения поменяет транспортную систему в России, и при этом позволит увеличить объемы перевозки не только людей, но и грузов. Не по ВСМ, конечно. Просто, сегодня грузовые и скоростные пассажирские поезда (на данный период это «Сапсаны» на Октябрьской железной дороге) ходят по одним и тем же путям. А для ВСМ предназначены отдельные линии, что позволит вернуть товарные поезда на ту же Октябрьскую дорогу, а в перспективе снять часть пассажиропотока с существующих путей других железных дорог. В настоящее время в стране запланировано строительство пяти линий ВСМ: от Москвы до Санкт-Петербурга, Адлера, Рязани, Екатеринбурга и Минска. Первой планируется запустить ВСМ Москва — Санкт-Петербург.