Седьмого февраля были объявлены лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2021 год.
Леонид Скрипников, старший научный сотрудник петербургского Института ядерной физики имени Б. П. Константинова (НИЦ «Курчатовский институт»), получил премию за изучение эффектов проявления новой физики и свойств ядра с использованием соединений тяжелых элементов. Один из его главных результатов — расчет электрического поля молекулы монооксида тория на основе собственного метода, что может пригодиться для поиска темной материи. «Мы планируем работать с темной материей посредством молекулярных систем, — сказал ученый в интервью “Эксперту”. — На данный момент темная материя проявляется лишь в гравитационном взаимодействии, и считается, что она никак больше не взаимодействует с обычной материей, тем не менее мы планируем проверить гипотезу о ее связи и с молекулярными механизмами. Фундаментальная проблема физики элементарных частиц — поиск дипольного момента электрона — является первостепенной задачей нашей группы. Кроме того, я увлечен нарушением симметрии в фундаментальных взаимодействиях, то есть занимаюсь смежными темами, но они неплохо коррелируют друг с другом».
Александра Дубровина, старший научный сотрудник владивостокского Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, награждена за развитие новых подходов для индукции РНК-интерференции и направленной регуляции работы генов растений. Метод РНК-интерференции позволяет «заглушать» определенные гены (останавливать передачу их информации для производства белков или передачи свойств) без вторжения в сам геном. Таким образом можно быстрее и эффективнее регулировать необходимые свойства при выведении новых видов растений. Практическое применение — в первую очередь селекция новых сортов, устойчивых к разным климатическим условиям.
Арсений Кубряков, ведущий научный сотрудник и доцент севастопольского Морского гидрофизического института РАН, стал лауреатом за достижения в исследовании динамики океанических процессов, связанных с изменениями климата и их воздействием на биологические характеристики морских экосистем. Для работы он использовал новые математические модели и современные методы мониторинга: из космоса и с помощью беспилотников. «Конечно, это радость, но для меня также огромные честь и ответственность, потому что сейчас действительно повышенное внимание к этой области науки», — сказал «Эксперту» ученый.