Иностранные компании, то покидающие российский рынок, то снова возвращающиеся, заставили правительство обсуждать меры по стабилизации ситуации. В частности, Минэкономразвития России предложило законопроект «О внешней администрации по управлению организацией», вызвавший большой интерес в деловых кругах. Этот документ, который пока обсуждается в правительстве, направлен на пресечение панических заявлений иностранных компаний об уходе с российского рынка и на установление гарантий для их сотрудников. Как заявили в партии «Единая Россия», если компания, доля иностранных владельцев которой превышает 25%, решила немедленно прекратить свою деятельность, государство вправе ввести в ней по решению суда внешнее управление. Таким образом банкротство будет предупреждено, производство не остановится, а люди сохранят рабочие места и зарплату. Внешним управлением нефинансовых компаний станет заниматься госкорпорация ВЭБ.РФ, а Агентство по страхованию вкладов — финансовыми организациями. При этом владельцу бизнеса дадут пять дней, чтобы передумать и вернуться. Отказ от внешнего управления предполагает возобновление деятельности компании или продажу доли при условии сохранения бизнеса и работников. Если собственник бизнеса не передумает, суд на три месяца назначит временную администрацию. По истечении этого срока компанию ликвидируют, а акции новой организации, созданной на базе старой, выставят на торги. Новый владелец должен продолжать деятельность старой компании не менее года и сохранить не менее двух третей сотрудников.
«Действие закона, если тот будет принят, распространится только на недобросовестные иностранные компании, которые бегут из России, оставив всё», — подчеркнул член комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Андрей Гимбатов. Как пояснили в «Единой России», речь идет об иностранных компаниях, организовавших предумышленное банкротство и тем самым моментально лишивших работы большое количество людей. Закон поможет сохранить деятельность компаний, покинувших российский рынок, и рабочие места. К иностранным компаниям, которые были вынуждены приостановить свою деятельность из-за политики отдельных государств против России, но при этом озаботились судьбой своих сотрудников: сохранили им места и даже зарплаты, закон применяться не будет.
Компаний, заявивших о приостановке деятельности на территории России, не менее 150. Большинство крупных компаний потребительского сектора пока лишь приостанавливают свою деятельность, но при этом продолжают поддерживать сотрудников и партнеров. Так, IKEA заявила, что все 15 тыс. сотрудников продолжат работать на протяжении как минимум трех месяцев, у них сохранена зарплата и все льготы. Американская сеть фастфуда McDonald’s тоже не спешит сжигать мосты: закрыты лишь предприятия сети, но российский офис не прекратит работу, обязательства перед поставщиками и партнерами будут соблюдены, а сотрудники продолжат получать зарплату. Частично от своих обязательств не отказываются PepsiCo, Coca-Сola, Starbucks и другие крупные компании. Некоторых и вовсе знобит на фоне геополитической ситуации. Например, автомобильные компании Toyota и Lexus, а также производитель игрушек Lego собирались покинуть российский рынок, но затем неожиданно передумали.
Депутаты не скрывают: если закон будет принят, он станет выполнять и предупредительную функцию — остудить панику иностранных компаний, стремительно покидающих российский рынок, поддавшись политическому ветру перемен. Чтобы владельцы бизнеса как минимум подумали, прежде чем бросаться заявлениями и принимать решение об уходе. В ином случае, когда Запад наиграется с санкциями, компаниям, поддавшимся соблазну стремительно бросить российский рынок, придется все начинать заново.