Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) намерена разместить акции на Московской бирже, чтобы привлечь средства для реализации проекта «Якутский СПГ», который предусматривает кратное увеличение добычи газа, прокладку газопровода до побережья Охотского моря и строительство мощностей по сжижению газа. Об этом в ходе Тюменского нефтегазового форума сообщил генеральный директор компании Андрей Коробов. На этой новости в моменте акции ЯТЭК подскочили в цене с 95 до 174 рублей за штуку.
ЯТЭК с 2019 года контролируется компанией «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Ей напрямую принадлежит 52% акций, еще 21% в рамках сделки репо переданы Новикомбанку — опорному банку госкорпорации «Ростех», и 25% у ЗПИФ «ТрастЮнион Эссет Менеджмент». В свободном обращении находится только 2% акций.
«А-Проперти» также владеет компанией «Эльгауголь», которая разрабатывает одноименное угольное месторождение в Якутии (см. «“Мечел” расстался с Эльгой», Expert.ru, 22 апреля 2020 г.).
ЯТЭК, созданная в 1967 году, в постсоветское время развивалась как локальная компания, обеспечивая газом только регион присутствия — Якутию. С приходом новых акционеров (ранее ЯТЭК контролировалась группой «Сумма» Зиявудина Магомедова, который в 2018 году был арестован по обвинению в мошенничестве) стратегия компании поменялась: теперь она намерена выйти на рынки АТР со своим СПГ. Идея, впрочем, не нова: по словам Андрея Коробова, еще в советское время было понимание, что запасы газа в Якутии велики и это позволяет поставлять газ, например, Японии, экономика которой в те годы быстро росла, а вместе с ней и потребление газа. В архивах компании сохранилось описание нескольких проектов строительства магистрального газопровода.
В настоящее время ЯТЭК добывает в год 1,8 млрд кубометров природного газа. Этого достаточно для Якутии, но недостаточно для экспортных поставок: только первая очередь планируемого завода СПГ рассчитана на производство 8,9 млн тонн сжиженного газа, а в целом планируемая мощность завода — до 18 млн тонн сжиженного газа в год. При этом обсуждается возможность использовать поступающий с месторождений по трубопроводу газ для производства аммиака или водорода с применением технологии улавливания и захоронения СО2.
Для реализации этого проекта компании необходимо наращивать запасы, что она и делает за счет доразведки и приобретения лицензий на новые участки. На момент прихода новых акционеров запасы составляли 365 млрд кубометров. Сейчас они выросли до 423 млрд кубометров, в следующем году достигнут 576 млрд, а в планах — довести запасы до 1 трлн кубометров к 2028 году.
Достижение планки 576 млрд кубометров запасов газа позволяет компании приступить к реализации проекта «Якутский СПГ». Добыча газа при этом должна вырасти до 15 млрд кубометров в год на первом этапе и до 28 млрд — на втором. Для доставки газа от месторождений до завода нужно будет построить трубопровод до села Аян в Хабаровском крае на берегу Охотского моря протяженностью 1358 км.
Pre-FEED проекта выполнила компания Technip, оценив его реализацию в 39,2 млрд евро. Половина этой суммы пойдет на обустройство месторождений, подготовку газа и строительство трубопровода.
Однако Андрей Коробов уверен, что опыт компании позволит сократить капитальные вложения в два — два с половиной раза.
Что касается источника инвестиций, то на первоначальном этапе финансирование строительства трубопровода, геологоразведки и обустройства месторождений будет вестись за счет акционерного капитала.
По словам Андрея Коробова, сколько именно акций компания намерена продать инвесторам и по какой цене, пока не определено, идут консультации с пулом банков, «но запрос достаточно активный на наши акции, рассчитываем выйти с предложением в первом квартале следующего года».
Что касается строительства завода по сжижению газа, то «консорциум еще формируется, рано говорить о том, какая будет финальная конфигурация игроков, мы объявим об этом в начале следующего года».
По словам Андрея Коробова, компания не планирует привлекать средства ФНБ. В части поддержки со стороны государства она рассчитывает на заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с Минэкономразвития.