Мощный природный потенциал Сибири и Дальнего Востока начинает открываться российским туристам. В обойме предпочтений — горнолыжные курорты, уникальные природные ландшафты и заповедники, термальные источники
В пандемию россияне стали активно осваивать новые туристические направления внутри страны. Сибирь и Дальний Восток с их уникальной природой и возможностями становятся главными точками притяжения для жаждущих активного отдыха, новых впечатлений, релакса. В рамках проекта «Русский Восток» «Эксперт» решил сделать подборку нескольких мест и курортов, которые не оставят равнодушными даже привередливого столичного туриста.
Байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная» — знаковое место на Байкале. Он находится в двух с половиной километрах от города Байкальска Иркутской области, на юго-восточном побережье озера Байкал (расстояние от Иркутска — 150 километров, от Улан-Удэ — 300 километров). Сегодня это один из крупнейших круглогодичных центров отдыха Сибири и Дальнего Востока. Освоение горы Соболиная началось полвека назад, когда энтузиасты экстремального вида спорта вручную прорубили здесь первую трассу.
Отличительная черта района, где расположен горнолыжный курорт, — теплая зима, обилие снега и долгий снежный сезон. Этому способствует озеро Байкал, которое зимой работает как большая батарея, пока не остынет, а летом — как холодильник, пока не нагреется. Из-за близости к побережью озера на самом курорте создается мягкий климат. В городе может быть −25 °С, а на горе −12…15°С. Нередко уже весной, в плюсовую температуру, когда ярко светит солнце, на горе можно встретить туристов, катающихся на лыжах и сноубордах в купальниках. На горе Соболиной (наивысшая точка — 1004 метра над уровнем моря) проложены 16 трасс различной степени сложности, общая протяженность которых около 17 километров. Для начинающих спортсменов есть склоны обучения — короткие трассы с подъемниками, где регулируется скорость движения. Самой популярной трассой считается Пологая, которая подходит для новичков и катающихся на среднем уровне. У нее переменный рельеф, без резких перепадов и спадов. И именно с этой трассы открывается панорама на Байкал.
Для профессионалов, фрирайдеров и любителей кочек есть трасса Могул — она не обрабатывается ратраками, ее предпочитают спортсмены в хорошей физической форме. Есть парк для экстремалов — крутой спуск с трамплинами с уклоном 30%, узкие трассы для скоростного спуска ступеньками и проч. Тем, кто не готов к лыжам и сноуборду, но хочет получить удовольствие от зимнего катания, подойдет тюбинговая трасса. Это извилистый земляной желоб, укатанный искусственным снегом. Схема его работы такова: необходимо сесть в тюбинг, чтобы добраться на подъемнике наверх желоба. Затем тюбинг автоматически отцепляется и едет вниз, совершая примерно 10–11 поворотов за 45–55 секунд.
Круглогодично на «Горе Соболиной» работают кресельные подъемники, есть спа-центр, бассейн, спортивные залы. Многие туристы, останавливаясь на курорте, начинают знакомство с Байкалом именно отсюда. Например, недалеко от горы Соболиная находится Байкальский заповедник — по инфраструктуре он считается одним из лучших в России. Приехав в Байкальск, можно выйти в горы, где есть туристические тропы. Затем посмотреть сам Байкал, побывать на его диких горных реках, попробовать местную кухню.
Последние два года по популярности зимний Байкал (сезон с декабря по апрель) соперничает с летним, чего раньше никогда не было. Туристы едут сюда смотреть на необыкновенные пузырьки во льду, образованные газами метана от горячих источников, ледяные гроты, пещеры, сокуи (замерзшие нахлесты воды на скалах). Со стороны Иркутска самым красивым местом Байкала, где все это можно увидеть, называют берег Малого моря, по дороге на остров Ольхон. Со стороны Бурятии наиболее живописные места — Святой нос (самый большой байкальский полуостров), скалы Горячинска в виде большой черепахи, там же находится скопление термальных источников.
На данный момент, как говорят местные жители, Байкал полностью не встал, то есть не покрылся льдом. Этой зимой в регионе тепло: еще в середине января на озере была открытая вода. Впрочем, на радость туроператорам, загрузка самого большого катка мира с прекрасным льдом расписана почти до конца сезона. Наибольшей популярностью у туристов пользуются маршруты, позволяющие путешествовать по льду Байкала с одного берега на другой, купаясь в горячих источниках под открытым небом. Если летом для этого в объезд озера на автомобиле требуется преодолеть 450 километров, то зимой по льду на хивусе (катер на воздушной подушке) расстояние сокращается до 150 километров.
Алтайский Марс — туристическое название цветных гор в долине реки Кызыл-Чин в Кош-Агачском районе Горного Алтая, недалеко от границы с Монголией. В результате эрозии, выветривания и различных физико-химических процессов здесь сконцентрировались выходы глинистых пород, имеющие все оттенки красных цветов с добавлениями желтого, иногда белого и даже темно-фиолетового. Особенно причудливо радужные горы Алтая выглядят на закате, напоминая пейзаж с другой планеты.
Кызыл-Чин условно разделен на три участка: самыми популярными у туристов считаются «Марс-1», где преобладают горы красных оттенков, и «Марс-2», где цветов гораздо больше. В некотором отдалении от них находится «Марс-3». С марсианскими пейзажами соседствует «Луна» — горы, покрытые серыми, светло-серыми и почти белыми глинистыми породами. Как правило, все эти локации объединяют в одну экскурсионную поездку. Об Алтайском Марсе, который сегодня входит в число наиболее значимых мест Горного Алтая, заговорили недавно — еще семь лет назад эта приграничная территория была закрыта для массового туризма. Инфраструктура там только начинает появляться, поэтому на фоне других эта локация пока наименее посещаемая. Свою известность «марсианские пейзажи» Алтая приобретают в основном за счет блогеров в сетях «Инстаграм» и «Тик-ток». Многие приезжают сюда специально для фото- и видеосъемки одежды, музыкальных клипов.
Популярность Алтайского Марса обусловлена и тем, что территория легкодоступна. Летом туда можно попасть на легковой машине. Впрочем, в остальное время года, а также чтобы передвигаться между участками на «Марсе», потребуются автомобили специального класса, внедорожники. Их можно арендовать на Алтае у местных перевозчиков. Разбег цен довольно высокий: стоимость автомобиля зависит от класса и количества арендуемых машин, от 2 до 17 тыс. рублей в день. Находится Кызыл-Чин на самом юге Алтая. Самостоятельные путешественники стартуют туда обычно из Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, либо из района Нижняя Катунь на севере Алтая. Большую часть времени они едут через Чуйский тракт, который считается одной из самых красивых дорог России. Если ехать без остановок, весь путь занимает порядка шести часов. Впрочем, большинство отправляющихся «на Марс» предпочитает добираться до него несколько дней. Трасса проходит мимо целого ряда достопримечательностей. В их числе слияние рек Чуи и Катуни, которые считаются священными у алтайцев, скопление древних петроглифов в урочище Калбык-Таш, сохранившихся с эпохи неолита. Можно заехать на Семинский перевал, один из самых высоких автомобильных перевалов в Горном Алтае (1717 метров), имеющий плавные подъем, спуск и повороты.
Организованные группы туристов, как правило, попадают «на Марс» из популярных алтайских сел Манжерок и Чемал, где сосредоточено много туристических баз. Зачастую группы оттуда привозят большими автобусами на двухдневные экскурсии с ночевкой в селе Акташ. В его окрестностях есть озеро с гейзерами, несколько водопадов разного размера, речные пороги. Именно там многие арендуют УАЗы, чтобы самим побыть за рулем, ощутить трассу. Сегодня посещение Алтайского Марса входит в обязательную программу многих организованных туров, маршруты которых проложены по Чуйскому тракту. Как правило, после этого они уходят на Телецкое озеро или на плато Укок. До пандемии эти места посещали туристы, которые затем отправлялись в Монголию. Теперь в качестве альтернативы из-за закрытых границ ряд туроператоров нередко предлагает туристам посетить соседнюю Тыву.
Хакасия — южный регион Сибири. Одна ее часть находится в зоне Минусинской котловины, другая — на Саяно-Алтайском нагорье. Степные долины Хакасии окружены высокими холмами, которые сменяют еще более высокие горы. На ее территории насчитывается свыше трехсот рек, принадлежащих главным образом бассейну Енисея, и тысяча озер, разнообразных по размерам, степени проточности и солености. На фоне других сибирских регионов Хакасия отличается мягким климатом, особенно в горах: зимой тут не слишком морозно, а летом не так жарко. Туристов влекут сюда природное разнообразие, экстремальные виды спорта, лечебные водоемы и «места силы». Ключевые объекты в регионе — Саяно-Шушенская ГЭС и Хакасский заповедник, популярностью пользуются также экскурсии на озера и ледники, в пещеры и рудники, старинные крепости и соборы.
Хакасию называют «археологической Меккой» Сибири, учитывая возраст первых поселений на ее территории, внушительное количество памятников самобытной культуры и истории. Наиболее известные памятники — Салбыкский курган, уникальный в своем роде музей под открытым небом в селе Казановка, стоянка древнего человека Малая Сыя, Большая Боярская писаница, горная гряда Сундуки. По сравнению с другими сибирскими регионами Хакасия небольшая: ее протяженность с севера на юг составляет 460 километров, а с запада на восток (в наиболее широкой части) — 200 километров. Как рассказывают местные гиды, главные достопримечательности республики можно объехать всего за пару дней, особенно если понимать, откуда начинать маршрут. Помимо «этнической» Хакасии сегодняшние туристы знакомятся и с новыми точками притяжения в регионе, чему способствует развитие местной инфраструктуры: например, современный Братский мост соединяет Абакан (столицу Хакасии) с Минусинском Красноярского края.
Одной из точек притяжения туристов в последнее время становится и экокурорт «Гладенькая». За свое природное разнообразие, инфраструктуру и уровень обслуживания курорт называют сибирской Швейцарией. Он находится в 120 километрах от Абакана, в предгорьях Западного Саяна. Именно отсюда в пределах светового дня можно попасть на Саяно-Шушенскую ГЭС, посмотреть одноименный заповедник и целый ряд других памятников. На горе Гладенькая расположен единственный горнолыжный курорт в Хакасии, имеющий международные сертификаты FIS, что позволяет проводить соревнования по всему перечню дисциплин горнолыжного спорта. Здесь неоднократно проводился финал чемпионата России по горнолыжному спорту. По техническим характеристикам «Гладенькая» конкурирует с крупнейшими горнолыжными курортами: и по качеству подготовки трасс, и по самой структуре горы. Например, перепад высоты на северно-западном склоне составляет 930 метров. На южной стороне горы благодаря рельефу очень много мягкого снега, что подходит фрирайдерам, любящим кататься по диким склонам.
Основные объекты размещения на экокурорте — загородный отель, приют и база отдыха. Четырехзвездочный отель «Гладенькая» построен в долине Бабик, фактически в лесу, но посетителям обеспечены не только единение с природой, но и повышенный уровень комфорта. Есть также домики на самом горнолыжном курорте, в шаговой доступности от канатных дорог, — это приют «Горный». База отдыха «Жарки», находящаяся в девяти километрах от канатно-кресельных подъемников, предлагает отдыхающим более доступное размещение. Это комплекс корпусов, где в основном останавливаются профессиональные спортсмены (до 230 человек).
Шерегеш — самый крупный горнолыжный курорт в Сибири. Он расположен на юге Кемеровской области, в Горной Шории — самом снежном месте региона. Практически со всех сторон, кроме севера, Горная Шория окружена горами разного уровня, поэтому выпадающий снег задерживаются здесь надолго, что особенно ценят фрирайдеры. Как правило, именно с кузбасского курорта, где горнолыжный сезон открывается в ноябре, все известные российские спортсмены «вкатываются» в зимний сезон, чтобы дальше разъехаться по другим соревнованиям и курортам.
В Шерегеше три зоны катания, объединенные ски-пассом. Для туристов работают 26 горнолыжных трасс протяженностью свыше 50 км. Многочисленные пункты проката инвентаря и служба инструкторов, оборудованные парковки, а также более двух десятков кафе в зоне катания. Сюда приезжают не только горнолыжники и сноубордисты, но и любители всех зимних видов спорта. В последнее время здесь часто собираются путешественники, которые, используя снегоступы, ходят в походы. Амбиции кузбасских властей — сделать Шерегеш курортом номер один в России. По предварительным прогнозам, горнолыжный поток туристов в текущем сезоне составит около 2,5 млн человек, что сопоставимо с цифрами самых крупных горнолыжных курортов нашей страны в Сочи («Роза Хутор» и «Красная Поляна»). Отчасти этому способствовали чартерные рейсы, которые с осени прошлого года Ростуризм организовал для желающих отдохнуть «в Геше» (так сам курорт называют местные жители). Для сравнения: перелет из Москвы до Новокузнецка, а затем поездка оттуда до Шерегеша на такси составляет шесть-семь часов. Жители Новосибирска, которые традиционно ездят на этот горнолыжный курорт на автомобилях, тратят на поездку примерно столько же времени.
Программа реновации главного сибирского курорта только запускается. В отличие от других крупных комплексов, которые, как правило, создаются одним инвестором, Шерегеш формировался стихийно: за сорок лет существования курорта вокруг горы Зеленая (главный туристический объект Шерегеша) появились самые разные предприниматели, готовые предоставлять свои услуги туристам. Высокая конкуренция приводит к тому, что цены на курорте пока демократичные (на фоне других комплексов).
Как правило, приезжающие не испытывают сложностей с размещением в Шерегеше — цены находятся в широком диапазоне, от 1500 рублей на человека в день. Количество гостиниц, отелей и гостевых домов приближается к сотне — они есть как у подножия вершины, так и в отдалении от катания.
Последние годы в Шерегеше активно развивается летний туризм. Цены на жилье летом ниже, чем зимой, в два-три раза. Для привлечения туристов запущен искусственный водоем, где можно не только позагорать, но и заняться рыбалкой. В Шерегеше есть маршруты к пещерам, есть скалы-останцы необычной формы, например, с горы Зеленая хорошо виден Чертов палец. Кроме того, среди туристов сейчас активно популяризируют экскурсии к шорцам и в деревню староверов.
Красноярский край, крупнейший промышленный центр страны, до недавнего времени не воспринимался в качестве места для активного туризма и отдыха. Однако и эту территорию постепенно захватывает новая туристическая волна, прежде всего в направлении развития зимних видов отдыха. Так, в Красноярске находится крупнейший в регионе фанпарк спорта и отдыха «Бобровый лог». Его уникальность — в местоположении: парк находится в черте города и примыкает к государственному заповеднику «Столбы» — и в огромном наборе возможностей для отдыха и физической активности. Фактически «Бобровый лог» — это большой развлекательный центр, аналогов которому нет в сибирском регионе. «Весь Красноярск проводит время там» — так о парке говорят местные жители.
На территории парка нет гостиниц для туристов — им предлагают размещаться в отелях Красноярска. Общая площадь территории парка составляет 53 га, большая часть приходится на горнолыжные трассы. Здесь не очень высокие горы (максимальная высота — 517,3 м над уровнем моря), но достаточно крутые сверху и пологие в зоне катания. Для горнолыжников и сноубордистов работают 15 трасс общей протяженностью почти 11 км. Максимальный перепад высот — 350 м, максимальная длина трассы — 2 км. Здесь есть простые трассы и склоны для обучения, но преобладают сложные черные и красные трассы. В парке есть специальные трассы для спортсменов, чтобы они не пересекались с лыжниками-любителями.
Первоначально парк был открыт как горнолыжный курорт. В 1970-е годы на его месте была горнолыжная школа, с двумя трассами и небольшим одноместным подъемником — в то время он поднимал спортсменов на гору за 30 минут. Сейчас на территории комплекса установлены современные четырехместные канатно-кресельные подъемники. Зимой в среднем подъем занимает пять-семь минут, а летом канатную дорогу замедляют: подъем занимает от 10 до 15 минут в одну сторону, чтобы туристы могли дольше любоваться обзорными видами.
Однако впоследствии этот парк превратился во всесезонный спортивно-развлекательный комплекс. Летом и в межсезонье помимо экскурсионных прогулок на канатно-кресельном подъемнике парк предлагает посетителям экстремальные аттракционы, пляж и бассейн с подогреваемой водой под открытым небом, детские площадки, беседки для пикников, велосипедные и конные прогулки. Наработки создателей родельбана — экстремального аттракциона, сочетающего бобслей и американские горки, — в дальнейшем использовались при строительстве спортивных комплексов в «Розе Хутор». На вершине гор летом туристам предлагаются шезлонги для спокойного отдыха, чтобы посмотреть на город, позагорать, почитать и т. д. Пешеходные маршруты из парка в заповедник «Столбы» составляют семь-восемь километров. Из парка можно дойти до скалы Такмак — визитной карточки Красноярка. Ее очертания видны почти из любой точки города. Больше всего людей приходит туда на закате, когда лучи солнца преломляются о скалу и она становится багряно-красной. Тем, кто интересуется промышленным туризмом, рекомендуем проехать в сторону города Дивногорска, посмотреть на знаменитую Красноярскую ГЭС: на момент завершения строительства она была самой мощной электростанцией СССР и крупнейшей гидроэлектростанцией в мире. Скоро туда начнут водить организованные экскурсии.
В Камчатском крае три крупных населенных пункта: города Петропавловск-Камчатский, Елизово (именно там находится международный аэропорт) и Вилючинск. Для туристов наибольший интерес представляет портовый Петропавловск-Камчатский, расположенный на побережье Тихого океана. В Вилючинске (Рыбачий) живут подводники, там сосредоточены военно-морские базы, поэтому туда можно попасть только по спецпропускам. Главный вопрос, который задают туроператоры желающим отправиться в Камчатский край, — на какой бюджет они рассчитывают. Нередко стоимость одной поездки на Камчатку сопоставима с несколькими турами в Турцию, Таиланд или Египет. Однако дорого отдыхать здесь потому, что много труднодоступных мест, куда можно долететь лишь на вертолете, — таких как Долина гейзеров. Если же рассматривать отдых на Камчатке «в шаговой доступности», то есть там, куда можно добраться зимой на снегоходах, а летом на вахтовках (крупные авто по бездорожью), то таких мест предостаточно.
Как правило, с размещением на Камчатке у туристов не возникает проблем. В самом Петропавловске-Камчатском есть варианты на разный бюджет: фешенебельные гостиницы и отели, а также недорогие хостелы и квартиры с посуточной арендой. Многие из них расположены недалеко от аэропорта. Если отправиться в пригородные зоны, можно поселиться на базах отдыха, которые предлагают гостевые домики.
Крупных курортов для массового отдыха на Камчатке нет. Зато есть многочисленные небольшие горнолыжные базы (при вьюжных зимах на лыжах катаются до июля). Например, среди зарубежных и VIP-туристов наиболее популярной считается база «Снежная долина». На ее территории расположены собственные вертолетная площадка и паркинг, открытый бассейн, горячие термальные источники, беседки и мангальные зоны, подготовленная трасса для беговых лыж, сноуборд-парк с канатной дорогой, лесная трасса для квадроциклов (в летний период), смотровые площадки с панорамным видом на горы и вулканы.
Более экономный отдых тоже доступен на Камчатке. Первая достопримечательность, которую можно посетить, приехав из аэропорта Елизово на рейсовом автобусе, — бассейн реки Паратунка. Там находится целый ряд баз отдыха с горячими термальными водами, предлагающих услуги в разных ценовых категориях. К слову, почти вся территория Камчатки усыпана термальными источниками, поэтому нередко путешественники сами планируют маршрут, постоянно переезжая от одной базы к другой. Визитная карточка Петропавловска-Камчатского — пять вулканов, которые местные жители ласково называют «домашними», потому что их видно практически из любой точки города. Среди туристов наиболее популярны три вулкана: самый крупный и действующий Корякский, самый посещаемый — Авачинский, самый древний — Козельский. Зимой к любому из вулканов можно заказать снегоходную экскурсию.
В самом Петропавловске-Камчатском отдыхающие часто берут морские прогулки по акватории с рыбалкой; в частности, в зимний сезон можно поймать корюшку. Недалеко от города находится Халактырский пляж, длина которого составляет 30 км, он доступен на автомобиле. Отличительные черты этого пляжа — черный вулканический песок, волны; круглый год в воде плавают серферы, так как зимой открытый океан не замерзает. Многодневные, от трех дней, экскурсии составляются под туристов в индивидуальном порядке. Все маршруты согласовываются с МЧС, заявляются дата начала и контрольный срок окончания поездки. Главное — не забыть перед вылетом с Камчатки домой сообщить спасателям, что их помощь не понадобилась. Особенно это относится к одиночным туристам, путешествующим по полуострову дикарями. Помимо возможных стихийных бедствий можно столкнуться с медведями; как говорят сами местные жители, «если вам повезет, то вы встретите медведя, а если не повезет — он вас встретит».