На помощь агрономам сегодня приходят беспилотники, Big Data и биопрепараты
С усложнением развития агробизнеса кратно усложняются и задачи в сфере управления растениеводческими подразделениями. Особенно это касается крупных сельскохозяйственных холдингов. Решать проблемы помогает следование современным трендам. В их числе цифровизация, кадровый менеджмент и, конечно, новые агропромышленные технологии. Своим видением текущей трансформации управления растениеводством «Эксперту» рассказали в ООО «АгроСоюз Юг Руси», которое входит в агрохолдинг «Юг Руси» Сергея Кислова.
На сегодняшний день большинство российских агрохолдингов имеют полностью либо частично вертикально интегрированную структуру «от поля до прилавка». Эта тенденция развивается в России уже около двадцати лет. К примеру, в начале века группа компаний «Юг Руси» стала одним из пионеров в области вертикальной интеграции. Для работы в сфере растениеводства в 1998 году было создано ООО «АгроСоюз Юг Руси». Сегодня компания продолжает идти по этому пути.
Основное направление ее деятельности — выращивание сельскохозяйственных культур на собственной и арендованной земле. В состав холдинга вошло около 200 тыс. га сельхозземель. Это 19 хозяйств в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае. На них выращиваются масличные и зернобобовые как для собственной переработки, так и для продаж на рынке. Парк сельхозтехники компании насчитывает свыше 2600 единиц и регулярно обновляется.
Основная задача растениеводческого подразделения крупного агрохолдинга в современных условия на первый взгляд проста — выращивать необходимые культуры и добиваться максимальной урожайности. Но в ООО «АгроСоюз Юг Руси» уже много лет как пришли к другой философии: компания выращивает не центнеры с гектара, а рубли с гектара. Соответственно, гектар в хозяйстве может быть не самым урожайным в районе, но он всегда должен быть самым прибыльным в районе.
Стабильное достижение этой цели в изменяющихся условиях и определяет задачи в сфере трансформации управления. Эти задачи можно условно разделить на три группы, которые тесно между собой переплетаются: цифровизация, агротехнологии и кадровый менеджмент. Все задачи нацелены на долгосрочное и устойчивое повышение эффективности работы компании, и главным мерилом тут выступает финансовый результат.
Если говорить о тренде на цифровизацию сельского хозяйства, то это не дань моде. Благодаря цифровым продуктам можно в режиме онлайн отслеживать состояние полей. Здесь помогают беспилотные и спутниковые системы. С их помощью можно увидеть наличие в земле влаги и питательных веществ или мониторить угрозы со стороны вредителей и болезней растений. Агрономы видят, где находится техника, как используется ее ресурс. Им понятно, сколько она расходует топлива и используется ли оно целевым образом. В сочетании с агротехнологией становится возможным не только прогнозировать, но и ставить целевые показатели: сколько соберут с конкретного поля протеина, жиров, клетчатки, крахмалов.
Таким образом, цифровизация помогает получить прямую экономическую выгоду. Как правило, большинство цифровых решений окупаются максимум за год. Но важно, чтобы они были приобретены обдуманно и применялись правильно. При этом наиболее актуальны сегодня решения по интеграции всех цифровых компонентов АПК в управленческие системы. То есть системы, которые позволяют аграрию комплексно руководить хозяйством и задавать ему цели для развития.
Приоритетная задача в сфере цифровизации — перевод получаемых благодаря цифровизации массивов данных из области контроля в область учета. Имеющиеся на рынке решения дают погрешность до 10%, и для эффективного учета это непозволительно много. Основная задача в том, чтобы погрешность данных цифровых систем стремилась к нулю. И сегодня «АгроСоюз Юг Руси» ее успешно решает.
Но, как уже было сказано, большую роль играют и другие тренды. Решения в области кадрового менеджмента позволяют добиваться сильных финансовых результатов так же, как и собственно технологии. Понимая это, «АгроСоюз Юг Руси» собрал сильную команду разработчиков и внедренцев в сфере IT. Они разбираются и в экономике, и в технологии растениеводства — жизнь показала, что значительную часть цифровых решений нужно писать или локализовать самостоятельно.
Эту команду постоянно усиливают, привлекают к работе лучшую молодежь. Например, у компании подписано соглашение о сотрудничестве с Донским государственным техническим университетом. При нем создан мощный агропромышленный факультет. И одним из методов оценки потенциальных сотрудников является проведение хакатонов.
В рамках таких мероприятий перед молодежью ставят практические задачи. Например, в августе этого года в ДГТУ прошел хакатон, участникам которого нужно было разработать алгоритм экономической эффективности приобретения новой сельскохозяйственной техники взамен ремонта существующей. Или создать алгоритм типизации сдельной оплаты труда механизаторов, работающих на различных типах техники. У студентов сегодня есть свежие, оригинальные и волне применимые подходы для решения этих действительно насущных задач.
Но, конечно, менеджментом в области IT сельхозпроизводство не ограничивается. Чтобы компания успешно работала, каждый человек за штурвалом комбайна, на току, в парке техники должен знать, каков будет финансовый результат его работы. И этот результат напрямую связан с вкладом конкретного человека в финансовый результат всей компании.
Тот образ будущего, к которому движется сегодня сельское хозяйство, диктует необходимость привлечения людей с комплексными знаниями, современным мышлением и картиной мира. И при построении этого будущего в первую очередь нужно понимать, что мир сегодня живет в условиях глобального энергоперехода. К сожалению, изменение климата — это не спекуляция или миф, а реальность. Соответственно, перед сельским хозяйством встает целый ряд задач.
Это частичная, но существенная замена источников белка в мировом пищевом балансе с животных на растительные. Использование таких белков в виде растительного молока или мяса позволяет многократно снизить углеродный след и уменьшить потребление воды.
Это защита окружающей среды, в том числе за счет улавливания СО2 сельскохозяйственными культурами. Это производство сырья для биополимеров, которые должны помочь планете преодолеть катастрофу пластиковых отходов. Это защита почвы, сохранение и размножение полезной биоты, полезных насекомых, в первую очередь пчел. Это обеспечение источниками сырья «зеленой» энергетики.
Сегодня защита природы — это не красивые слова, а экономическая категория. И огромная часть работы ложится на плечи агрономов. Они должны уметь пользоваться соответствующими технологиями, и наши агрономы это умеют. Например, ООО «АгроСоюз Юг Руси» активно использует целую гамму биопрепаратов как вместо классических минеральных удобрений и средств защиты растений, так и вместе с ними.
Биопрепараты открывают большой спектр возможностей. Они сохраняют полезную биоту в почве, не убивают полезных насекомых. Они удерживают влагу, повышают иммунитет растений, насыщают землю азотом, фосфором, другими полезными веществами. В сочетании с классическими удобрениями это позволяет до двух раз сократить внесение удобрений за счет улучшения их усвояемости. Применение биопрепаратов способно повысить финансовый результат работы сельскохозяйственной компании на 10‒15%.
Естественно, применение биопрепаратов идет рука об руку с сортоиспытанием. Им «АгроСоюз Юг Руси» занимается системно. Расстояние между самым северным и самым южным хозяйством компании составляет порядка 800 км. Для каждой агроклиматической зоны подбираются самые эффективные сорта и гибриды, биопрепараты к ним. Такое широкое географическое распределение хозяйств позволяет добиваться естественного хеджирования климатических рисков. Это крайне важно для агробизнеса.
Все перечисленные меры позволяют добиваться поставленной цели. Их успешно дополняют новые технологии. В их числе применение спутников, использование БПЛА-посевов и анализ больших массивов данных на основе искусственного интеллекта. В хозяйствах ООО «АгроСоюз Юг Руси» применяется гибкая система обработки почвы — от классической до no-till. Это дает возможность учесть индивидуальные особенности каждого поля. Так компания добивается максимального результата, сохраняет и оберегает землю. Как правило, все эти меры позволяют ежегодно улучшать финансовый результат на 10%.