Российско-европейские отношения подошли к очередной развилке, опции прохождения которой не предусматривают возможности их улучшения. Выбор предстоит сделать такой: оставить их плохими или сделать еще хуже. При этом мяч находится на европейской половине поля. Ожидается, что Евросоюз примет окончательное решение о возможности введения новых санкций в отношении России 22 февраля на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.
Еще 21 января Европейский парламент из-за ареста оппозиционера Алексея Навального принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС прекратить строительство газопровода «Северный поток — 2» и ввести санкции против ряда российских чиновников.
Что касается «Северного потока — 2», то лидеры Германии, Франции и Австрии оказались единодушны: по их мнению, газопровод должен быть достроен и этот проект не имеет отношения к «проблеме Навального». Для европейских «тяжеловесов» возможность получать относительно дешевый российский газ — это вопрос конкурентоспособности европейской экономики на мировом рынке. За введение санкций против «Северного потока — 2» активно выступают Польша и страны Прибалтики, однако их мнение не оказывает влияния на его судьбу. При этом у стран ЕС существует консенсус относительно необходимости ввести новые ограничения, расхождения же касаются того, будут они носить формальный характер или серьезно повлияют на двусторонние отношения.
Пробным камнем стал визит в Россию Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля с 4 по 6 февраля. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза ехал в Москву с определенным набором ультиматумов, как то освобождение Навального и участников несанкционированных митингов его сторонников. Однако диалог в формате монолога сразу не заладился: во время пребывания Борреля в Москве МИД России объявил persona non grata сотрудников дипломатических представительств Швеции, Польши и Германии за участие в несанкционированных акциях протеста сторонников Навального.
В часовом интервью YoutTube-каналу «Соловьев Live» министр иностранных дел России Сергей Лавров разъяснил суть разногласий. По его словам, он объяснил своему европейскому коллеге, что возможен лишь равный диалог на условиях уважения российского законодательства. В качестве примера Лавров напомнил испанцу Боррелю о каталонцах, осужденных на длительные сроки заключения за организацию референдума о независимости Каталонии, которых многие в Европе считают политзаключенными.
Много шума в российских и мировых СМИ наделало то, что Лавров якобы заявил о готовности разорвать отношения с ЕС. Однако глава российского МИД, напротив, говорил о необходимости сохранить двусторонние отношения и о важности для России находиться в мировой системе разделения труда. При этом министр добавил, что надо быть готовыми к разрыву отношений со стороны ЕС. «Мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовыми к этому. Хочешь мира — готовься к войне», — сказал Лавров.