На прошлой неделе министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от COVID-19 скоро станет обязательной в Национальном календаре профилактических прививок. Под «обязательностью» при этом подразумевается финансирование вакцинации от коронавируса по линии обязательного медстрахования. «Для россиян это просто означает, что вакцинация от коронавируса и в последующем будет бесплатной, при этом исключительно добровольной, — говорит научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев. — Те граждане, кто ежегодно предпочитает прививаться от гриппа, а это около 20–23 миллионов человек, будут иметь возможность привиться и от коронавируса, который теперь сочли “пожизненным” для нас». Вакцинация от COVID-19 была включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям с согласия Госдумы приказом Минздрава России еще в декабре прошлого года. Этот календарь применяется при угрозе вспышки эпидемии или во время самой эпидемии (в нашем случае пандемии). Благодаря им от коронавируса сейчас бесплатно может привиться любой желающий. «Включение вакцинации от коронавируса в календарь регулярных профилактических прививок потребовало большего времени для изучения самого коронавируса: сгинет он или станет постоянным нашим спутником, — говорит Виталий Зверев. — Другое дело, я сомневаюсь, что действующие вакцины следует включать в профилактический календарь: мы видим постоянно новые штаммы, а при них действие всех вакцин еще не изучено, необходимые новые стадии исследований».
Данные об эффективности первой зарегистрированной в мире вакцины от COVID-19 «ГамКовидВак» («Спутник V») последний раз уточняли в январе этого года: Минздрав в измененной инструкции к применению вакцины снизил ее эффективность с прежнего 91% (по итогам трех фаз исследований) до 70%. При этом инвестор разработки и производства «Спутника V» Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявляет, что вакцина эффективна и против заражения новым штаммом «Дельта»: на 83,1%. Между тем в январе Минздрав добавил в инструкцию к «Спутнику V» и два новых побочных эффекта: вероятность возникновения (один случай на 10 тыс.) у вакцинированных остеоартрита (болезни суставов) и фотофобии. Частота уже известных побочных эффектов (тошноты, головокружения, увеличения лимфоузлов, обмороков) также уточняется регулярно в инструкции по мере расширения программы вакцинации.
Плановый показатель — вакцинировать более 70% взрослого населения для достижения коллективного иммунитета — был пройден еще в начале года. По официальным данным «Стопкоронавируса.рф», на 17 июня в стране с начала января прошлого года вакцинировано 87,9 млн человек полностью, а одним компонентом — 92,3 млн. Пиковые периоды массовой вакцинации приходились на лето–осень прошлого года и зиму нынешнего, а сейчас ее темпы почти нулевые. Между тем на прошлой неделе первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков заявил, что фармпроизводители остановили выпуск вакцин от коронавируса еще в ноябре 2021 года, а на складах до сих пор хранится 100 млн доз. «Как только нам Центр имени Гамалеи заказ размещает, мы производим, но заказов не было с конца [прошлого] года», — говорит генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. Аналогичная ситуация и у других производителей доминирующего на российском рынке «Спутника V» (компаний «Генериум», «Р-фарм», «Биокад», «Лекко», «Фармстандарт-Уфавита»). «Генериум» при этом приостановил производство «Эпиваккороны» разработки центра «Вектор», а «Нанолек» перестал выпускать «Ковивак» от Центра имени Чумакова. Они выпускали вакцины по условиям контрактного производства, в основном по предоплате, и, судя по числу вакцинированных только в России (90 млн человек), произвели препаратов (при стоимости в 866 рублей) более чем на 80 млрд . Сам РФПИ при этом заработал на экспорте «Спутника V» в 70 стран свыше 1,2 млрд, по оценке RNC Pharma. Прояснить, остаются 100 млн доз на складах оплаченными РФПИ и другими разработчиками или лягут бременем на компании, пока не удалось. «При этом никакая из компаний не обижена, они хорошо заработали, по вакцинам неплохая рентабельность: на уровне 20–30 процентов, — говорит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. — А включение в профилактический календарь прививок означает для них последующее умеренное производство вакцин в зависимости от потребности». Если ориентироваться на темпы ежегодной вакцинации от гриппа в 20 млн человек в год, нынешних запасов уже хватит минимум на пять лет.