Усиление с юго-запада

Читать на monocle.ru

Промежуточным итогом специальной военной операции стала перспектива полной интеграции с Россией четырех бывших регионов Украины: Донецкой и Луганской народных республик, чья независимость 21 февраля признана Россией, а также Запорожской и Херсонской областей. Последние две не стали создавать «переходных» народных республик, сразу обозначив своей целью включение в состав России.

Первым и самым верным признаком наступления мирной жизни на освобожденных территориях будет — и уже становится — реанимация хозяйственного комплекса. Когда у людей есть работа, есть перспектива созидательной жизни, политические фрустрации отходят на второй план. В этом контексте знаковым становится заявление Владимира Путина, который высказал на прошлой неделе готовность не препятствовать экспорту украинского зерна через черноморские порты.

В России к Украине вообще и к экономике соседней страны в особенности за годы стремительного охлаждения наших межгосударственных отношений сложилось пренебрежительное, если не сказать брезгливое отношение. На низовом уровне детально ее никто не изучал, довольствовались констатацией крайне слабой динамики макроэкономических показателей. Так, по размеру реального ВВП Украина умудрилась все еще топтаться ниже позднесоветского уровня.

Однако сырьевой, промышленный и аграрный потенциал, сконцентрированный в значительной степени именно в Донбассе и в Новороссии, весьма и весьма значителен. Уникальность хозяйственного комплекса ЛДНР, Запорожья и Херсона состоит в редком сочетании тяжелых отраслей — угледобычи, коксохимии, металлургии, аграрного потенциала и ресурсоемкого машиностроения.

Сделаем самые грубые сравнения. По размеру территории две республики, Херсон и Запорожье, лишь немного превосходят Кемеровскую область, а вот по населению — более чем в три раза. Кузбасс выдает на-гора почти на порядок больше угля (при сравнимых запасах, за счет высокопроизводительной открытой добычи), имеет крупный металлургический и коксохимический актив, но едва заметное машиностроение и едва покрывающее собственные потребности сельское хозяйство. Между тем Северная Таврида может похвастаться и мощным зерновым хозяйством с большим экспортным потенциалом, и развитым машиностроением (автопром и двигателестроение в Запорожье, судостроительный кластер Херсона), и развитой «большой энергетикой» (достаточно упомянуть крупнейшую из действующих сегодня в мире Запорожскую АЭС).

Ресурсно-промышленный потенциал новых регионов в сочетании с доступом к российскому рынку и при выстраивании необходимой кооперации с отечественными предприятиями позволит нам усилить свои позиции в сфере металлургии, тяжелого машиностроения, судостроения, химической промышленности. Облегчится решение задач как в части импортозамещения, в частности по ряду позиций промышленного оборудования, полимерам стирола, электротрансформаторам, судостроительной продукции, так и расширения экспорта.

Процесс интеграции в российское экономическое пространство нового макрорегиона, безусловно, не будет благостным и бесконфликтным. Неизбежны и схватки за контроль над активами, и поиск своего места на обновленной карте поставщиков и потребителей, и вызов новых требований к эффективности хозяйствования на общем большом рынке. Но есть все шансы на то, что вместе мы станем сильнее.