Правительство продолжает предпринимать усилия по обузданию инфляции немонетарными способами. На прошлой неделе принято постановление о легализации параллельного импорта. Теперь Минпромторг России должен утвердить список содержащих результаты интеллектуальной собственности товаров, ввоз которых в нашу страну уже не будет требовать разрешения от правообладателя. По словам главы кабинета министров Михаила Мишустина, эта мера позволит гарантировать поставки в Россию таких товаров вопреки недружественным действиям зарубежных политиков. Все товары, ввезенные в порядке параллельного импорта, будут подлежать гарантийному обслуживанию. При этом речь не идет о легализации контрафакта: разрешаются поставки оригинальных товаров по альтернативным каналам, отличным от официальной дилерской дистрибуции, которая грешит завышением цен.
А во вторник ФАС России направила крупнейшим нефтехимическим компаниям страны рекомендацию «принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе путем неприменения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов, привязки цен к курсам иностранных валют». В качестве альтернативы нетбэку служба предлагает использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы.
Привязка внутрироссийских цен к экспортному паритету — порядок, прочно вошедший в отечественный хозяйственный оборот значительного числа торгуемых отраслей, среди которых нефтяная, химическая и металлургическая промышленность и ряд сырьевых подотраслей АПК. В результате рост цен на их продукцию в значительной степени транслируется с мировых рынков, вместо того чтобы отражать уровень и динамику российских факторов производства и конъюнктуру отечественного рынка. Преодоление нетбэка — задача благородная и особенно актуальная в разгар экономической войны с Западом. И усилия ФАС можно только приветствовать. Правда, в сообщении ведомства нас смутила одна деталь. В составе номенклатуры нефтехимической продукции, в отношении которой служба рекомендует руководствоваться принципами ценообразования с использованием российских биржевых и внебиржевых индикаторов, отсутствуют такие крупнотоннажные продукты отечественной нефтехимической отрасли, как полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид, поставки которых в значительных масштабах осуществляются как на внутренний рынок, так и на зарубежные.
«Эксперт» обратился в ФАС за разъяснениями. Ответ пресс-службы ведомства оказался весьма лаконичным: «Перечень, который был указан в сообщении ФАС России, не является исчерпывающим». А на наш вопрос, предусмотрен ли механизм санкций в отношении компаний, если они проигнорируют рекомендации службы, в ФАС заявили, что «служба будет реагировать на необоснованный рост стоимости нефтегазохимической продукции. В антимонопольном законодательстве существуют все необходимые инструменты».
Ранее, в марте, Минпромторг провел серию встреч с руководителями крупнейших металлургических компаний страны, в ходе которых обсуждались механизмы самоограничений ценовых притязаний металлургов. На совещании 16 марта стороны договорились, что Минпромторг будет давать металлургическим компаниям рекомендации по уровням цен на внутреннем рынке, однако вводить их госрегулирование не планируется. Министерство также собирается установить предельно допустимую наценку для крупнейших металлотрейдеров, чтобы обеспечить полную прозрачность ценообразования по всей цепочке «сырье—производитель—дистрибутор—потребитель».
Таким образом, позиция властей смягчилась по сравнению с ситуацией начала марта, когда от металлургов требовали максимально ограничить свою рентабельность при продажах в России и перезаключить контракты по фиксированным сниженным ценам.
«Наиболее эффективно механизмы будут работать, если отрасль сама выработает решение, без государственного участия, — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. — При выработке решений о формировании цены, которая должна быть доступной для внутреннего потребителя, металлурги смогут учесть более тонкие настройки и сбалансировать цены по разным позициям, снизив их по основным».
При этом, как было отмечено на совещании 16 марта, у металлургов в себестоимость также входит сильно подорожавшее за последнее время сырье: уголь, кокс, пек, металлолом. По этим позициям тоже необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ценами.