Рубль воспрянул на санкциях

Читать на monocle.ru

Нельзя сказать, чтобы новые санкции против российского госдолга сильно напугали инвесторов. После нескольких дней опасных политических новостей, в течение которых рубль хотя и падал, но всего на 5% в общей сложности и не доходил до «коронавирусных» значений прошлого года. Конечно, умиротворяющее влияние на рынки оказали и телефонный разговор президентов США и России, и отказ США от отправки своих военных кораблей в Черное море. На этом фоне новые санкции рассматривались как некий промежуточный итог апрельского всплеска напряженности.

Напомним основные параметры: американским финансовым институтам запрещено приобретать на первичном рынке облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния или Министерством финансов РФ после 14 июня 2021 года, а также предоставлять кредиты этим организациям. То есть американским банкам запрещено участвовать в первичном размещении не только еврооблигаций, но и ОФЗ, хотя они и так не принимают участия в аукционах по размещению ОФЗ напрямую. При этом введенные ограничения не затрагивают вторичный рынок российского госдолга: на нем американские инвесторы и дальше смогут спокойно покупать и продавать российские облигации.

Тот факт, что на этих новостях нерезиденты, по утверждениям инвесткомпаний, распродавали российский госдолг, но при этом обвала не произошло, показывает: наши банки спокойно выполняют свою функцию основного покупателя и держателя российского госдолга. Это подтверждают и цифры: доля нерезидентов в ОФЗ сейчас 18,95% (2,8 трлн рублей), в суверенных еврооблигациях России — 55,1% (21,1 млрд долларов).

Одновременно российский Минфин урезал план по новым заимствованиям на 2021 год на 875 млрд рублей (то есть почти половину от новых займов ведомство уже разместило) плюс вместе с ЦБ пообещал использовать разные инструменты поддержки рынков в случае угрозы финансовой стабильности.

Именно серьезный пакет иностранцев в российском госдолге, видимо, стал причиной того, что санкции обошли вторичный рынок. «Если бы санкции напрямую были обращены на владение госбумагами, это обрушило бы рынок и потери инвесторов оказались бы ощутимыми. А в таком варианте станет происходить постепенное избавление от российского долга, — рассуждает Павел Самиев, генеральный директор АЦ “БизнесДром”. — Ответные действия вполне вероятны в данном случае (на февраль 2021 года российские вложения в US treasuries составили 5,45 млрд долларов из 580 млрд резервов. — “Эксперт”). Другое дело, что, если это сделает только Россия и к ней не присоединятся другие крупные держатели американских бумаг (а с чего бы им сейчас присоединяться?), это окажется малозаметным для США. Как символический шаг, безусловно, будет логично это сделать. Причем это не задаст новый уровень повестки, конфронтация глубже уже не станет. Очевидно, что теперь доллар и евро будут-таки штурмовать новые высоты, а Центробанк, скорее всего, повысит на следующем заседании ставку более чем на 25 базисных пунктов, а вероятнее всего, на пятьдесят. И это ближайшие последствия данного пакета санкций». 

«Думаю, в сокращении программы заимствований в нынешнем году не было особой необходимости, — говорит ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. — Возможное новое давление на доходность легко может быть отыграно выкупом госбумаг с рынка с поддержкой ЦБ. Банк России обещал оказать косвенную поддержку — через расширение рефинансирования банков под залог ОФЗ, но при необходимости можно и напрямую выкупить с рынка. В условиях нынешнего отставания динамики денежного предложения от роста спроса экономики на деньги это не приведет к инфляционным последствиям, а только подкрепит российские банки ликвидностью. При этом опыт последнего года показывает, что можно не опасаться выхода рублевой ликвидности на валютный рынок: в целом наблюдается тенденция к дедолларизации активов российских банков». Однако настораживает введение Джо Байденом одновременно с санкциями чрезвычайного положения, предупреждает эксперт: это может указывать на готовность к новым, более опасным (взаимно), шагам.