Логистика: давление усиливается

Российскому бизнесу большой урон наносит объявленный с начала марта бойкот ведущих европейских судоходных компаний, специализирующихся на контейнерных перевозках
Читать на monocle.ru

Логистика стала одним из ключевых пунктов пятого санкционного пакета ЕС против России, принятого на прошлой неделе после событий в украинской Буче. Согласно ему Европа запретит доступ российских судов (и судов под флагами других стран, но под российским управлением) в свои порты, а также транспортировку грузов российскими и белорусскими автоперевозчиками. Более детальные нормативные акты должны последовать позже, но уже сейчас есть оговорки: запрет не коснется перевозки предметов первой необходимости, продуктов питания, сельхозпродукции, гуманитарных и энергетических грузов.

Морская блокада российских судов — броская пропагандистская картинка, но при ближайшем рассмотрении влияние таких мер на реальный грузооборот между Россией и Европой не очень критично. По данным Центрального научно-исследовательского института морского флота, общая численность морского транспортного флота, контролируемого отечественными судовладельцами (эти суда ходят как под российским флагом, как и под иностранными), в настоящее время составляет порядка 1500 судов суммарным дедвейтом (грузоподъемностью) около 23 млн тонн, что составляет всего чуть более 1% общего дедвейта мирового торгового флота. Более трех четвертей всего российского дедвейта (17 млн тонн) — это наливные суда, предназначенные для перевозок прежде всего нефтепродуктов, то есть энергетических грузов, которых ограничения коснуться не должны. Остальные 6 млн тонн — сухогрузы, перевозящие, например, зерно, но к ним также могут быть применимы исключения.

Транспортировка же промышленных изделий (скажем, автозапчастей, ингредиентов для пищевой и химической промышленности) и товаров народного потребления обычно осуществляется контейнерными морскими перевозками, а эти виды судов у российских судоходных компаний имеются в очень ограниченном количестве: например, ведущая российская судоходная контейнерная компания Fesco имеет в своем распоряжении лишь два десятка таких судов, и то они обслуживают в основном дальневосточные маршруты.

Из-за географической близости стран Евросоюза к России подавляющая часть грузооборота здесь приходится на сухопутные маршруты железнодорожного, а также автомобильного транспорта. Железнодорожные перевозки новые санкции не затрагивают, но для автомобильной логистики появились ограничения. Впрочем, и здесь пока не стоит ожидать фатальных последствий: основную часть автомобильных транспортировок между Россией и Европой и последние годы осуществляли европейские же компании. «Можно предположить, что запрет на пересечение границ Евросоюза коснется перевозчиков, то есть компаний, зарегистрированных в России или Белоруссии и эксплуатирующих транспортные средства с госномерами этих стран, но не экспедиторов, — говорит Алексей Мисаилов, директор по развитию бизнеса логистической компании FM Logistic в России. — Впрочем, эти предприятия не играли доминирующей роли в трансграничных перевозках: на них приходилось порядка 30 процентов, в то время как основную часть рынка всегда благодаря господдержке и льготам занимали компании из Литвы, Латвии и Польши. Безусловно, запрет станет определенным ударом для отрасли, хотя следует отметить, что крупные игроки сейчас имеют парки, зарегистрированные как в Белоруссии, так и в Литве, дабы избежать проблем с получением двух- и трехсторонних документов, разрешающих въезд».

Российскому бизнесу пока гораздо более значительный урон наносит объявленный с начала марта бойкот ведущих европейских судоходных компаний, специализирующихся на контейнерных перевозках (датской Maersk, швейцарской Mediterranean Shipping Company, французской CMA CGM), которые в знак протеста против спецоперации на Украине остановили обслуживание клиентов из нашей страны. В связи с этим ведущие внешнеторговую деятельность отечественные компании вынуждены спешно перестраивать свои логистические маршруты, что тормозит их зарубежные поставки. О такой проблеме «Эксперту» рассказали, в частности, представители Архангельского ЦБК и Архангельского фанерного завода, которые ощущают нехватку контейнерных судов для отгрузки своей продукции на рынки Азии.