Пока введенные против России санкции не выглядят сокрушительными: они не остановят работу российской финансовой системы, хотя и изменят ее
На момент подготовки этого материала, в 15:00 пятницы 25 февраля, было известно о следующем пакете санкций против российской финансовой системы: в самый страшный SDN List, который предусматривает блокировку активов и запрет на валютные операции, попали ВЭБ, ВТБ, «Открытие», ПСБ, Новикомбанк и Совкомбанк.
Сбербанк попал в более мягкий CAPTA-лист, который предусматривает запрет на транзакции. К 26 марта 2022 года в странах НАТО должны быть закрыты все корреспондентские счета Сбера и его «дочек». При этом санкции не коснулись торговли российскими энергоносителями (нефть и нефтепродукты, газ, уголь, уран): до 24 июня 2022 года расчеты по ним разрешены через ВЭБ, Сбер, ВТБ, Совкомбанк и «Открытие», причем этот срок даже может быть продлен.
Еще несколько банков — РХСБ, Альфа-банк, Газпромбанк — получили запрет на привлечение капитала на западных рынках. Как и ряд российских компаний: «Газпром», «Газпром нефть», «Русгидро», «Алроса», «Совкомфлот», «Транснефть», «Ростелеком», РЖД.
На работе российских банков все это почти не отразилось: операции проводятся, наличные можно снимать. Разве что Apple Pay и Google Pay не будут работать по пяти банкам из списка SDN, плюс за рубежом (включая зарегистрированные за рубежом сайты) карты действовать не будут. Совкомбанк выпустил подробное разъяснение: невозможен для попавших в этот список банков и обмен валюты для клиентов, а также операции с иностранными ценными бумагами по брокерским счетам. ВТБ распродает зарубежные активы, а его программа депозитарных расписок на LSE прекращается. Но внутри страны все штатно.
Первая конкретная информация по новому витку санкций против финансовой системы РФ появилась еще 20 февраля. Агентство Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с вопросом, сообщило, что администрация президента США Джо Байдена подготовила стартовый пакет санкций против России, который включает в себя запрет американским финансовым организациям проводить платежи крупнейших российских банков. Имелся в виду в том числе запрет на корреспондентские отношения. Точный список банков в тот момент еще не был сформирован, но источники предполагали, что санкции могут затронуть ВТБ, Сбер, ВЭБ и Газпромбанк. Впрочем, предполагалось, что администрация Байдена при необходимости может вывести некоторые трансакции из-под санкций. Последующие события показали, что эта информация была достоверной.
На практике такой запрет означает, что подпавшие под санкции банки лишаются возможности совершать платежи и переводы в долларах. Как поясняет старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич, для этого надо иметь корреспондентский долларовый счет в организации, которая имеет запас ликвидности для осуществления подобных расчетов, — проще говоря, в крупном американском банке.
Тут нужно сразу пояснить, что обратиться в европейский банк и попросить его провести платеж в долларах без участия банка из США, скорее всего, тоже не получится. «Европейские банки, когда ведут расчеты в долларах, также делают это через корсчета в банках США. Эмитентами безналичных долларов являются американские банки, у которых есть счет в ФРС. Счет в ФРС нужен во всех случаях при безналичных расчетах в долларах», — рассказывает президент Ассоциации российских банков (АРБ) академик РАН Гарегин Тосунян.
Почему это работает именно так? Напомним, что современные безналичные деньги (доллары, евро, рубли и т. д.) являются обязательствами коммерческих банков, можно сказать, распиской, что банк должен вам эту сумму, что он по вашему первому требованию в любой момент может ее вам выдать. То, сколько именно безналичных денег коммерческий банк может выпустить, регулирует центральный банк страны, о валюте которой идет речь (Банк России, ФРС, ЕЦБ и т. д.). Центральный банк (в случае долларов это ФРС) гарантирует коммерческому банку, что он выдаст нужное ему количество денег по первому требованию, естественно, в разрешенных регулированием пределах. Коммерческий банк, у которого есть лицензия центрального банка (в случае доллара опять-таки это американский банк), гарантирует это уже своим клиентам.
У российского или европейского банка нет лицензии ФРС, соответственно, любые его обязательства в долларах перед своими клиентами могут быть подкреплены обязательствами ФРС только при наличии корсчета в банке США, который выступает посредником. Таким образом, при долларовом переводе российский (европейский и т. д.) банк дает поручение своему банку-корреспонденту в США перевести соответствующую сумму на корреспондентский счет банка получателя. Если корсчета у банков отправителя и получателя в одном американском банке, то на этом все и заканчивается, если в разных американских банках — эти банки должны еще договориться между собой. В любом случае без организаций с американской банковской лицензией не обойтись.
Конечно, способы обхода даже таких запретов существуют. Например, если отправитель и получатель платежа обслуживаются в одном и том же неамериканском банке, задействовать корреспондентские счета необходимости нет. Можно также использовать дополнительные «прокладки», но такие меры приводят к увеличению расходов на совершение транзакций. «Это можно сравнить с перелетом транзитом через третью страну. Отключение или отсутствие корсчета ведет к удорожанию платежа. Если же ты подпадаешь под жесткие санкции — тебя могут и транзитом не пропустить. Те санкции, что были до сих пор, приводили к сложностям и дороговизне расчетов, но они не были абсолютно запретительными», — рассказывает Гарегин Тосунян.
Пока запрет на проведение платежей в долларах не распространяется на все российские банки: компании из России могут провести платеж через другой банк или подпавший под санкции банк сам договорится об этом со своими коллегами. Собственно, даже если запрет распространят на все российские банки, это еще не конец истории. «Если запретят расчеты в долларах, будем рассчитываться в евро. В долларе рассчитываться удобнее, потому что именно в нем котируются основные товары российского экспорта. Но никто не запрещает проводить платежи в евро — просто это немногим более затратно, так как есть дополнительные затраты на конвертацию», — поясняет Максим Петроневич.
24 февраля на валютном рынке спреды между курсом рубля на покупку и продажу достигали 40 рублей — даже при таких драконовских условиях банки шли на сделки
Тем временем набор санкций против российской финансовой системы все расширялся. Двадцать второго февраля, после признания ДНР и ЛНР, были введены «полностью блокирующие санкции» против ПСБ (вместе с 17 дочерними обществами) и ВЭБ (плюс 25 дочерних предприятий). Активы ПСБ и ВЭБа на территории США замораживаются, резидентам США (естественно, банки сюда входят) запрещается вести бизнес с ними. Все сделки с ВЭБом должны быть завершены до 24 марта 2022 года, исключения были сделаны только для обслуживания облигаций Банка России, ФНБ и Минфина РФ, выпущенных до 1 марта 2022 года. В наиболее уязвимом положении оказываются клиенты лизинговых компаний ВЭБа и ПСБ, ведь их суда и самолеты находятся в собственности «дочек» ВЭБа и ПСБ.
Тут возникает целый ряд вопросов. Например, если для резидентов США все ограничения предельно жесткие и обойти их вряд ли удастся, то как ситуация выглядит для резидентов других стран? «В свое время США ввели, с моей точки зрения, абсолютно неприемлемое требование, что все резиденты США, даже обладатели гринкарт, должны отчитываться перед налоговой службой США, где бы они ни обслуживались. Если кто-то из банков в мире не учтет это требование, то уже этот банк окажется под санкциями США. Поэтому при обращении в банк вас всегда спрашивают, не являетесь ли вы резидентом США. При положительном ответе информация о ваших операциях отправляется в финансовое управление США», — поясняет Гарегин Тосунян.
Из-за этого при определенной интерпретации проблемы могут возникнуть даже от самого факта владения облигациями подсанкционных банков. Как рассказывает руководитель международной практики юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко, закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» предусматривает введение так называемых вторичных санкций в отношении иностранных лиц, которые сознательно содействуют значительной сделке для или от имени подсанкционного лица в рамках санкций в отношении России. «Понятия значительной сделки и содействия ей могут трактоваться довольно широко, несмотря на разъяснения OFAC (американского санкционного регулятора) в отношении этих понятий в 2021 году, — поясняет она. — Таким образом, вопрос о том, подпадает ли владение облигациями ВЭБа и ПСБ под критерии значительной сделки, не имеет однозначного ответа. При этом следует учитывать, что до настоящего момента для целей введения “вторичных” санкций (в том числе в части антироссийских) использовались достаточно высокие пороги значительности сделок».
Для американских резидентов проблемой будет даже получение купонного дохода (кроме исключения для бумаг, выпущенных до 1 марта 2022 года). А вот для резидентов других стран, по крайней мере пока, это проблемой не станет. «Операции с ВЭБом и ПСБ, включенными в санкционный список, запрещены для американских граждан и компаний. Под такой запрет подпадают в том числе операции по получению какого-либо взноса или предоставления средств от подсанкционного лица. Таким образом, получение дохода по облигациям может быть рассмотрено как подпадающее под такой запрет, — поясняет Наталия Абцешко. — Поскольку санкции США против ВЭБа и ПСБ распространяются на американских граждан и компании, они не устанавливают запрет на получение дохода по облигациям или их погашение гражданам других стран».
Двадцать второго февраля был также введен запрет на участие во вторичном рынке для облигаций Банка России, ФНБ и Минфина РФ, выпущенных после 1 марта 2022 года. «Ввод минфином США ограничений на операции на вторичном рынке с выпусками ОФЗ, размещенными после 1 марта 2022 года, приведет к формированию двух рынков российского государственного долга — старых выпусков ОФЗ (до 1 марта 2022 года) и новых, — рассказывает Максим Петроневич. — Старые выпуски будут пользоваться спросом со стороны нерезидентов после деэскалации конфликта, поскольку российский Минфин остается первоклассным заемщиком с точки зрения финансовых показателей. А вот основными покупателями вынужденно будут выступать только банки и компании — резиденты». Максим Петроневич констатирует: доходность старых выпусков будет существенно меньше доходности новых выпусков на сопоставимом сроке — иными словами, Минфину РФ придется занимать намного дороже.
Наконец, 24 февраля, после начала операции российских войск на Украине, США ввели санкции против Сбера, ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Новикомбанка. Против Сбера (плюс 25 зарубежных «дочек») введен запрет на корреспондентские отношения и проведение платежей. Его корреспондентские счета в банках США должны быть закрыты в течение 30 дней. Против ВТБ (плюс 20 «дочек») введены «полностью блокирующие санкции», включая заморозку активов в американской юрисдикции. Против «Открытия» (плюс 12 «дочек»), Совкомбанка (плюс 22 «дочки») и Новикомбанка введены просто «блокирующие» санкции, чем они отличаются от «полностью блокирующих» — не объясняется, но отдельного упоминания блокировки активов этих финансовых организаций в сообщении минфина США нет. Великобритания также замораживает активы ВТБ. Кроме того, премьер Борис Джонсон сообщил о лишении доступа российских банков к британской финансовой системе, они не смогут проводить платежи в фунтах и осуществлять клиринг через Великобританию.
Двадцать пятого февраля к санкциям присоединился Евросоюз. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что финансовые санкции отрежут России доступ к большинству важных рынков капитала и что они затронут 70% рынка банковских услуг РФ. В свою очередь, Германия пошла дальше всех: министр финансов ФРГ Кристиан Линднер объявил о полной блокаде российских банков. Однако он не забыл про исключения для оплаты поставок газа или возможности для переводов в Россию для немецких компаний собственным дочерним предприятиям в России. Япония также решила усилить свои санкции и объявила о заморозке активов российских финансовых организаций, но при этом ей удалось договориться с США, что для сферы энергетики будет сделано исключение.
В целом санкции оставляют широкий простор, во-первых, для ужесточения, во-вторых, для трактовки (подпадает ли каждый конкретный случай под «вторичные» санкции, например, будут решать в каждом конкретном случае власти США), ну а в-третьих, что важнее всего, для обхода.
Чтобы понять, насколько все это представляет проблему для России, достаточно посмотреть на активы и пассивы российских банков. Доля активов в иностранной валюте на 1 февраля 2022 года составляла 19,7%, пассивов — 22,4%. Эта доля остается не такой уж маленькой — несмотря на годы, прошедшие после крымских санкций. В СМИ высказывалось предположение, что в основном долларовые пассивы в наших банках — это счета иностранных компаний, но не все так просто. «Это вполне может быть правдой, но нужно понимать, что речь идет в том числе о компаниях с “двойным гражданством” — это изначально российские компании, зарегистрированные в офшорах, а также иностранные “дочки” российских организаций», — полагает Гарегин Тосунян.
Крайней мерой могла бы стать блокировка всех корсчетов в долларах и евро для всех банков страны, включая Банк России. Закрытие корсчетов нашему ЦБ также может означать, что он не сможет продавать валюту на внутреннем рынке без ограничений, как он это делает сейчас. Тогда волатильность на рынке существенно возрастет.
Однако и в этом случае могут найтись обходные пути — хотя такой вариант развития событий, как мы видим пока по исключениям для оплаты нашего сырья, маловероятен и очень не нравится Западу. «Даже Иран из-под санкций вполне успешно торгует нефтью, и его экспорт растет, — сказал “Эксперту” представитель одного из госбанков. — Есть разные варианты: бартер, оплата золотом, двусторонние расчеты. Но в любом случае, выводя Россию из долларовой или евровой системы расчетов, Запад сам разрушает свое глобальное доминирование».
«С точки замещения российских нефти и газа у Европы нет альтернатив, — рассуждает представитель другого госбанка. — Хотя на эмоциях уже было заявлено об отказе, истинная цена такого отказа не посчитана. Фактически заместить российский газ можно только СПГ из США, но мощностей для его хранения в Европе нет, а один день стоянки танкера с СПГ стоит 250 тысяч долларов. Таким образом, пока нет инфраструктуры, которая может соперничать с трубой. А раз так, то возможность расчетов за нефть и газ скорее всего оставят. Это препятствует тотальной блокировке корсчетов. Такие же рассуждения касаются российской пшеницы, палладия и так далее. Конечно, можно воспрепятствовать России напрямую продавать ресурсы, но тогда кто-то другой наживется на их перепродаже».
Есть и еще одно важное соображение: сырье — товар ликвидный, в отличие от машин и оборудования, рынок которых сложен, а продавать их в больших объемах не так-то просто.
Возвращаясь к проблемам обхода закрытых корсчетов: одним из вариантов решения проблемы могут быть операции через институты, не находящиеся под санкциями, через их корсчет в банках США — например, это финансовые институты Мосбиржи. Внешние платежи, конечно, будут недоступны, так как необходимо указывать бенефициаров, проходить комплайенс контроль, но внутренние переводы возможны. «Американский банк-корреспондент не видит внутренних переводов и кто проводит конкретную операцию», — поясняет собеседник «Эксперта» из крупного банка. Но многое будет зависеть от конкретики — останутся санкции первичными, или будут вторичные (применяемые к тем, кто контактирует с институтами, попавшими в санкционный список).
Тем не менее и риски от текущего пакета санкций уже просматриваются.
Во-первых, некоторые банки уже приостановили выдачу новых ипотечных кредитов — например, Совкомбанк. Во-вторых, 24 февраля на валютном рынке спреды между курсом рубля на покупку и продажу достигали 40 рублей — даже при таких драконовских условиях банки шли на сделки: значит, у них была срочная необходимость провести операции с валютой.
Раз банки, попавшие в санкционный список, не смогут перевести доллары и евро внешним контрагентам, это может создать ситуацию, когда будут доллары, которые можно потратить, и те, которые потратить нельзя. Это изменит валютный рынок, говорит собеседник «Эксперта». Возможно, такие замороженные доллары будут переводить в другие валюты либо в какие-то производные инструменты. Однако, учитывая неопределенное время блокировки, скорее всего, эти средства будут недоступны для банка. В таком случае клиенту проще всего будет конвертировать их в рубли.
В будущем возможны также проблемы с наличной валютой: в случае полномасштабных санкций рано или поздно могут возникнуть проблемы с ее завозом в страну, отсюда локальные дефициты, а затем и общий дефицит. Не исключено и формирование серого рынка наличной валюты с курсом, который может отличаться от безналичного.
Отдельной проблемой являются срочные обязательства в иностранной валюте у санкционных банков перед клиентами и банками-контрагентами. Нужно уже сейчас либо конвертировать эти обязательства в другие валюты, либо уступать права по ним банкам, которые могут их исполнить. Например, передавать центральному контрагенту.
Современный финансовый мир так велик и разнообразен, что выходы могут крыться в самых неожиданных инструментах и юрисдикциях. Любопытное заявление на минувшей неделе сделал Нацбанк Грузии: он готов помочь с ликвидностью грузинскому отделению ВТБ.
А западные СМИ сообщают, что Россия может легализовать криптовалюты как один из способов обхода санкций.
Санкционная риторика западных стран ожидаемо привела к панике на российском фондовом рынке. Уже 21 февраля, когда Владимир Путин подписал два указа о признании ЛНР и ДНР, индекс Мосбиржи рухнул по итогам основной сессии на 10,5%, до 3036 пунктов. Такого серьезного обвала не происходило со времен 2014 года. Курс рубля сразу же снизился на 3% относительно доллара и евро. Двадцать четвертого февраля, после начала военной операции против Украины, по итогам основных торгов индекс Мосбиржи обвалился на 33,3%, до 2058 пункта, и растерял все свои достижения за последние пять лет. Это было рекордное падение за всю историю.
Бирже пришлось перейти на дискретные аукционы — специальный режим торгов, когда стоимость акций резко падает. Такой режим вводится вместо остановки торгов, чтобы замедлить биржевой обвал. Торги в четверг на Московской и Санкт-Петербургской биржах то останавливались, то возобновлялись. Ситуацию несколько успокоил запрет на короткие продажи, введенный ЦБ — пока неясно, на какой период.
Кроме биржи сильную волатильность ожидаемо показал и рубль. Двадцать четвертого февраля после открытия утренней сессии на Московской бирже доллар подорожал на 6,55% по отношению к российской валюте, до 84 рублей. Евро на открытии сессии поднялся выше 95 рублей. Однако затем торги на валютном рынке тоже были остановлены. На момент подготовки этого материала доллар торговался по 82,3 рубля, евро — по 92,4, это более чем умеренные значения.
Банк России сразу же начал бороться с паническими настроениями на фондовом рынке и повышенными колебаниями курса рубля. Последние он пытается обуздать с помощью валютных интервенций. Собственные валютные интервенции ЦБ не проводил с декабря 2014 года, когда перешел к режиму инфляционного таргетирования вместо режима валютного коридора. Их возобновление уже помогло.
Другими мерами Центробанка стали расширение ломбардного списка и проведение операций репо (сделок, когда ценные бумаги продаются, и сразу заключается соглашение об их обратном выкупе) по предоставлению рублевой ликвидности. В рамках аукциона репо 24 февраля из лимита в триллион рублей банки забрали 874,1 млрд по средневзвешенной ставке 9,72% годовых. На следующий день в систему влили уже три триллиона в рамках аукциона репо тонкой настройки. Регулятор также увеличил лимиты по предоставлению ликвидности в иностранной валюте: по валютному свопу в долларах с трех до пяти миллиардов долларов, по свопу в евро — до двух миллиардов евро (евровую ликвидность раньше ЦБ вообще не предоставлял). Плюс ФНБ использовался для «поддержания стабильности в условиях всплеска волатильности».
Сразу же были объявлены и долгосрочные меры: банкам и брокерам разрешили до конца 2022 года не беспокоиться о достаточности капитала, использовать для переоценки акций и облигаций котировки от 18 февраля (банкам). С конца февраля распускается накопленный макропруденциальный буфер капитала по требованиям банков в иностранной валюте к юридическим лицам (158 млрд рублей на 1 февраля 2022 года). По вновь возникшим требованиям банков в иностранной валюте к юридическим лицам надбавки к коэффициентам риска отменяются. ЦБ также рекомендовал банкам перенести выплату дивидендов и бонусов менеджменту.
Российские банки же 25 февраля активно объявляли о повышении ставок по депозитам.
Наконец, ЦБ особо подчеркнул, что поддержит все подпавшие под санкции банки и рублями, и валютой, так что те смогут выполнить все обязательства — и расплатиться с держателями валютных депозитов в том числе.
Судя по текущей ситуации, этих мер пока более чем достаточно.
Один из самых острых вопросов — как Банк России будет менять ключевую ставку. В данный момент она составляет 9,5%. Ранее эксперты прогнозировали ее повышение на очередном заседании в марте. Однако теперь, очевидно, придется пойти на экстренные меры. В 2014 году, после присоединения Крыма, ставка повышалась до 17%, и, по прогнозам аналитиков, можно ждать, что в ближайшее время она может быть повышена сразу на 3‒5 п. п.
Заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов сказал в комментарии «Эксперту», что непонятно, до какого уровня в этот раз может быть повышена ставка. Однако крайне нежелательно, чтобы ее поднимали слишком сильно. «Если ЦБ это сделает, экономика может получить дополнительный шок», — отметил эксперт и добавил, что лучше тогда вводить регуляторные и другие ограничения. Он объяснил, что при высокой ставке люди будут стремиться держать деньги на счетах, они не станут их инвестировать.
Еще одно проблемой для российской экономики станут введенные США санкции против российского суверенного долга. Эти ограничения коснутся американских инвесторов, которые не смогут покупать российские ценные бумаги, выпускаемые с 1 марта, на вторичном рынке. Вложения нерезидентов в российские суверенные евробонды составляют около 20 млрд долларов, это более 50%, а в ОФЗ — 3 трлн рублей (около 20%).
Меры против этих санкций начал принимать Минфин РФ. Пока аукционов по размещению новых ОФЗ не будет, программу заимствования на этот год сократят. На едином казначейском счете сейчас размещено более 4,5 трлн рублей при запланированных в этом году чистых заимствований в размере 2,2 трлн рублей.
По мнению Дмитрия Белоусова, никакого негативного воздействия в данный момент эти меры на Россию не окажут. У РФ сейчас профицитный бюджет, большой размер резервов (текущий объем ЗВР — 643 млрд долларов).
Помочь российской экономике может и благоприятная конъюнктура цен на рынке энергоресурсов. Нефть уже поднималась выше 100 долларов за баррель, 25 февраля она стоила 99 долларов за баррель. За 2021 год только пять крупнейших российских экспортеров — «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл», «НоваТЭК» и «Татнефть» — получили свыше 28 трлн рублей выручки и 4,2 трлн рублей прибыли. При сохранении безумного ралли на рынке сырья прибыль этих компаний может достигнуть 10 трлн рублей при выручке свыше 45 трлн рублей. В 2021 нефтегазовые доходы российского бюджета были больше 9 трлн рублей, в этом году они могут, по подсчетам экспертов, достигнуть 15‒16 трлн рублей. Если так и будет, это может помочь частично компенсировать потери, которые понесет экономика от ограничительных мер.
При этом, конечно, важнейшим риском остается инфляция, прогнозировать которую теперь становится совершенно невозможно.