Владимир Потанин, самый богатый человек в России, выделил 500 млн рублей из своих личных средств на создание в стране лаборатории физики программируемых функциональных материалов под руководством нобелевского лауреата Константина Новоселова, сообщает пресс-служба компании «Интеррос», принадлежащей российскому миллиардеру. Вклад предпринимателя должен покрыть нужды лаборатории на первые пять лет ее деятельности.
Хочется надеяться, что прецедент крупного публичного вклада, выделенного российским частным предпринимателем на фундаментальные исследования, открывает новую страницу в развитии отечественной науки. Ведь главный источник финансирования современной мировой науки — предприниматели: стандартная доля государственных вложений в науку для стран Западной Европы — чуть менее трети, а для мировых научных лидеров, США и Китая, — пятая часть. Сейчас лишь в России две трети денег в науку вкладывает государство: у нас наиболее значительная доля госсредств в науке среди всех развитых стран.
Со стороны Потанина это целевое финансирование. По его словам, бизнесменам пора обратить внимание на вложения в фундаментальную науку: «Мне показалось, что создание такой лаборатории было бы существенным вкладом в дело возвращения наших талантов обратно на российскую землю. Раньше мы от одного технологического уклада к другому шли десятилетиями, сейчас же обновления происходят каждые год-два. Бизнес-модели должны соответствовать этому темпу, а это означает, что бизнесменам, инвесторам нужно заходить на более ранних стадиях в технологические проекты, то есть инвестировать даже в фундаментальную науку».
В лаборатории Новоселова будут создаваться «умные» материалы с программируемыми свойствами, не встречающимися в природе. Лаборатория — первый проект Центра изучения мозга и сознания, создаваемого на базе МФТИ. Цель создания центра — получить фундаментальные знания о человеческом мозге и природе сознания. Центр возглавит профессор Тагир Аушев — член-корреспондент РАН, работающий в области фундаментальной физики. Он планирует привлекать для работы в нем ведущих мировых ученых из разных отраслей науки. «Частное финансирование удобнее: есть возможность концентрироваться на сути, а не на формальных вещах, максимизировать эффективность работы ученого. Вкладываясь в фундаментальную науку, бизнес показывает, что не живет сегодняшним днем, а инвестирует в будущее», — считает он.
Как «умные» материалы связаны с изучением мозга? Они помогут создать сверхчувствительные сенсоры нового поколения для наблюдения за активностью мозга и разработать нейроинтерфейсы, а еще станут элементной базой для нейроморфных компьютеров будущего. Лаборатория начнет работу с создания простейших устройств на основе двумерных материалов с заданными свойствами и функциональностью, подобных графену — материалу, представляющему собой слой атомов углерода толщиной в один атом. За его открытие Новоселов в 2010 году получил Нобелевскую премию. За пять лет работы лаборатории планируют перейти к физической имитации нейронной связи и созданию хардверной сети. Другие лаборатории Центра изучения мозга и сознания получат возможность использовать эти разработки для проведения цикла собственных исследований.
Создание лаборатории прокомментировал для «Эксперта» один из крупнейших российских ученых Артем Оганов: «Потанин делает, похоже, очень хорошее дело. Я познакомился с Новоселовым, как ни странно, на приеме у китайского премьер-министра. Он как раз переезжал из Манчестера в Сингапур. Я у него спросил, почему не в Россию. Он ответил, что никто не предлагал. Это же очень странно, что ни одному вузу или научному центру в России не нужен нобелевский лауреат. Когда я в России спрашивал об этом на разных уровнях, ответом было обычно ярко-пунцовое от стыда лицо. Я не понимаю: что, все у нас стесняются, что ли? Потанин догадался, что стесняться не надо: если нужна хорошая наука, значит, нужны и хорошие ученые. Надеюсь, это лишь первый шаг».