Отношения между двумя Кореями, КНДР и Республикой Корея, в очередной раз перешли из замороженного состояния в активную фазу холодной войны. Сестра лидера Северной Кореи и заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон заявила, что комментарии президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина «относительно возможности новых южнокорейских ракет достичь КНДР нелогичны и прискорбны», что может привести к «разрыву отношений, если он продолжит порочащие репутацию Севера заявления». Неудовольствие Пхеньяна вызвано тем, что Сеул осуществил испытания баллистической ракеты подводного базирования. Комментируя пуски, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что эти ракеты очень нужны для сдерживания угроз, и распорядился в ближайшее время провести заседание Совета нацбезопасности для обсуждения вопросов, связанных с пусками Северной Кореей баллистических ракет.
Южную Корею легко понять: северный сосед обладает ядерным оружием, средствами его доставки, и ему почти нечего терять. Единственной основой безопасности для Сеула являются американские военные базы и гарантированный ответный удар по КНДР со стороны США в случае нападения на Южную Корею. Но никто не может поручиться, что Вашингтон и далее сможет или захочет защищать Южную Корею. Вывод американских войск из Саудовской Аравии, из Афганистана и планируемый вывод из Ирака заставляют насторожиться всех союзников США: неизвестно, кого предадут следующим. Обладание собственными ракетами на подводных лодках гарантирует нанесение ответного удара по Северной Корее и снижает риск нападения со стороны Пхеньяна.
Первые сообщения об удачных пусках с подводной платформы южнокорейских ракет собственного производства для подводных лодок появились еще в начале июля. А 15 сентября по странному совпадению (или, возможно, разведка одной из сторон узнала о готовящихся пусках соседа) Северная и Южная Кореи с разницей в два часа провели испытания своих ракет. Пхеньян запустил баллистическую ракету малой дальности с вагона поезда, предназначенного для перевозки и пуска ракетного оружия. А Сеул осуществил запуск ракеты дальностью 500 км с подводной лодки Dosan Ahn Chang-ho водоизмещением 3000 тонн. На стрельбах присутствовал президент Южной Кореи. Таким образом, Южная Корея вошла в элитный клуб стран, обладающих баллистическими ракетами на подводных лодках; в него входят Россия, США, Великобритания, Франция, Индия, Китай и Северная Корея.
Раздражение КНДР связано с тем, что Пхеньян, смирившись с более высоким уровнем жизни южного соседа, был твердо уверен: возможность уничтожить соседа — его «фишка». На фоне растущего влияния Китая и медленного, но верного увядания США Пхеньян мог со временем рассчитывать на объединение двух Корей с учетом своих пожеланий. Для 37-летнего Ким Чен Ына (уже десять лет находящегося у власти) это означало бы навсегда войти в историю Кореи в качестве положительного персонажа. Но рисковать собственной властью или жизнью ради этого он явно не собирается — в крайнем случае останется править в стране, созданной его дедушкой. Северокорейский лидер не только не хочет разоружаться, боясь повторить судьбу страдавших излишним пацифизмом Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи, но и явно не завидует судьбе Эриха Хонеккера, которого германские власти потащили на скамью подсудимых после объединения ГДР с ФРГ.