Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. Это решение мотивировано более высоким и более устойчивым восстановлением спроса, чем ожидалось. В то же время «ограничения на стороне предложения», полагают в ЦБ, сохранятся. И одновременно вакцинация и ожидание новых мер господдержки во всем мире приводят к росту цен, в том числе у нас. Так что Банк России повысил свой прогноз инфляции на конец 2021 года с 3,5–4% до 3,7–4,2%. В дальнейшем, как и раньше, ожидается примерно 4%.
Инфляция уже находится на более высоком уровне, чем предполагалось. В январе она составила 5,2%, в декабре — 4,9%. В ЦБ это связывают с ростом цен на мировых рынках и ослаблением курса рубля. Теперь уже, признают на Неглинной, действие этих факторов может носить продолжительный характер. Дополнительными проинфляционными факторами станут дефицит рабочей силы по ряду специальностей и затраты предприятий на соблюдение противоэпидемических норм. В результате возвращение инфляции к целевому показателю (4%) может происходить медленнее, чем надеялись. Пик инфляции ожидается не в феврале, как раньше, а в феврале–марте.
Сокращение ВВП в 2020 году (–3,1%) было менее существенным, чем ожидали в Банке России (–4–5%). На 2021 год он прогнозирует восстановительный рост российской экономики на 3–4%. Одним из факторов, стимулирующих восстановление экономики в 2021 году, в ЦБ называют мягкую денежно-кредитную политику — которая, по словам регулятора, имеет место прямо сейчас. Если все пойдет в соответствии с базовым прогнозом, ЦБ будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике. Напомним, что нейтральной в ЦБ называют ключевую ставку в размере инфляции плюс 2% сверху. То есть в ближайшие несколько месяцев он займет выжидательную позицию, а вот дальше будет смотреть: снизить ставку в последний раз на 0,25 п. п. или уже снова начать ее повышать. Вероятно, как и раньше, основным фактором станет динамика инфляции. В следующий раз ЦБ будет обсуждать ключевую ставку 19 марта 2021 года.
Во всей этой истории есть один интересный поворот. МВФ в своем недавнем отчете рекомендовал России снизить ключевую ставку сразу на 0,5 п. п. «Оценки “Открытия Research” совпадают с оценками МВФ по инфляции: в отсутствие интенсивного роста цен на продовольствие на мировых рынках и при стабильном курсе рубля инфляция по итогам 2021 года может опуститься до 3,5 процента, что существенно ниже целевого уровня Банка России, — рассказывает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. — Чтобы не допустить падения инфляции ниже целевого уровня, МВФ и рекомендует снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Эта рекомендация, возможно, связана также с тем, что российской экономике надо ускорять темпы роста. Глава миссии МВФ в России Жак Миньян подчеркнул, что “не следует забывать: Россия вошла в кризис с очень низкими темпами роста”, а “реальные располагаемые доходы на душу населения растут медленно и не приближаются к уровню более богатых стран”».
Впрочем, на пресс-конференции, уже после передачи доклада России, Жак Миньян рассказал, что доклад готовился еще до публикации Росстатом данных по ВВП за 2020 год и по инфляции в январе. После же их выхода исполнительные директора МВФ пришли к выводу, что выжидательная позиция Банка России вполне обоснованна.