Северная Корея провела очередные испытания баллистических ракет. По сообщению северокорейской газеты Rodong Sinmun, страна испытала две новые тактические управляемые ракеты, которые, преодолев около 600 км, упали в Японском море. Предыдущие ракетные испытания Пхеньян провел год назад — в марте 2020-го.
Американо-корейские переговоры о ядерном разоружении КНДР зашли в тупик еще при президентстве Дональда Трампа. Во-первых, США не предложили Пхеньяну ничего взамен, не считая комплиментов Трампа в адрес «прекрасных корейских пляжей». А во-вторых, после неудачных примеров отказа от ядерного оружия, поданных Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи, желающих верить США на слово, больше нет. Масла в огонь недоверия к Вашингтону невольно подлил советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, сказавший, что разоружение КНДР может идти по «ливийскому сценарию».
Попытки администрации президента США Джо Байдена снова усадить Ким Чен Ына за стол переговоров натолкнулись на «стену непонимания»: две недели назад Reuters со ссылкой на свои источники в Белом доме сообщил, что Северная Корея просто не идет на контакт с администрацией Байдена. Команда президента США более месяца пыталась связаться с Пхеньяном, в том числе через миссию КНДР при ООН, но не получила никакого ответа. Да, против Северной Кореи действуют санкции, но, судя по всему, Ким Чен Ын не очень страдает от них и «ливийский сценарий» пугает его куда больше.
Еще один серьезный фактор, способный повлиять на позицию северокорейского лидера, — позиция Пекина. Любые попытки США задавить Северную Корею экономически, не заручившись при этом помощью Китая, обречены на провал. Однако состояние американо-китайских отношений, которые лишь ухудшились с приходом Байдена в Белый дом, явно не вызывает у Пекина желания помогать Вашингтону. Прошедшие неделю назад на Аляске переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел КНР Ван И в их части, доступной для прессы, были посвящены взаимным упрекам и прошли в обстановке взаимной неприязни и раздражения. За провалом переговоров последовали санкции против Китая, введенные США, ЕС, Великобританией и Канадой, за нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Они носят формальный и предупредительный характер: введены против нескольких высших китайских чиновников. Опасность для Китая состоит в сплоченности стран Запада, которой не было при Трампе: его попытки осадить Пекин вызывали фронду в ЕС, Великобритании и Канаде. Вероятное введение экономических санкций против Китая со стороны США и всех их союзников представляет собой огромную угрозу для китайской экономики. Тем не менее Пекин не сдается, не падает духом и оказывает вялое сопротивление: ответные санкции введены против европейцев и англичан. При этом про санкции в отношении американцев китайцы забыли, чего не наблюдалось во время президентства Трампа. Но Пекин совершил партизанский рейд по «экономическим тылам» противника, обрушившись с критикой на американскую фирму Nike и шведскую H&M и призвав к бойкоту их товаров (припомнив им прошлогодние заявления в защиту уйгуров).
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, посетивший Китай и проведший переговоры с главой МИД КНР Ван И, сравнил российско-китайские и российско-европейские отношения. «Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы… то, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами», — сказал он. Полтора месяца назад слова Лаврова о кризисе в отношениях с Европой звучали лишь в адрес ЕС, но сегодня это выглядит недвусмысленным предложением Пекину координировать с Москвой свою внешнюю политику по отношению к Западу.