Почему без помощи бизнеса нельзя победить коронавирус
Минувший год поставил перед социально ответственными компаниями сложные вопросы. С одной стороны, им было необходимо перестроить производственные процессы под условия пандемии, а это связано с непредвиденными расходами и ограничениями. С другой — необходимо было защитить персонал от инфекции и максимально помочь людям на территориях присутствия. Верный выход в этой ситуации — противодействовать инфекции вместе с медиками, работниками социальных служб и региональными штабами.
Системное взаимодействие бизнеса, обладающего людскими и материальными ресурсами, с больницами, государственными и общественными организациями дает серьезный мультипликативный эффект. В качестве примера можно привести деятельность Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК): за вклад в борьбу с пандемией ее наградили грамотой президента РФ и Почетной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.
Развернуть масштабную поддержку не только врачам, но и обычным людям, во всех 12 регионах страны, где присутствуют предприятия компании, ей помог значительный опыт, полученный в процессе профессиональной деятельности. Поскольку в СУЭК давно выстроена система медицинской помощи и спасения людей в чрезвычайных ситуациях, еще в самом начале пандемии компания мобилизовала более 430 человек, в эту команду вошли медработники, члены вспомогательных горноспасательных команд и специалисты профильных организаций. Впоследствии к ним присоединились и волонтеры: молодые сотрудники компании и участники трудовых отрядов СУЭК.
С середины марта 2020 года в координации с региональными властями и медучреждениями на территориях присутствия СУЭК организовала постоянный мониторинг потребностей медучреждений и оперативно оказывала им необходимую помощь.
Основное направление помощи — закупка и передача того, что на данный момент нужнее всего: оборудования, СИЗ, медикаментов. Все волонтеры СУЭК, помогающие социально незащищенным группам населения и медикам в так называемой красной зоне, прошли обучение основам техники безопасности, методам психологической помощи и навыкам использования средств индивидуальной защиты. Эта работа позволила активистам в сжатые сроки оказать землякам информационную поддержку: подготовленные ими видеоролики о том, как правильно носить маски, мыть руки, безопасно здороваться с друзьями и так далее, транслировались на уличных экранах всех шахтерских городов и по корпоративному телевидению СУЭК, охват местного населения жизненно важной информацией был максимально высоким.
Участники трудовых отрядов СУЭК взяли на себя заботу о детях: для малышей из многодетных семей, детдомов и дежурных детских садов была записана серия видеосказок, а школьникам с помощью видеосвязи и через различные мессенджеры волонтеры помогают делать уроки. Отдельно для старшеклассников проводятся консультации в процессе подготовки к ЕГЭ.
Пандемия создала людям немало трудностей: для многих стали недоступны привычные услуги, обычный поход в магазин оказался связан с риском заражения. Еще сложнее пришлось медикам, работавшим в условиях обсервации: в больницах не было условий для полноценного отдыха и питания врачей, буквально запертых в «красной зоне». Решать эти проблемы пришлось волонтерам, для которых СУЭК выделила транспорт, средства связи, деньги для закупки продуктов, лекарств и даже бытовой техники. С такой помощью волонтеры быстро наладили оперативную доставку лекарств и продуктов в поликлиники, детские дома и пенсионерам, вынужденным находиться дома на самоизоляции.
Особо заметную роль такая поддержка от СУЭК сыграла в отдаленных регионах, у которых сравнительно мало ресурсов для борьбы с пандемией. Например, в Хакасии волонтеры доставляли продукты и лекарства многодетным семьям и пенсионерам, особенно нуждавшимся в такой помощи. Местные больницы наряду с продуктами питания получали СИЗы для медперсонала, топливо для карет скорой помощи, а когда машин не хватало, волонтеры развозили врачей на своих автомобилях. «В такие минуты чувствуешь, — делится впечатлениями сотрудница разреза “Изыхский” компании “СУЭК-Хакасия” Ирина Петрова, — что мы выполняем жизненно важное для наших земляков дело. Есть желание эту работу продолжать, увеличивать масштабы помощи».
СУЭК передавала медучреждениям шахтерских городов и необходимое оборудование: в частности, в Назарово Красноярского края компания помогла оснастить резервный госпиталь по лечению коронавирусных больных. Для медперсонала, круглые сутки работавшего в «красной зоне», подготовили комфортные помещения для отдыха с удобной мебелью и душевыми.
«Проживание в условиях обсервации — морально тяжелое испытание для любого человека. А врачи, медсестры и санитарки еще и ежедневно работают в напряженных условиях. Мы как можем создаем им более уютную обстановку, и большую помощь в этом нам оказывает наш партнер — СУЭК», — говорит главврач Назаровской районной больницы Владимир Милицин.
В этом регионе, а также в Кузбассе и Хакасии был оперативно налажен выпуск дезинфицирующего оборудования, крайне востребованного в условиях пандемии. Сотрудники компании занимались и обеззараживанием территорий: в городах присутствия СУЭК взяла на себя обработку дезинфицирующими растворами городских улиц, остановочных павильонов, площадей, скамеек и дорог общего пользования.
В общей сложности материальную помощь от СУЭК получили четыре больницы в Красноярском крае, три в Забайкалье и столько же в Хакасии, а также несколько учреждений в Бурятии, Кузбассе, Мурманске и Хабаровском крае. Самое большое число больниц, которым помогает СУЭК, находится в Приморье: вместе с Краевой клинической больницей № 2 и ее детским инфекционным отделением помощь получили девять местных медучреждений. Помимо всего перечисленного на средства компании были закуплены два высокотехнологичных цифровых рентгеновских аппарата и 30 кислородных модулей для прокачки легких пациентов с острыми формами пневмонии. Кроме того, с начала пандемии в больницы и соцучреждения были направлены более полутора миллионов медицинских масок и респираторов, несколько сотен тысяч пар стерильных перчаток и десятки тысяч противочумных костюмов. При необходимости энергогенерирующие предприятия СУЭК обеспечивают снабжение госпиталей электричеством и питают резервные генераторы, к которым подключены все системы жизнеобеспечения больных; все это делается на безвозмездной основе.
Медикам оказывается и опосредованная финансовая поддержка. Так, в Кузбассе существует программа регионального страхования, расширяющая принятые на федеральном уровне меры поддержки медицинского персонала. В соответствии с этой программой при возникновении страхового случая — летального исхода от вновь выявленных заболеваний — родные и близкие медперсонала из скорой помощи, врачей и среднего медперсонала получают выплату в размере миллиона рублей, а если страховой случай наступает в отношении водителя «скорой» — 500 тыс. рублей.
«Компания СУЭК откликнулась и собрала средства на дополнительное медицинское страхование для сотрудников и водителей скорой помощи, — говорит губернатор Кемеровской области — Кузбасса Сергей Цивилев. — Это свидетельство неравнодушия и настоящего кузбасского патриотизма».
Учитывая, что все предприятия СУЭК в соответствии с президентским указом даже в самые тяжелые с эпидемиологической точки зрения периоды продолжали непрерывную работу, особую важность для компании обрел вопрос охраны здоровья сотрудников. Внутри компании сразу был создан оперативный штаб по реализации противоэпидемических мер, направленных не только на самих сотрудников, но и на членов их семей: туда непрерывно поступает вся информация о состоянии их здоровья. В частности, компания запустила горячую линию по всем вопросам профилактики распространения коронавируса и отправила всех сотрудников старше 65 лет или имеющих хронические заболевания на самоизоляцию, причем на этот период им сохранили зарплату в полном объеме.
На самоизоляцию отправилось и подавляющее большинство офисного персонала, низкоприоритетные встречи и собрания стали проводиться реже, а неотложные вопросы решались исключительно в дистанционно. В производственных и бытовых помещениях компания усилила дезинфекционный режим: внутренняя и внешняя обработка зданий соответствующими средствами с начала пандемии проводится три раза в день с интервалом не более четырех часов, а санобработка помещений — каждые два часа. Там, где по необходимости собирается большое число сотрудников, в частности в столовых, нарядных, здравпунктах и кабинетах с плотной посадкой, были смонтированы установки для обеззараживания воздуха. Причем производство такого оборудования было налажено на самих предприятиях СУЭК — часть ультрафиолетовых и кварцевых бактерицидных излучателей использовалась непосредственно на объектах компании, а часть передавалась местным социальным и медицинским учреждениям. На всех предприятиях было организовано систематическое тестирование персонала на COVID-19, а после регистрации вакцин и вакцинирование желающих.
Несмотря на то что весь мир устал от пандемии, начавшейся год назад, победа над коронавирусом еще до конца не одержана. И главными задачами остаются снижение числа новых случаев заражения коронавирусом и массовая вакцинация населения. В этом смысле, чтобы проделанная работа не пропала зря, критически важно не останавливаться. В противном случае Россию, как и Европу, может ждать очередная, уже третья по счету волна роста заболеваемости. И это прекрасно понимают в СУЭК. Так что компания и впредь планирует направлять значительные усилия на борьбу с пандемией.
«Мы делаем все от нас зависящее, чтобы сохранять социальную и экономическую стабильность в регионах, поддерживать нормальное функционирование инфраструктуры, помогать регионам и людям пережить этот сложный период и как можно быстрее вернуться к обычной жизни. Эту работу мы будем продолжать столько, сколько потребуется», — говорится в официальном заявлении СУЭК.