Акции американских добытчиков редкоземов взлетели более чем втрое за год

Читать на monocle.ru

Эксперты спорят, можно ли считать ралли редкоземов и акций добывающих их компаний полномасштабной лихорадкой, такой, как, например, золотая лихорадка XIX века, или это обычное ралли, объясняемое геополитикой. 
2025 год по праву можно считать годом редкоземельных металлов (РЗМ), критически важных минералов, без которых не может нормально функционировать современная промышленность, а также горнодобывающих компаний, специализирующихся на их добыче и очистке.

«В XIX веке была золотая лихорадка, в XX – нефтяная, в начале XXI века началась технологическая лихорадка, а сейчас пришло время лихорадки редкоземов»,- цитирует CNBC главу Critical Metals Тони Сейджа.

Критические минералы стали новым полем геополитических битв. Редкоземная лихорадка, естественно, резко подняла цены на них и благотворно повлияла на акции добывающих компаний, которые извлекают их из земли и очищают. Так, цена акций уже упоминавшейся Critical Metals несмотря на недавнюю коррекцию выросла только за 3 последних месяца на 241%, а NioCorp Developments, Energy Fuels и Idaho Strategic Resources подорожали в августе-октябре более чем на 100%. Еще больше впечатляет рост стоимости акций горнодобывающих компаний, специализирующихся на РЗМ, в годовом выражении. Например, у Energy Fuels она выросла за 10 месяцев текущего года в 4 раза, а у NioCorp Developments – почти в 5(!) раз.

По словам гендиректора Critical Metals, которая является оператором одного из крупнейших месторождений РЗМ, расположенного на юге Гренландии, ралли добывающих редкоземы американских компаний является очевидным доказательством редкоземной лихорадки, которая сейчас в самом разгаре. Тони Сейдж уверен, что редкоземы, к которым относится 17 металлов с ярко выраженными магнитными свойствами, ждет завидное будущее, потому что их лихорадка по значимости и масштабам значительно превосходит лихорадки прошлых столетий.

Кевин Дас, старший консультант австралийской добывающей компании New Frontier Minerals, полностью согласен со словами Сейджа о редкоземной лихорадке. Он проводит параллели между поддержкой байденовской администрации проектов по чистой энергетике, которая по времени совпала с ралли компаний, добывающих литий, и трамповской поддержки редкоземов, которые сейчас находятся в центре торговой войны между двумя крупнейшими экономиками планеты.

«Вернувшись к власти, Трамп все время говорит об аннексии Гренландии,- объясняет Дас.- Он говорит о сделке с Украиной по редкоземельным металлам, а потом была крайне важная покупка крупного пакета акций MP Materials. Думаю, как минимум 2-3 следующие года будут для таких компаний очень хлебными».
Как часто бывает в подобных случаях, нашлись сомневающиеся и в редкоземельной лихорадке. Так, Аудун Мартинсен из Rystad Energy объясняет недавний всплеск цены акций добывающих компаний комбинацией геополитической напряженности и спекулятивной инерцией.

«Никто не спорит с тем, что редкоземы сейчас находятся в центре глобальной промышленной стратегии, что они жизненно важны для обороны, электромобилей и чистой энергетики, но все это больше выглядит, как ранний этап структурных перемен, а не как полномасштабная четвертая лихорадка»,- говорит он.
По мнению Гернота Вагнера из университета Колумбии, специализирующегося на том, как климат влияет на экономику, в глобальной борьбе за редкоземельные металлы имеются два четко выраженных фактора: структурный и политический.
«Структурный: несмотря на попытки ряда политиков остановить переход к чистой энергетике, этот переход идет,- объясняет Вагнер.- Причем, он не просто идет, а ускоряется. И еще он сильно зависит от нескольких критических минералов, цены на которые резко вырастут».

Гернот Вагнер подчеркивает, что доминирование Китая на рынке критически важных минералов не случайность и что его лидерство не имеет ничего общего с везением.
«Пекин уже не один год вкладывает очень большие деньги в зеленую политику,- продолжает он.- Здесь на сцену выходит политика: Пекин все чаще использует свое доминирование на рынке РЗМ как оружие в борьбе с конкурентами…»