Годовой показатель инфляции поднялся, по оценкам экономистов, до 5,1–5,3% — такие расчеты сделаны на основании данных Росстата о росте потребительских цен за 12–18 января. Это заметно больше таргета 4%, установленного ЦБ, и больше декабрьского прироста (см. график). В целом цены выросли за 12–18 января на 0,18%, а с начала года — на 0,6%. Главный вклад внесла продовольственная инфляция: дорожает курица, рыба, мука, картофель, чай, водка, детское питание и другие продукты. Интересно, что подорожавшие раньше сахар и яйца слегка подешевели.
В непродовольственном секторе в целом цены стабильны за исключением автомобилей, некоторых лекарств и бензина. Последний явно внесет свою лепту в январский показатель инфляции: биржевые цены на 92-й бензин на прошлой неделе добрались до 53,4 тыс. рублей за тонну, что выше пика лета 2020-го и лишь слегка недотягивает до исторического максимума весны 2018-го.
Январское повышение цен, впрочем, было ожидаемым. Цены продолжат расти вплоть до февраля, после чего инфляция должна пойти на спад и вернуться к таргету на горизонте года. «Экспортные квоты на пшеницу и прочие виды зерновых, которые вступят в силу 15 февраля, должны привести к снижению цен на продукты из них на внутреннем рынке, — прогнозируют аналитики Sberbank CIB. — Мы подтверждаем наш прогноз, согласно которому инфляция по итогам 2021 года будет в пределах 3,0–3,5 процента».
ЦБ также призывает набраться терпения: по его прогнозу, рост цен скоро затормозится. «Повышение инфляции в 2020 году было в значительной мере связано с действием временных немонетарных факторов, связанных с противоэпидемическими мерами и предложением отдельных видов продовольствия, а также с переносом в цены ослабления рубля, — говорится в вышедшем на минувшей неделе комментарии регулятора. — По мере того как их влияние станет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году. и останется вблизи 4% в дальнейшем».