Президент Франции Эммануэль Макрон объявил об окончании международной антитеррористической операции в Мали и о выводе оттуда французских войск. Европейская военная коалиция под неформальным лидерством Парижа была введена в бывшую французскую колонию по просьбе малийских властей в 2013 году. Ее задачей было вести борьбу с исламскими террористическими группировками на севере страны. Несмотря на благородную миссию французов и возглавляемых ими европейцев, немалая доля вины за рост радикального ислама на севере Африки лежит именно на них. После разгрома в 2011 году светского и относительно мирного режима Муаммара Каддафи в Ливии часть страны превратилась в африканский рассадник исламского терроризма и бандитизма. Кроме того, огромные запасы ливийского оружия хлынули на черный рынок Африканского континента.
По словам министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, красной чертой для Парижа стало прибытие наемников из российской частной военной компании (ЧВК) «Группа Вагнера». Однако глава внешнеполитического ведомства республики скромно умалчивает о роли собственной персоны в разрыве отношений с Мали. Месяц назад главный французский дипломат, говоря о властях Мали, заявил, что «военная хунта Мали, отказывающаяся от проведения выборов, нелегитимна». «Нелегитимная хунта» обиделась и предписала французскому послу Жоэлю Мейеру покинуть страну в течение 72 часов. Тут Парижу стоило бы задуматься и извиниться, если он собирался сохранить свое влияние в Мали, однако он этого не сделал.
Действительно, нынешнее правительство Мали пришло к власти в результате военного переворота, а точнее, даже двух. В августе 2020 года военные свергли президента Ибрагима Бубакара Кейта, позволив тому эмигрировать в ОАЭ. А 24 мая 2021 года военным пришлось совершить новый военный переворот, поскольку поставленное ими правительство слишком поверило в свою самостоятельность. Однако Францию смутил не сам факт военного переворота, а ориентация новых властей Мали на Китай и Россию. Сохрани новые власти верность Парижу, военная хунта вполне могла бы сойти за легитимную. Например, как это произошло в 1968 году, когда начальник пехотного училища Мусса Траоре совершил военный переворот, свергнув ориентировавшегося на СССР президента Модибо Кейту и развернув внешнеполитическую ориентацию страны в сторону Франции.
Евросоюз и Франция не считают проигранную дипломатическую битву за Мали поражением в «войне» за эту страну и заявили о намерении остаться в регионе. Париж пообещал, что к июню текущего года он и его европейские военные определятся с возобновлением миссии по борьбе с джихадистами в регионе Сахеля. А ЕС заявил, что рассматривает возможность выделить 20 млрд евро африканским странам в рамках программы «Глобальный портал», которая призвана противостоять влиянию Китая на континенте. Кроме того, Еврокомиссия планирует вложить 150 млрд евро в развития инфраструктуры африканских государств. Например, Китай в обмен на полезные ископаемые уже построил в Мали прекрасные автомобильные дороги, пока европейцы строили там демократию. Иными словами, за некогда никому не нужную Африку сегодня разворачивается экономическая война между сильнейшими странами. Но в отличие от войны обычной на головы африканцам будут падать вместо бомб гораздо более весомые деньги и инфраструктурные проекты.
Для Макрона, которого менее чем через три месяца ожидают президентские выборы, потеря Мали случилась весьма некстати. Его соперники по борьбе за Елисейский дворец уже набросились на действующего главу государства с обвинениями в провале французской внешней политики в Мали. Пока что Макрон (не объявивший о решении баллотироваться на второй срок) остается самым рейтинговым кандидатом: его готовы поддержать четверть французских избирателей, и он легко проходит во второй тур президентских выборов. Однако гораздо больше французов готовы голосовать за трех правых кандидатов: за Марин Ле Пен и Валери Пекресс — по 17% избирателей, а Эрика Земмура поддерживают 13% опрошенных. Таким образом, для победы во втором туре Макрону необходимо перетянуть на свою сторону часть правого электората, который будет крайне разочарован уходом Франции из Мали.
Проблема Мали настолько волновала французского президента, что он поднял этот вопрос на посвященных украинскому кризису переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, которые прошли 7 февраля в Кремле. Об обсуждении президентами этой темы стало известно почти случайно — благодаря французскому журналисту, задавшему вопрос о российской ЧВК в этой стране.
Путин подтвердил, что Макрон «неоднократно ставил этот вопрос, мы с ним обсуждали, и господин президент знает нашу позицию». «Российское правительство, российское государство ничего не имеют общего с теми компаниями, которые работают в Мали. Насколько нам известно, от руководства Мали никаких замечаний по поводу коммерческой деятельности этих компаний не высказывалось», — заметил он. Кроме того, российский президент, намекая на заявления Запада о праве Украины делать свой внешнеполитический выбор, призвал обратиться к логике, которая применима к НАТО. «Если Мали делает такой выбор — работать с нашими компаниями, значит, она имеет на это право», — резюмировал Путин.