Почему у NFT в сегодняшнем виде нет будущего
Рынок NFT (non-fungible tokens — токенов, дающих право владения каким-либо предметом искусства) бьет все рекорды: в январе 2022 года он вырос более чем на 150% по сравнению с декабрем 2021-го. Объем торгов невзаимозаменяемыми токенами достиг 6,86 млрд долларов. Вместе с тем увеличивается и число хакерских атак на NFT. Так, в январе 2022 года стало известно о краже киберпреступниками 15 невзаимозаменяемых токенов с изображением обезьян на сумму 2,2 млн долларов. А 10 февраля неизвестные хакеры взломали проект Dego Finance, позиционирующий себя как «экосистему для NFT». «Эксперт» попробовал разобраться, как устроен рынок NFT и какие риски он несет для инвесторов.
Смешные гифки с изображением мусорного бака стоимостью 250 тыс. долларов, коты в человеческих костюмах, черепа, привидения и веселые обезьяны — кажется, весь мир помешался на NFT. На специальных цифровых площадках, или NFT-биржах, продаются сотни ярких изображений, рэп-композиций и даже карточек с портретами футболистов, которые можно коллекционировать и перепродавать.
Невзаимозаменяемые токены (non-fungible token, NFT) — цифровые единицы, позволяющие получить права на какой-то уникальный объект. Это может быть картина, песня, художественный текст или смешная гифка с двигающимся мишкой, попугайчиком или котом. Права на цифровой объект фиксируются в блокчейне.
NFT построены на смарт-контрактах — специальной компьютерной программе, отслеживающей исполнение обязательств. В них записаны условия сделки и санкции за невыполнение обязательств. «Умный» контракт сам принимает решение, завершить ли сделку и выдать требуемую оплату или наложить штраф и закрыть доступ к активам. В мировой практике смарт-контракты применяются не только в сфере NFT, но и на финансовом рынке, включая банкинг и страхование, а также в госуправлении. Одним из первых смарт-контракты внедрил еще в 2013 году основатель блокчейн-платформы Etherium Виталик Бутерин (см. «Пришествие всеобщего алгоритма», «Эксперт» № 19 за 2016 год).
Сделки по покупке невзаимозаменяемых токенов проводятся как раз на смарт-контрактах Etherium. Сам по себе NFT представляет собой просто запись в таблице «умных» контрактов. При этом в блокчейне хранится только адрес (URL), позволяющий найти информацию о токене и перейти по ссылке, где хранится оригинал картинки. То есть токен хранится в блокчейне, а картинка — где-то еще. Например, цифровые произведения могут находиться в специальных облачных хранилищах. Если площадка, где продаются NFT, разорится и перестанет платить за хранилище, файл может исчезнуть.
Никаких специальных знаний для художников, желающих начать продавать NFT, не требуется. Художнику вначале надо скачать блокчейн-кошелек. Сейчас основные кошельки — это Trust и Metamask. Потом придется купить криптовалюту, так как некоторые площадки требуют оплату за выставление токена на продажу. Есть площадки с кураторским отбором, например SuperRare и Nifty Gateway. Там художник должен получить одобрение — ему придется дать ссылки на свои социальные сети, сайт, подтвердить, что он сам продает токен. Дальше остается только ждать первых покупателей.
Поклонники художника или коллекционеры могут купить его работу за криптовалюту; как правило это эфир или WETH (одна из версий эфира).
Но NFT приобретают и инвесторы в надежде заработать на их потенциальном росте — как купили бы картину в надежде выгодно ее перепродать. Совершать сделки с NFT можно через биржи (к примеру, Binance) или специальные ланчпады (площадки выпуска и продажи токенов). Процедура покупки NFT мало отличается от обычной покупки биткойна или эфира, говорит президент клуба специалистов по работе с инвесторами Investor Relations Club Александр Беспалов.
По сути, NFT — это своеобразный сертификат подлинности. Смысл NFT в том, что владелец токена, если захочет, может распечатать футболки с купленным изображением или организовать выставку с репринтными картинами. Но есть одна проблема. Без дополнительного юридического соглашения, заключенного между создателем и покупателем, права на распоряжение произведением остаются филькиной грамотой. Дело в том, что под законодательство об авторских правах NFT и покупка с его помощью предметов искусства пока не подпадает: даже после продажи NFT-объекты юридически остаются собственностью автора. Ничто не помешает художнику даже подать в суд на покупателя токена, ведь сделки с цифровыми активами в большинстве стран юридической силы не имеют.
Однако это не останавливает большую армию покупателей NFT. Объем продаж в секторе за прошлый год увеличился в 220 раз, рассказал «Эксперту» глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. Один только термин NFT, по версии британского словаря Коллинза, был использован на 11 000% чаще, чем годом ранее.
NFT часто выпускают известные люди. Таким способом они хотят монетизировать свою популярность. Так, 7 февраля невзаимозаменяемый токен «Часы» был выставлен на аукционе, проведенном сторонниками основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Этот цифровой объект представляет собой таймер, считающий, сколько дней Ассанж провел за решеткой. Проект принес 52 млн долларов, эти деньги пойдут на поддержку известного австралийца.
Бывает, NFT продают наследники известных художников. В конце января родственники Пабло Пикассо объявили о старте продаж тысячи невзаимозаменяемых токенов. Все они привязаны к одному керамическому изделию, расписанному знаменитым художником. Это изделие никогда ранее не показывалось широкой публике. Пока непонятно, какие права получат обладатели токенов и смогут ли они печатать и продавать репродукции с изображением арт-объекта. Однако ясно одно: стоимость этих NFT будет крайне высока. Вместо того чтобы продать керамику Пикассо на аукционе, права на нее распределят среди большого числа людей — это похоже на продажу акций.
Digital-художница Anomalit Kate выставляет свои работы на разных NTF-площадках. Среди них Rarible, Foundation. Изображения представляют взгляд художницы на будущее. Например, на анимированной работе под названием Transformation Part 1 изображен человек будущего — «аномалит». В этом существе остался минимум антропоморфных признаков, чтобы образ не ассоциировался с каким-то конкретным человеком. «Аномалит — представитель новой расы, свободной от границ и традиционных способов мышления», — говорит художница. Купить работу можно за два эфира (примерно шесть тысяч долларов). Покупатель получит HD-видео и рисунок в формате PNG.
Как рассказала Anomalit Kate корреспонденту «Эксперта», она начала посвящать digital art большую часть времени в 2020 году, во время пандемии. В начале 2021 года художница поняла, что NFT дает большие возможности для развития искусства, интернета и мира в целом. «Для меня NFT — это в первую очередь технология и возможность создания уникального произведения, данные о котором будут храниться в блокчейне, как и история о нем. Перспективы у NFT, на мой взгляд, огромные. В NFT вы можете приобретать цифровые земли и аватары, покупать коллекционные карточки или токены игры и влиять на ее развитие. NFT — это неотъемлемая часть развития будущего интернета Web 3.0», — говорит Anomalit Kate.
Максим Змеев, художник, работающий в стиле post-photography, рассказал «Эксперту», что узнал об NFT из телеграм-каналов. «Весь воздух был пропитан NFT. Какие бы новости я ни открыл, везде писали об этом. Поэтому я зашел на YouTube, посмотрел несколько гайдов и выбрал площадку для продажи — OpenSea. После этого сделал первый дроп (бесплатную раздачу невзаимозаменяемых токенов за привлечение новых пользователей, подписку на аккаунты художника и т. д. — “Эксперт”) из 12 фотографий», — отметил художник.
Алгоритм выставления работ на площадки был простым. По словам художника, вначале он завел кошелек MetaMask, привязал его к платформе. С помощью кошелька уже можно было совершать покупки, оплачивать изготовление NFT, выводить или переводить деньги.
Змеев раздал токены на свои работы из серии Military Decay («Военный упадок»). На них изображен противогаз, части пушки, камуфляжная форма, элементы гранатомета.
Художник признался, что за деньги на NFT-биржах пока ничего не продал, однако он считает, что в этом есть и его вина. «Я недостаточно раскручиваю себя как художника», — говорит Змеев.
По прогнозу Morgan Stanley, к 2030 году объем рынка NFT может вырасти до 240 млрд долларов, то есть в 40 раз. Покупать и продавать такие токены можно с помощью специальных NFT-бирж. К крупнейшим площадкам относятся OpenSea и Rarible.
Платформа OpenSea была создана американскими разработчиками Девином Финзером и Алексом Аталахом в 2017 году. Уже через год проект вошел в венчурный фонд YCombinator, сразу закрыв первый раунд финансирования на сумму в два миллиона долларов. Спустя два года с небольшим после выхода на рынок у компании было только четыре тысячи активных пользователей, ежемесячный объем сделок равнялся 1,1 млн долларов. Однако в 2021 году во время бума NTF все резко изменилось: OpenSea смогла превратиться в лидера рынка. Только в июле компания обработала NFT-сделки на сумму в 350 млн долларов. Тогда же компания привлекла более 100 млн долларов венчурного капитала.
На платформе продавалась известная коллекция CryptoPuncks, а также множество других NFT. Например, за 0,1 эфира (примерно 300 долларов) можно купить картинку с зеленым человечком без лица. Это изображение входит в серию The Ethaliens («Пришельцы»), насчитывающую 7500 уникальных работ. Другая серия, продающаяся на платформе, называется Cool Pets NTF. На картинках изображены эмбрионы. Каждая из работ оценивается в одну монету криптовалюты Weth (примерно 2800 долларов). Владельцы картинок, как заявляют создатели проекта, получат цифровых питомцев — с ними можно будет играть, как когда-то с тамагочи. Для этого планируется создать специальную экосистему.
Вторая крупная NTF-площадка — Rarible. Ее основали в конце 2019 года выходцы из России Александр Сальников и Алексей Фалин. NFT на платформе запускали многие звезды. Среди них рэперы Wu-Tang Clan, актриса Линдси Лохан, блогер Илья Варламов. На площадке представлены самые разные коллекции NFT. Так, в серию Meta demon входят интерактивные изображения со странными вращающимися предметами. Если присмотреться, становится понятно, что один из них — нога демона, другой — рог, или хвост, третий — сердце. Что этим хотел сказать художник, остается загадкой.
Еще одна крупная платформа называется Foundation. Эту площадку запустили в феврале 2021 года. В течение первых двух недель продажи на ней превысили миллион долларов. Самая известная сделка — покупка GIF-анимации Nyan Cat, ставшей мемом в сети. Автор Крис Торрес решил продать эту работу спустя десять лет после ее создания. Год назад за нее заплатили 547 тыс. долларов.
Небольшая французская NFT-платформа Sorare была основана в 2018 году. На платформе можно покупать, менять или продавать NFT-карточки известных футболистов. Владельцы токенов становятся участниками целых виртуальных турниров. С помощью карточек с футболистами собираются команды. В течение всего турнира в зависимости от того, как выступает реальный футболист в настоящих матчах, владельцу карточек начисляются очки. Победители турниров могут получить подарки от клубов — к примеру, поездку на матч. Как рассказал «Эксперту» исполнительный директор Sorare Тибо Предомм, стоимость карточек разная — от 50 центов до сотен тысяч долларов, в зависимости от игрока и редкости карточки. Цель Sorare — создать игру для любого пользователя, даже с минимальным бюджетом. На сегодняшний день самой дорогой является уникальная карточка нападающего дортмундской «Боруссии» Эрлинга Холанда, ее стоимость — 680 тыс. долларов.
Число NFT-платформ на рынке постоянно растет, во время хайпа это стало прибыльным видом бизнеса. Платформы зарабатывают на комиссиях от сделок, рекламе и различных платных серверах. Одни из них представляют собой обычные торговые площадки, другие — игровые серверы. Как рассказал венчурный инвестор, принципал венчурного фонда Fort Ross Ventur Денис Ефремов, NFT-платформы как бизнес с торговой составляющей не зависят от качества самого актива (то есть тех предметов искусства, что там продаются): если обороты растут, растет и их бизнес. «Поэтому мы видим, что есть ряд крупных игроков типа OpenSea, которые стали по-настоящему большими. Будет ли расти весь рынок или он откатится, как это было с ICO (первичное размещение токенов) / ITO (первичное предложение токенов с помощью Twitter) и ланчпадами (платформы, где новые криптопроекты могут получать капитал) — не знаю. Но хочется верить, что NFT сами по себе найдут применение», — говорит Ефремов.
По странной иронии судьбы, хотя смарт-контракты вроде бы должны создавать абсолютно безопасную среду для сделок, в сфере NFT происходит множество краж, взломов и других злодеяний. По данным аналитической компании Chainalysis, в 2021 году злоумышленники украли криптоактивы на 14 млрд долларов. Доля площадок и выпущенных токенов, которые подверглись атакам, не уточняется, однако, судя по появляющимся с завидной регулярностью новостям, она приличная. В 2021 году NFT-токены стали одним из основных механизмов распространения вредоносных программ для нелегального майнинга. Они также использовались для кражи криптокошельков.
Одна из последних крупных атак на NFT была совершена в конце декабря прошлого года. Хакерам удалось украсть 15 картинок со «скучающими обезьянами» на сумму 2,2 млн долларов. Жертвой стал коллекционер токенов и владелец галереи Ross+Kramer Тодд Крамер. Хакеры смогли взломать криптовалютный кошелек.
В конце декабря была взломана NFT-платформа Vulcan Forged. Преступники завладели 148 кошельками пользователей и вывели с них токены на сумму 103 млн долларов. Атака удалась после того, как хакеры добыли приватные ключи клиентов проекта. Жертвой хакеров становилась и крупнейшая NFT-площадка OpenSea. В конце января текущего года киберпреступникам удалось завладеть NFT стоимостью 1,3 млн долларов. Хакеры обнаружили ошибку на платформе, благодаря которой они могли покупать дорогие токены фактически за бесценок. После этого мошенники сразу перепродавали полученные активы.
В прошлом году была взломана NFT-платформа Nifty Gateway. Один из пользователей утверждал, что с его аккаунта было украдено 10 тыс. долларов. Другой заявил, что у него похитили NFT на 150 тыс. долларов. При этом взломщики также набрали кредитов на 20 тыс. долларов на подключенную к аккаунту кредитку клиента. В Nifty Gateway подтвердили атаку. Представители проекта заявили, что все аккаунты, с которых были украдены деньги, не имели включенной двухфакторной аутентификации.
Как рассказал «Эксперту» консультант Lia.chat, основатель компании Phygitalism Олег Юсупов, в смарт-контракте, покупаемом пользователем, заложена обычная URL-ссылка на картинку и преступникам ничего не стоит ее заменить. «Завладеть NFT нельзя, но можно завладеть содержимым и переписать то, что записано в смарт-контракте. Например, человек владеет в смарт-контракте картиной Репина по некоей ссылке. Мошенники подменяют ее, а к себе в смарт-контракт добавляют оригинальную ссылку, получая в собственность NFT», — объяснил Юсупов. Он добавил, что пока защититься от кибератак нельзя. Для их предотвращения программисты должны будут разработать новые стандарты и протоколы, однако дело это небыстрое.
Разработчик проектов Workerly и alterhist Емельян Мараховский добавляет, что уязвимости есть и в самих смарт-контрактах, однако еще больше их в ПО, обеспечивающем работу NFT-бирж. «Невзаимозаменяемый токен связан с URL-адресом. Однако само изображение, предмет торговли, зачастую никак не подписано», — отметил эксперт.
Кроме того, NFT-биржи интегрированы с множеством сервисов, с облачными хранилищами, адресами электронной почты. Это создает дополнительную уязвимость. Например, часто хакеры совершают фишинговые атаки. Пользователи проходят по вирусным ссылкам и теряют контроль над своими токенами. Хакеры могут совершать атаки даже в обход двойной аутентификации.
Мараховский добавил, что NFT-платформы менее защищены, чем обычные биржи, где торгуются акции. «Последние регулируются правом, информация о банковском счете хранится в банке или у брокера. Поэтому взломы на реальное владение акциями влияют гораздо меньше. NFT-биржи же — это система, основанная только на криптографии. Она никак не регулируется на законодательном уровне, соответственно, менее защищена», — заключает эксперт.
Крадут деньги клиентов и сами создатели некоторых NFT-проектов. Так, разработчики проекта Evolved Apes, в который входило 10 тыс. уникальных невзаимозаменяемых токенов, продавали их на бирже OpenSea. Создатели обещали впоследствии создать игру, где аватары могли бы сражаться друг с другом. Однако покупатели, рассчитывавшие на рост актива, были обмануты. Через две недели один из разработчиков перестал выходить на связь и закрыл сайт проекта. Из проекта было выведено 2,7 млн долларов — это деньги, полученные за продажу самих токенов, а также комиссии за их перепродажи.
Похожая история произошла с покупателями NFT сервера Blockverse игры Minecraft. Разработчики обещали, что позволят игрокам добывать на специальном сервере NFT для последующей продажи. Сервер становился доступным людям, купившим на нем несколько NFT. Продажи токенов стартовали 24 января, всего за восемь минут клиенты совершили сделки на 1,2 млн долларов. После этого сайт прекратил работу.
Громкий скандал случился также с продажей NFT-коллекции сумок Birkin Hermès. У автора работы — изображений сумок — Мейсона Ротшильда не было никаких договоренностей с брендом сумок Hermès. Однако это не остановило художника, и он начал использовать бренд, продвигая свои произведения. В конце прошлого года ему удалось продать около ста изображений сумок почти на миллион долларов. Однако после этого Hermès потребовал от OpenSea, где продавались работы, удалить токены. Художника это не остановило, и он продолжил продавать токены на своем сайте. Очевидно, что бренд будет предъявлять претензии и к покупателям NFT, если они захотят начать распространять изображения.
Кроме того, часто владельцы NFT перепродают их самим себе. Это делается, чтобы искусственно поднять цены на токены. Так, в начале февраля 2022 года стало известно, что Мелания Трамп купила NFT за 170 тыс. долларов у своих же структур.
Подобные случаи подорвали веру многих инвесторов в NFT. А Банк России и вовсе сделал заявление, что невзаимозаменяемые токены используются многими финансовыми пирамидами как приманка — для привлечения жертв.
Как говорит Александр Беспалов, для того чтобы отличить перспективные NFT-проекты от мошеннических, надо проводить анализ по многим параметрам. «Нужно оценивать команду проекта. Кроме того, если это NFT в сфере искусства (выпускаемые на картины художников) или маркетинга (от известных брендов), надо учитывать силу имени автора и популярность бренда», — отметил эксперт.
Президент РАКИБ Юрий Припачкин добавляет, что стоит только сформулировать критерии инвестиционно перспективного проекта в сфере NFT, как сразу появляется немало мошеннических проектов, отвечающим этим критериям. Сфера NFT появилась совсем недавно и еще не приобрела все необходимые атрибуты и регуляторные механизмы сложившихся рынков.
Помимо частых случаев мошенничества и хакерских угроз у NFT-проектов есть проблемы с ликвидностью и перспективами последующего роста. Никаких гарантий того, что купленные за баснословные деньги токены удастся продать кому-то еще, нет. Однако это не останавливает инвесторов, вкладывающих в NFT все больше и больше средств. Почему люди готовы тратить миллионы долларов на покупку эфемерной картинки, которую нельзя даже потрогать? Ответ прост. Эксклюзивный, не имеющий аналогов продукт в мире искусства всегда ценился дорого. Поэтому такие объекты и вызывают интерес у всевозможных коллекционеров, а также тех, кто желает поддержать независимых авторов. Кроме того, позитивные цифры, демонстрирующие рост NFT-рынка, привлекают и профессиональных инвесторов. Они пробуют заработать на перепродаже активов.
Но все же NFT на текущий момент остается прежде всего спекулятивным инструментом. По словам Дениса Ефремова, ничтожная доля NFT-проектов имеет отношение к подлинному искусству. Все остальное — это из области обычной торговли криптоактивами, просто вместо обычных токенов используются NFT.
По мнению члена экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсения Пояркова, как таковая значимость NFT для рынка предметов искусства вызывает вопросы. NFT, скорее, является инструментом для быстрого перемещения крупных капиталов. Поярков добавляет, что риски частных инвесторов, вкладывающих деньги в NFT, крайне высоки. Такие инвестиции даже опаснее, чем вложения в классические криптовалюты.
Высокая стоимость биткойна и других цифровых монет будет поддерживать интерес к рынку NFT. Однако если популярность криптовалюты пойдет на убыль, то и рынок NFT может начать съеживаться, как шагреневая кожа. Хайп вокруг нового сектора крипторынка должен привести к неизбежному спаду, уверен Юрий Припачкин. Схожие события уже происходили в 2000 году с доткомами — первыми интернет-предприятиями, которые с ростом трафика начали появляться как грибы после дождя. В 2018 году аналогичный спад переживал рынок криптовалют.
Между тем г-н Припачкин признает, что возможен и другой сценарий. Рынок NFT может продолжить стремительно развиваться, и из обычных цифровых картинок, фанатских токенов и атрибутов сетевых игр NFT превратятся в цифровые идентификаторы. Их можно будет использовать для цифровой маркировки товаров и верификации документов.
NFT являются альтернативным видом инвестиций, у них высокая волатильность, низкая ликвидность. Инвесторам необходимо обладать специальными знаниями для совершения вложений. Но у этой сферы есть и плюсы. Она не коррелирует с традиционными фондовыми рынками, поэтому NFT хорошо подходят для диверсификации портфеля. Однако не стоит забывать, что стоимость 95% NFT, которые существуют сейчас, в долгосрочной перспективе будет стремиться к нулю, сказал директор Binance по Восточной Европе Глеб Костарев. «Криптовалюты — это высокорисковый актив, а риск инвестирования в NFT смело можно умножать на два. Если покупать NFT, то покупать с удовольствием: нужно, чтобы токен нравился. Здесь все как с традиционными альтернативными активами: уж если покупать ретроавтомобиль, то пусть он хотя бы нравится покупателю. А приобретая NFT исключительно для спекуляций, надо быть готовым к тому, что вы можете потерять, а не заработать», — предупреждает Костарев.
Многие невзаимозаменяемые токены содержат права на картинки, ничем не отличающиеся от обычных цифровых аватарок. Таких картинок в сети много, и платить за них десятки тысяч долларов — вряд ли перспективная идея. Это дает повод многим экспертам сравнивать NFT с финансовыми пирамидами, к примеру с МММ Мавроди. Стоимость NFT растет, как и в случае с пирамидами, за счет прихода в сферу новых пользователей. Когда же у них пропадет интерес, этот рынок может схлопнуться — развалиться, как карточный домик. Однако может произойти и обратное: NFT сумеют занять свою нишу, технология станет востребованной в разных секторах, от финансов до недвижимости. Но в таком случае сфера радикально преобразуется — обрастет регулированием и требованиями, так же, как это произошло с традиционными биржами.