Среда 10 марта стала большим испытанием для российского интернета. В этот день на несколько часов без доступа к Сети оказалось более 90% клиентов крупнейшего российского провайдера «Ростелекома». На некоторое время были также заблокированы сайты администрации президента, Госдумы, правительства, МВД, Следственного комитета, других российских органов власти. Трудности наблюдались и у пользователей Google, YouTube, «Яндекса» и других онлайн-сервисов. К концу дня все заработало, но на вопрос «Что это было?» однозначного ответа нет.
Сразу с появлением сбоев вспомнились угрозы США объявить России кибервойну: две недели назад администрация Джо Байдена публично предупредила, что в ближайшее время Россию ждет «серьезный ответ» на кибератаки, якобы совершенные российскими хакерами, в частности на сайты 18 тыс. государственных учреждений в США и других странах в конце декабря 2020 года.
И в этот же день Роскомнадзор (РКН) начал ограничивать скорость американской социальной сети Twitter, обвиняемой в неисполнении российского законодательства. Власти заявляют, что Twitter не удалил 3,17 тыс. запрещенных постов, включая 2,57 тыс. с призывами к суициду несовершеннолетних, 450 с детской порнографией и 150 с информаций о наркотиках. Twitter обвиняют в том, что в отличие от других социальных сетей он не удалил призывы к несовершеннолетним совершить массовый суицид 3 марта 2021 года, а в тот день, согласно сообщениям правоохранительных органов, было предотвращено несколько попыток самоубийства подростков.
Все сразу вспомнили, как РКН в 2018 году неумело пытался заблокировать мессенджер Telegram. Тогда многие из ни в чем не повинных других сайтов рунета в результате действий регулятора временно не смогли работать. Но на сей раз РКН категорически отвергает связь блокировки Twitter со сбоями доступа к другим сайтам. Это похоже на правду: сначала независимые эксперты предположили, что, как и в прошлый раз, РКН ограничил действие одной из глобальных сетей распределения контента (CDN, ею пользуются сразу множество веб-ресурсов). Но позже выяснилось, ведомство действует тоньше: оно автоматически замедлило все сайты с t.co в домене (один из поддоменов Twitter). В результате замедлилось ограниченное число интернет-ресурсов, например поддомены GetHub, Steam или же сайты информационного ресурса Russia Today и компании Microsoft, но о массовом сбое в рунете по вине регулятора речи скорее всего не идет.
Более вероятная причина переполоха в российском интернете связана с техническими неполадками. В частности, «Ростелеком» официально заявил, что в компании вышли из строя маршрутизаторы и другое оборудование и из-за этого клиенты компании не могли некоторое время пользоваться Сетью.
Одновременно в злополучную среду в бельгийском Страсбурге произошел крупный пожар в дата-центре OVHcloud. Свыше сотни пожарных боролись с огнем шесть с лишним часов, но один из крупнейших в Европе центров обработки данных почти полностью сгорел. В результате аварии был временно заблокирован доступ к более чем 3,5 млн веб-ресурсов Бельгии, Франции, Германии, Италии, Турции, Польши и других стран: в частности, оказались временно недоступны сайты аэропорта Страсбурга, Национального центра искусств и культуры Жоржа Помпиду, официальные страницы ряда французских городов. Опрошенные «Экспертом» специалисты полагают, что из-за такого массового сбоя мог пострадать и российский интернет: одномоментно трафик с вышедших из строя зарубежных серверов мог перенаправляться в дата-центры, связанные с деятельностью российский веб-ресурсов, а это привело к перегрузкам и временному отказу в доступе.
Ну а что касается американского следа, то такую версию большинство наблюдателей считают маловероятной: в настоящей войне, пусть и виртуальной, информацию о начале наступления противнику заблаговременно не сообщают. Скорее всего, публичные заявления Вашингтона пока только слова и игра мускулами на фоне острой американской внутриполитической обстановки.