Минпромторг запустил «Биржу импортозамещения». На ней компании могут быстро находить аналог импорту и заключать сделки
Минпромторг России запускает онлайн-сервис «Биржа импортозамещения». Как показывают данные свежего мониторинга «Оценка бизнесом текущего положения компаний и влияния санкций», которые представил бизнес-омбудсмен Борис Титов, импортную составляющую больше 10% имеет 73,2% компаний. И, что еще важнее, более трети компаний (36,3%) зависят от импорта более чем на 50%. Так что в условиях все более жестких санкций импортозамещение из красивого лозунга и формальных требований регуляторов превращается в вопрос выживания конкретных российских предприятий.
В пресс-службе Минпромторга пояснили, что сервис «Биржа импортозамещения» реализуется совместно с Газпромбанком и Агентством по технологическому развитию на электронной торговой площадке Газпромбанка (ЭТП ГПБ) на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Как пояснил заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак, с помощью сервиса заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики — направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.
ЭТП ГПБ и ГИСП функционируют уже несколько лет. За это время была сформирована база данных о поставщиках, заказчиках и продукции. В ГИСП уже представлены (и, соответственно, видны в сервисе «Биржа импортозамещения») более 14 тыс. промышленных предприятий. Кроме того, напоминает председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, в системе ГИСП представлено больше 200 тыс. номенклатурных позиций — это довольно серьезно, а также зарегистрировано больше 150 тыс. пользователей, поэтому Минпромторгу было несложно проинформировать компании о новом сервисе и предложить зарегистрироваться там.
Смысл биржи как нового сервиса в том, что на ней можно находить встречные предложения и заключать сделки. В пресс-службе Минпромторга «Эксперту» рассказали, что участвовать в торгах могут любые компании, зарегистрированные на ЭТП как заказчики. Биржа нужна для того, чтобы оперативно подобрать канал поставок, зарубежный или отечественный аналог по проблемной номенклатуре для промышленных предприятий.
Кроме того, у сервиса есть и цель поиска новых цепочек поставок. В ближайшее время появятся реестры с импортной и отечественной продукцией. Поставщики могут также предложить через биржу и импортную продукцию, если у них сохранились остатки на складах (невостребованное имущество).
На сайте уже доступны каталоги «Санкционные товары» с продукцией иностранного производства, производители которой приостановили поставки или уходят с рынка РФ, и «Импортозамещающая продукция» — с нашими товарами, которые замещают импортную продукцию и являются ее аналогом. Что интересно, в работе сервиса используются алгоритмы машинного обучения. С их помощью, например, подбираются аналоги из числа складских остатков компаний (для этого учетные и складские системы этих компаний должны быть интегрированы с сервисом ЭТП ГПБ).
Правда, функционала обеспечения сделок на самом сервисе пока нет. Однако в Минпромторге поясняют, что на ЭТП ГПБ есть смежные сервисы, которые могут помочь сторонам подобрать варианты обеспечения, такие как банковская гарантия, кредит на исполнение контракта, тендерный кредит, факторинг, лизинг. Причем не только от Газпромбанка, но и от других финансовых компаний и банков.
В целом предприниматели проявляют довольно высокий интерес к сервису. «ГИСП и его маркетплейс будут работать эффективно. Интерес к таким сервисам довольно большой, — отмечает Владимир Гамза. — Они позволяют оперативно найти поставщика импортозамещающих продуктов, а самим производителям импортозамещающих продуктов — выйти на потребителя и при этом достаточно быстро заключить сделку».
Президент — председатель правления НП «Ассоциация “Электрокабель”» Максим Третьяков также полагает, что биржа будет очень интересна. «Желающие смогут предложить свою продукцию крупнейшим российским компаниям — “Газпрому”, “Росатому” и так далее. Биржа импортозамещения запущена на платформе электронной торговой площадки Газпромбанка, а это одна из крупнейших ЭТП со специализацией в нефтегазе», — поясняет он. Однако основное преимущество «Биржи импортозамещения», по мнению Максима Третьякова, — first mover advantage, преимущество инициатора. Плюс наличие якорных покупателей в лице крупнокалиберных компаний.
Если сравнивать «Биржу импортозамещения» с сайтом госзакупок, то отличий будет больше, чем сходств. По словам Владимира Гамзы, главное отличие биржи — возможность быстро и без дополнительных процедур выйти на сделку. Если же заказчику обязательно нужно проводить тендер или конкурс, он пойдет на сайт госзакупкок или на другой сервис с подобными функциями.
В свою очередь, в пресс-службе Минпромторга рассказали, что сайт госзакупок — это, по сути, информационный портал, там не проводятся торговые процедуры, а лишь публикуются извещения о них и результаты состоявшихся процедур. А вот биржа — это именно инструмент электронной коммерции.
Впрочем, даже у самых полезных сервисов есть нежелательные внешние эффекты. «Бизнесу нужна детализированная потребность: чего и сколько. Спрос рождает предложение. Но я вижу системный риск засветки узких мест системообразующих российских компаний, — предупреждает Максим Третьяков. — Функционал “Биржи импортозамещения”, скорее всего, сделан на базе импортного софта, который чрезвычайно уязвим к проникновению. Я бы пошел по пути распределенной информационной базы спроса по импортозамещению, чтобы осложнить доступ ко всей имеющейся информации для третьих лиц. Централизация дает простоту поиска и доступа, но приводит к существенной уязвимости системы».