Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 6,75%. По его оценке, экономика России уже достигла допандемического уровня и возвращается на траекторию сбалансированного роста. Это, в свою очередь, приводит к более быстрому расширению спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Инфляционные ожидания тоже остаются высокими. Среднесрочный прогноз ЦБ не меняется, но ожидается более долгий рост инфляции, чем прогнозировалось ранее.
В этих условиях повышение ключевой ставки ни у кого из аналитиков не вызывало сомнений. Чуть больше половины склонялись к повышению на 0,5 п. п., остальные рассчитывали на 0,25 п. п. Что, собственно, и произошло. Однако более скромное повышение нельзя рассматривать как знак того, что ставку не будут сильно поднимать. Скорее наоборот: это знак того, что ЦБ оставляет себе пространство для маневра — а именно для дальнейшего повышения.
Собственно, о возможности дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях говорится и в пресс-релизе ЦБ. Эту же информацию на пресс-конференции подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В отличие от предыдущих заседаний совета директоров Банка России по ставке возможность ее снижения на ближайших заседаниях даже не предполагается.
Если ситуация будет развиваться в рамках базового сценария Банка России, то инфляция (6,5% сейчас) начнет замедляться только в четвертом квартале 2021 года и снизится до 4,0–4,5% лишь в 2022-м. Интересно, что ЦБ все-таки начал признавать значимость импортируемой инфляции. Среди проинфляционных факторов помимо устойчивого роста внутреннего спроса, опережающего возможности расширения производства, называется и рост издержек предприятий, в том числе связанных с подъемом цен на мировых товарных рынках.
Другой важный проинфляционный фактор, также связанный с восстановлением экономики, — увеличение спроса на рабочую силу. В некоторых секторах, по данным ЦБ, наблюдается дефицит, в том числе из-за сохраняющихся ограничений на приток иностранной рабочей силы (подробнее см. «Дорогие не наши рабочие», стр. 28). Уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов, а число вакансий — на исторических максимумах.
В Банке России также отмечают, что ускорилась подстройка кредитных и депозитных ставок к повышениям ключевой ставки. Прекратился отток средств со срочных рублевых депозитов. Отмечается рост корпоративного кредитования, но в отличие от роста потребительского кредитования оно у ЦБ опасений не вызывает.
Прогнозы аналитиков на конец года находятся в основном на уровне 7–7,25%. В самом ЦБ ограничений себе не назначают, но Эльвира Набиуллина рассказала, что сценарии, когда потребуется ввести двузначную ключевую ставку, не рассматриваются. В следующий раз вопрос об уровне ключевой ставки будут обсуждать 22 октября 2021 года.