На прошлой неделе на конференции «Обеспечение потребностей национального здравоохранения» фармпроизводители заявили, что им катастрофически не хватает колонок, или капилляров, для хроматографов по контролю качества, а также самих хроматографов. «Имеющихся у нас запасов хроматографических колонок хватит на три–шесть месяцев, — говорит президент ГК “Активный компонент” Александр Семенов. — Японская Shimadzu, с которой в основном все работали, ушла из России, и теперь мы ищем замену в Китае. Долго искали и хроматограф; лишь две недели назад нам обещали показать китайский аппарат, будем его испытывать».
Хроматографы — это химические анализаторы: аппараты, в которых ключевым элементом являются трубки — на вид колбочки с разными присадками. В них и происходит разделение вещества на элементы, что используется почти все всех отраслях, в основном для контроля качества продуктов и материалов, еще шире — в исследовательских целях. В России помимо японской компании хроматографическое оборудование продавали и в марте перестали американские Waters, Phenomenex, Agilent Technologies, а также немецкие Macherey-Nagel и Merck. Часть российских дистрибуторов медтехники предлагают китайские аналоги хроматографических колонок, но, как правило, фармпроизводителям нужны не типовые колонки, а приспособленные именно под их оборудование. Некоторые наловчились покупать колонки у тех же ведущих производителей, но через дочерние компании с европейским в большинстве случаев представительством. Правда, Александр Семенов заметил, что при этом стоимость колонок увеличилась на 30–50%, а сроки доставки — кратно.
С хроматографами и того сложнее: они напрямую подпали под санкции как продукция двойного назначения, поэтому поставщик должен быть уверен, что его оборудование не окажется в России даже через третьи страны. «Можно, конечно, надеяться на параллельный импорт или на аналоги из Китая, — говорит генеральный директор “Биннофарм групп” Рустем Муратов. — В прошлом месяце мы выяснили, что китайские хроматографы в принципе существуют, хотя за пределами Китая их, наверное, мало кто видел. Поэтому разобраться в специфике их техники и в сервисном обслуживании будет непросто».
На следующий день Минпромторг России заявил, что готов расширить список товаров, которые можно будет ввозить в страну через механизм параллельного импорта, включив в него хроматографическое оборудование. Но указал на то, что в России есть аналоги и отечественные технологии для хроматографических анализов. Хроматографы собственной разработки в разных модификациях (газовые или жидкостные) выпускают компании «Люмэкс», «Хроматэк», «Мета-хром». Например, хроматографы «Кристалл» разработки и производства «Хроматэка» используются в российской нефтехимии, промышленности, в том числе пищевой, науке, медицине, криминалистике (в нем много разных детекторов и узлов). Они бывают типовыми, но в разной комплектации в зависимости от сложности задач (величины молекул вещества, числа их видов и много другого). «Наши хроматографы стоят в том числе в нескольких российских фармкомпаниях, и никто не жаловался еще, — говорит заместитель директора по маркетингу компании “Хроматэк” Дмитрий Милочкин. — При этом у нас по некоторым видам хроматографов до 80 процентов своих комплектующих и компонентов. Причем мы продаем их в тот же Китай». Доля российских компаний в хроматографическом оборудовании оценивается в несколько процентов, поскольку, по мнению производителей, их качество традиционно недооценивают, «привыкли смотреть прежде всего на импорт». Александр Семенов подтвердил, что не знал о российском производстве хроматографов: «Обязательно будем смотреть и изучать», — заверил он «Эксперт».
Другое дело, что производители хроматографов тоже испытывают потребность в колонках для них, по сути в стеклянных колбах. «Дело в том, что их внутренний слой, так называемая неподвижная фаза адсорбента, может быть очень тонким, до десятых долей микрона, — объяснил Дмитрий Милочкин. — И он должен быть абсолютно равномерным по всей поверхности: не 0,3 микрона, например, а исключительно 0,2. От этого зависит эффективность анализа. И вот оборудования по нанесению равномерно тонких слоев неподвижной фазы в России действительно нет, да и в мире только несколько компаний им владеют». Вице-президент ассоциации НП «Опора» Станислав Гольдберг считает, что в России вряд ли в ближайшее время появится производство своих хроматографических колонок. «В советское время такое оборудование было, но очень грубое, и возрождать его смысла нет. На создание такой технологии потребуются годы разработок, а главное, нужен большой сбыт, так что для окупаемости прицеливаться придется на глобальный рынок».