Приграничный конфликт между Арменией и Азербайджаном постепенно переходит в горячую фазу. Двадцать пятого мая министерство обороны Армении сообщило о гибели своего военнослужащего в перестрелке в районе, куда ранее вторглись азербайджанские войска. Баку опроверг это сообщение, однако 28 мая уже минобороны Азербайджана сообщило об обстреле с армянской стороны и ранении своего военнослужащего. Азербайджанские военные открыли ответный огонь. А 27 мая Баку заявил о пленении шести армянских военнослужащих, якобы пытавшихся заминировать пути снабжения армии Азербайджана. По версии Еревана, военнослужащие проводили инженерные работы по обустройству границы с Азербайджаном. Учитывая, что события развиваются на территории Армении, занятой азербайджанскими войсками, не суть важно, чем занимались армянские солдаты на своей территории.
Азербайджанские военные вторглись в Армению еще 12 мая, но Ереван не атаковал противника на поле боя, надеясь решить конфликт дипломатическим путем. Армению поддержали Вашингтон и Париж, а Москва согласилась быть посредником на переговорах. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск. Четырнадцатого мая Пашинян попросил Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) задействовать механизм экстренных консультаций, но дальше обсуждения сложившейся ситуации внутри Организации дело не продвинулось. Впрочем, Ереван еще не направил в ОДКБ официальный запрос на предоставление военной помощи.
На данный момент надежды Армении на мирное решение приграничного конфликта исчезли. На Азербайджан не действуют ни угрозы Армении применить силу, ни обращение в Москву и ОДКБ, ни заявления Вашингтона и Парижа о необходимости вывести войска с чужой территории. Президент Азербайджана Ильхам Алиев явно окрылен военной победой в войне за Нагорный Карабах и не прочь развить успех за счет уже международно признанной территории Армении. Имея за спиной военную мощь Турции, Баку не боится столкновения с армией Армении. Однако азербайджанские войска, зашедшие на армянскую территорию всего на три с половиной километра, не спешат продвигаться дальше. Расчет прост: Баку надеется, что из-за ничтожного клочка земли союзники Армении не станут затевать полномасштабную войну. Однако и Армения, потерявшая контроль над Нагорным Карабахом, не может спокойно смотреть, как понемногу откусывают части ее территории. И никто не даст гарантии, что Баку не потребует новых территориальных уступок. При этом Азербайджан сильно рискует: если был шанс, что Армения смирится с потерей Нагорного Карабаха, то потеря собственных территорий заложит бомбу замедленного действия под хрупкий мир между странами. Если Армения рано или поздно получит в свои руки системы вооружения, превосходящие современное турецкое оружие, она предпримет попытку силой вернуть свои земли и вряд ли устоит перед соблазном снова взять под контроль Карабах.