Инфляция и ключевая ставка: кто выше?

Владимир Бессонов
Читать на monocle.ru

В прошлую пятницу Банк России в пятый раз за последние полгода поднял ключевую ставку, до 6,75%, выведя ее точно на уровень инфляции (6,74% по состоянию на 6 сентября). В общей сложности деньги регулятора подорожали с 19 марта нынешнего года уже на два с половиной процентных пункта, и ЦБ все время подчеркивает, что ключевой мотив ужесточения его кредитно-денежной политики — борьба с инфляцией.

Насколько такая тактика эффективна и что происходит сегодня с инфляционной динамикой? «Эксперт» поговорил об этом с Владимиром Бессоновым, начальником отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

— Повышение ключевой ставки — насколько действенен этот инструмент в качестве антиинфляционного? И насколько уместен сейчас с точки зрения поддержания темпов экономического роста, ведь в промышленности и в инвестиционной сфере в июле–августе в первом приближении наметилось торможение?

— Думаю, оба эффекта невелики. Какой-то вклад повышения ключевой ставки в сдерживание инфляции может быть связан с тем, что Банк России дал этим сигнал рынку. После непродолжительного периода смягчения денежно-кредитной политики регулятор вернулся к проведению политики, основанной на стандартной реакции на увеличение темпов инфляции, какими бы причинами оно ни было обусловлено. Это может оказывать влияние на инфляционные ожидания.

Что касается замедления динамики реального сектора экономики, то в его основе лежит в основном завершение восстановительного подъема после резкого спада, вызванного пандемией коронавируса. Произошло возвращение к более долгосрочным тенденциям, характерным для последних лет.

— Как развивалась инфляционная ситуация с начала коронакризиса?

— Текущие тенденции российской инфляции иллюстрируют графики 1 и 2, на которых показана сезонно скорректированная динамика темпов роста официальных индексов потребительских цен по отношению к предыдущему месяцу в целом по всем товарам и услугам, а также отдельно по укрупненным товарным группам в годовом выражении.

С начала пандемии в динамике российской инфляции выделяются два наиболее заметных события. В марте–апреле 2020 года, то есть накануне и в самом начале локдауна, наблюдался кратковременный резкий всплеск темпов инфляции (график 1), обусловленный в основном скачком цен на продовольственные товары (график 2). Этот ажиотаж утих так же быстро, как и начался, когда появилась ясность относительно жизни в условиях самоизоляции. В ноябре 2020 года произошла смена тенденции: темпы инфляции заметно ускорились. Локомотивом, как и весной, оказались цены на продовольственные товары. Постепенно вслед за ними начали увеличиваться и темпы роста цен на непродовольственные товары. При этом тарифы на платные услуги населению, как всегда во время кризисов, сыграли роль якоря. Это обусловлено как тем, что многие тарифы регулируются государством, не заинтересованным в ускорении инфляции, так и тем, что именно услуги в наибольшей мере пострадали за время коронакризиса.

— Нет ли признаков торможения инфляции?

— Последние месяцы внесли некоторые изменения в эту картину. Июльское сезонное замедление темпов инфляции оказалось более значительным, чем можно было ожидать. Видимо, сыграли роль принятые меры по сдерживанию роста цен на продовольственные товары (в пользу такой трактовки свидетельствуют и менее высокие темпы сезонно скорректированного роста цен в августе), а также менее значительная индексация регулируемых тарифов, традиционно проводимая в июле. Меньший масштаб индексации может быть обусловлен тем, что произошедшее ускорение темпов инфляции не было учтено при планировании ее величины. При этом продолжили увеличиваться темпы роста цен на непродовольственные товары: они взяли на себя роль локомотива инфляции. Это обстоятельство настораживает.

— Какой будет ценовая динамика до конца года?

— В ближайшие месяцы следует ожидать обычного сезонного ускорения темпов инфляции. Это должно стать особенно заметным в октябре. Внести свой вклад в рост цен может и предвыборная раздача подарков детям, пенсионерам и военным. Нечто подобное уже было в начале 2017 года, хотя и в заметно меньшем масштабе (тогда вместо очередной индексации пенсионерам выдали по пять тысяч рублей).

Тенденции инфляции отличаются непостоянством. Она может существенно замедлиться, а может и ускориться. В случае сохранения сложившихся тенденций по итогам 2021 года можно ожидать роста индекса потребительских цен на 6,5–8,0 процента.