Смертность и заболеваемость от коронавируса в России бьют рекорды. В конце прошлой недели количество новых заболевших впервые превысило 37 тыс., ежедневная смертность вышла за тысячу человек. Третья волна с пиком 12 июля, не успев схлынуть до умеренного уровня в сентябре, плавно перешла в четвертую, причем пик еще не достигнут. Острота проблем перемещается из столиц в регионы, во многих из них, в отличие от Москвы, например в Самарской области, спада третьей волны и не было, сразу рванула четвертая. Смоленская область по темпам роста на прошлой неделе опережала даже густонаселенную Москву (11,9% против 10%).
«Наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжелых больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, отмечается в Курской области, Республике Коми, Оренбургской области, Республике Татарстан, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Свердловской, Омской, Томской, Кировской и Амурской областях, республиках Северная Осетия и Мордовия», — заявила на заседании правительства на прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова.
По количеству заболевших в день (68 на 100 тыс. человек населения) Москва остается лидером среди регионов, но ее быстро догоняет Санкт-Петербург (60), и это в два раза выше, чем даже в одном из самых неблагополучных регионов — Самарской области.
Растет условная летальность (количество умерших среди официально зарегистрированных заболевших): она достигла 2,8% против 2,44% в июле. Это можно объяснить в том числе тем, что медицинская помощь в регионах значительно отстает от столичной. Так, в Нижегородской области текущая смертность достигла 3,6%.
«Пациенты стали болеть тяжелее, нуждаться в большем количестве препаратов. Если раньше хватало дексаметазона, то теперь очень часто используем ингибиторы интерлейкина 6 (один из участников процесса воспаления). Стало больше пациентов, которые за два дня из 15-процентного поражения легких уходят в 80-процентное. И однозначно есть провал в первичном звене оказания медицинской помощи. Пациенты заболевают, неделю ждут мазок, только после него начинают лечение, еще через неделю едут в больницу. Если пациент поступает спустя две недели после начала болезни, это тоже усугубляет тяжесть. Стоит и вопрос медицинского обеспечения: мы не всегда можем дать вовремя терапию просто потому, что ее может не быть в стационаре», — рассказал «Эксперту» врач из регионального ковид-госпиталя, пожелавший остаться неназванным.
По данным Минздрава России, тяжелее всего ситуация в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской и Саратовской областях. В этих регионах занятость коек превышает 95%, то есть ресурсы практически исчерпаны.
В непризнанной Донецкой народной республике (там из-за изолированности первой волны почти не было, но далее волны заболеваемости идут синхронно с Россией) тоже фиксируют рекорды заболеваемости и количества смертей в сутки, причем ресурсы медицинской помощи почти полностью истощены. Стал известен случай, когда в Донецке долго не удавалось найти койку в больнице даже для раненого бойца: все заняты. «Вчера возили раненого по всему городу: не могли пристроить. Побывали в трех больницах, и только в третьей после долгих дискуссий на повышенных тонах парня обследовали и госпитализировали», — написал в своем телеграм-канале основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский. В Луганской народной республике, как сообщают благотворители, даже пожилые одинокие люди болеют на дому без адекватной помощи.
Эта волна заболеваемости не идет синхронно с западными странами — она отечественная. Даже в странах с высокими темпами вакцинации летом наблюдались вспышки эпидемии. Эффективность вакцин против дельта-штамма коронавируса оказалась не такой высокой, как против альфы. Тем не менее в США, Израиле, в Западной Европе летняя волна сошла на нет, преодолев пик в начале сентября. Причем эти страны не вводили столь же жестких карантинных мер, как в прошлые волны, и это позволяет утверждать, что относительно легкое протекание дельта-волны связано с вакцинацией и начавшейся ревакцинацией. Вакцинация не уберегла эти страны от сильной вспышки, но, вероятно, сделала ее мягче. В России, очевидно, новая волна связана с интенсификацией контактов внутри страны после периода отпусков и с началом делового и образовательного сезона (и, как говорят некоторые врачи, обусловлена сезонностью), а свойства дельта-штамма сделали вирус опасным даже в тех регионах, где плотность населения не так велика, как в столицах.
Доктор Мария Ван Керкхове, эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19, назвала индийский вариант наиболее опасным и заразным вирусом SARS-CoV-2 на сегодняшний день. За последнее время исследователи хорошо его изучили.
Индекс репродукции дельта-варианта увеличился в два — два с половиной раза. Если раньше носитель инфекции до момента выявления заболевания мог заразить одного-двух человек, то теперь это число доходит до пяти-шести. Дельтой легче заразиться дома: от заболевшего человека вирус передается другим членам семьи на 64% чаще, чем альфа-версия. При этом риск оказаться в больнице, если подцепить индийский вариант, выше.
Ученые из Канады, Шотландии и Сингапура показали, что дельта протекает тяжелее: заразившимся с большей вероятностью потребуется кислородная поддержка, также выше риск оказаться в палате интенсивной терапии и вероятность смерти. По канадским данным, риск госпитализации выше на 108%, вероятность попасть в отделение интенсивной терапии — на 234%, риск смерти — на 132%.
Сверхбыстрое распространение и больший риск тяжелого течения болезни, скорее всего, связаны с увеличением вирусной нагрузки, то есть плотности вирусных частиц в организме. Согласно китайскому исследованию, дельта размножается намного быстрее, чем предыдущие варианты: у лиц, инфицированных дельтой, вирусная нагрузка была в 1260 раз выше, чем у людей с альфой. Чем больше вирусная нагрузка, тем выше вероятность передать вирус другим. И чем больше вирусная нагрузка, тем хуже состояние пациента. Дельта-вариант откликается на стандартную терапию, но часто требует большего количества лекарств и отличается стремительным течением.
«Инкубационный период сократился до четырех с половиной — пяти дней, при этом очень высокие вирусные концентрации достигаются у инфицированных людей в верхних дыхательных путях, — говорит анестезиолог-реаниматолог станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова города Москвы Сергей Сенчуков. — Более чем в тысячу раз выше, чем это было в прошлом году. Из-за этого люди стали более заразны, чем год назад, могут инфицировать больше людей вокруг себя. Инфицирующая доза возросла многократно, люди легче заражаются. В организме инфицированных людей высокая вирусная нагрузка приводит к быстрому клиническому утяжелению, которое часто наблюдается уже в течение нескольких дней после начала проявления симптомов».
Есть некоторые данные, позволяющие утверждать, что штамм дельта «помолодел»: уязвимая категория — от 14 до 29 лет. Однако это может быть обусловлено тем, что в части стран в первую очередь прививали пожилое население. В Великобритании, например, штамм дельта получил широкое распространение уже после того, как бóльшая часть населения старше 40 лет получила по крайней мере одну дозу вакцины, а очередь молодых людей еще не подошла. Кроме того, уязвимость молодых людей связана с бóльшим количеством контактов: они чаще пользуются общественным транспортом, ходят на работу и общаются в нерабочее время.
Центры по контролю и профилактике США сообщили, что с тех пор, как дельта стала доминирующим штаммом, невакцинированные люди умирали в 11 раз чаще, чем полностью вакцинированные. Вакцинированные люди, напротив, в десять раз реже попадают в больницу, в пять раз реже заражаются.
Тем временем в России полностью вакцинированных лишь 32%. И по-прежнему не публикуется ни исследований, ни подробной статистики о заболевших и умерших вакцинированных, которая могла бы повысить доверие к вакцинации и государственной политике борьбы с пандемией вообще и позволить оценить необходимость ревакцинации или ускоренной сертификации вакцины именно против дельта-штамма.
Парадоксально, но в отличие от первой волны заболеваемости, когда количество умерших в день на пике составляло 107 человек (против более тысячи сейчас), жесткие карантинные меры были введены не сразу. Это объяснимо: население устало от карантина не только в России, но и во всем мире, велики экономические риски. Однако власти все же решились перейти от очень умеренных ограничительных мер к жестким на фоне крайне слабых темпов вакцинации. В стране объявлена нерабочая неделя, причем в Москве и Подмосковье она начнется на несколько дней раньше, чем в других регионах, вводятся QR-коды, людей старшего возраста отправляют на самоизоляцию.